Вдребезги
2011, Россия
89 мин. 16+
Режиссер: Роман Каримов
Мировая премьера: 18.11.2011
Релиз в России: 06.10.2011

…Две девушки-маньячки сбивают велосипедиста, убивают педофила, угоняют машину у гламурного подонка… …Известный ди-джей ведет скандальное шоу, где прикалывается над слушателями. После очередного эфира ди-джея похищают…… Жена, мечтающая порвать с мужем, приглашает на день рождения босса-любовника. Пока она ходила за сигаретами, в доме происходит убийство… Пути героев этих историй, составляющих абсурдно-жестокую черную комедию, пересекаются на загородном шоссе, когда судьба сама расставляет все точки над Ё…

........................................

Когда на свободе оказываются две девушки, сбежавшие из психушки, то неожиданностей долго ждать не приходится. С любителем маленьких девочек они расправляются куда более радикально, чем с бедолагой велосипедистом и поклонником быстрой езды на красивых автомобилях. Приколист с радио не слишком стесняется в выражениях, уделывая своих слушателей по полной программе, - явно напрашивается на проблемы. И они не за горами, - закатать в бетон говорливого ведущего хотят многие. Красотка, закрутившая с боссом, никак не ожидала, что он окажется конченым подонком и манипулятором. День рождения в загородном доме оборачивается черной комедией, в которой муж и любовник носятся по дому с недобитым типа трупом, в то время как виновница торжества ходит за сигаретами и треплется с подругой. Кто выживет в неизбежном столкновении моральных уродов и духовнобольных персонажей, покажет пустынный перекресток, на котором все они встретятся… Естественно, не по своей воле.

Кинотавр 2011

Номинации (1): Главный приз

Окно в Европу 2011

Пресс-релиз



Роман Каримов, режиссер:

«Чего зрителям ждать от фильма? Я бы сказал - черной комедии. Но мне для этого не хватает наглости. Потому что комедия – это очень обязывает. …Мне вот кажется, что наш фильм делается как минимум занятно и с юмором, но это не та комедия, на которой зритель все время хохочет. Однако на фильмах Коэнов и Тарантино зритель тоже себя так не ведет, и от этого они не перестают быть комедиями, хоть и требуют усилий со стороны зрителя».

Жанр

Роман Каримов, режиссер:

«Вдребезги», конечно, развлекаловка, как и всякая комедия, даже черная, но она все равно с небольшим месседжем, без которого нельзя вообще ничего снимать. В самом жанровом фильме должно быть нечто большее, чем «развлекалово». Я очень хорошо отношусь к развлекательному кино, жанровые фильмы самоценны уже потому, что выполняют важную функцию, для которой они и предназначены. Поэтому хорошие жанровые фильмы всегда востребованы.

«Вдребезги» - это жанровое кино, дань уважения тем жанровым интересным фильмам, которые я смотрел в детстве, все из прошлого пришло - Тарантино, Гай Ричи, Родригес. Все смешалось».

Сценарий

Роман Каримов, режиссер:

«Сценарий появился еще до «Неадекватных людей». …«Вдребезги» выдуман полностью, со всеми персонажами и ситуациями. И в моем понимании это мир, имеющий такую же самоценность, как мир Коэнов, Родригеса или Тарантино. …«Вдребезги» сделан под влиянием неонуара, проникнут его настроением, но это не значит, что я сидел и копировал, например, Коэнов. Просто все эти малоизвестные у нас, но очень интересные фильмы «записаны» в моих источниках вдохновения».

Александр Плющев:

«Сценарий я воспринял как некий трэш-абсурд, и именно этим мне он понравился, а если ты вдруг понял трэш-абсурд, значит ты сумасшедший. Поскольку я, видимо, еще не дошел до такой стадии, поэтому я не до конца понял, о чем фильм. Постепенно, глядя на съемки, с каждым новым снятым эпизодом, понимание фильма начало проявляться, и я уже от этого штампа «трэш-абсурд» отказался. Роман Каримов позиционирует фильм как черную комедию, я готов с ним согласиться».

Артем Ткаченко:

«Сценарий привлек своей небанальностью, не совсем нашим, отечественным почерком, и юмором каким-то другим. Это была история, непохожая на все то, что присылают в последнее время, поэтому и заинтересовала. Несмотря на то, что здесь много агрессии, она не воспринимается как какая-нибудь реалистичная история про маньяка или что-то в этом роде. Это фантазия на тему «Как дети играли в войнушку» - вот такой Рома написал сумасшедший сценарий. Что-то вроде комиксов. В духе Тарантино. Это такой рок-н-ролл».

Кристина Казурова:

«Меня очень заинтересовал сценарий. Я прочитала и поняла - да, это я могу сыграть! Наши героини - Сельма и Квальда - очень гиперактивные тусовые девушки, хулиганистые, в чем-то даже бандитки. У них очень веселая жизнь. Я думаю, им хочется просто повеселиться».

Дмитрий Смолев:
«От сценария были классные ощущения, потому что вот такого, по крайней мере, я еще не читал и не видел. Нет, ну я видел такие фильмы, но у зарубежных режиссеров - у Гая Ричи, у Тарантино, а у российских режиссеров подобного не было. Думаю, Каримов - первый режиссер, который снимает вот такое».

Тема

Роман Каримов, режиссер:«Центральная идея – идея выбора – сделаешь ли ты зло другому человеку или все-таки пойдешь по правильному пути. Там есть три уровня зла. Какое-то время ты, идентифицируя себя с героем, думаешь, что, совершив зло, уйдешь безнаказанным, потом эта уверенность становится не такой явной. И в конце тебя накрывает зло, которое ты совершил. Реально можно столкнуться с такими же, как ты, и это приведет к твоей гибели. Твоя жестокость и заносчивость в конечном итоге может привести только к плачевным результатам. Довольно простая кармическая идея - возвращение зла по принципу бумеранга».

Иван Николаев:

«Вдребезги для меня – это ВСЕ ВДРЕБЕЗГИ!! В супер-вдребезги»!

Кристина Казурова:

«Вдребезги» - это комедия о молодежи. Такая безбашенная история».

Роман Каримов:

«Обычно кино снимают о хороших людях, которые побеждают злых, а у нас о злых, которые побеждают хороших. Мораль? Карма. Каждому достается по заслугам. Рано или поздно».

Равшана Куркова:

«Главный смысловой посыл фильма «Вдребезги» - мысль о том, что людям нужно лучше присматриваться к тем, кто с ними рядом. Но все-таки это жанровое, дерзкое кино».

Кастинг

Роман Каримов, режиссер:

«Кастинг у нас был широкий, мы отсмотрели огромное количество непрофессиональных актеров. …Мы охотно засматривались в сторону виджеев, диджеев, которые в принципе имеют какую-то свою аудиторию, являются творческими, интересными людьми, но не снимались в качестве актеров. Таким образом у нас появился Александр Плющев, который в жизни обозреватель радиостанции «Эхо Москвы». А на экране - страшный человек, извращенец, который гоняется на своей машине за маленькими девочками. Никита Дювбанов – виджей канала МТВ, сыграл одну из главных ролей.

- Почему вы охотнее работаете с непрофессионалами?

- Потому что профессионалы иногда бывают заносчивы, особенно с молодыми режиссерами. Они требуют деньги, им трудно угодить, у них времени нет ни на что. А для непрофессионалов во всем этом есть некий элемент игры. Люди с улицы готовы работать столько, сколько потребуется и не стонать. Для них игра еще не стала рутиной, им все интересно».

Сюжет

Роман Каримов, режиссер:

«Сюжет довольно сильно закручен, зритель все время находится в напряжении, он должен как будто в уме собирать пазл в течение всей истории. И только в самом конце становится понятно, что к чему.

Структурно фильм состоит из трех сегментов, каждый имеет свою законченную историю. Эти истории, они очень органично переплетены друг с другом, и в конце, в четвертой части, происходит развязка, в которой участвуют выжившие герои трех новелл».

Сегмент 1
Сантехнику-педофилу Василию (Александр Плющев) по дороге домой встречаются две голосующие симпатичные девчушки (Евгения Абрамова и Казурова Кристина). Наш герой с радостью останавливается, чтобы подвезти их. Но девочки, как забираются в машину - ударяют извращенца по голове пистолетом, связывают его, и отправляются за новыми путешествиями за рулем минивена…

Сегмент 2

Диджей Кирилл (Никита Дювбанов) ведет ежедневное радиошоу, где прикалывается над слушателями. Однажды двое неизвестных похищают его и увозят далеко за черту города, чтобы воплотить в жизнь свой коварный план…

Сегмент 3

Молодая пара Игорь и Бонни (Иван Николаев и Равшана Куркова) пригласили на празднование дня рождения гостей. Пока Бонни отлучилась в магазин за сигаретами – в доме произошло убийство…

Актеры и герои

В фильме подобран ансамбль, как из профессиональных актеров, так и новичков в этом деле. Например, один из наших дебютантов - актер Александр Плющев, он же обозреватель радио «Эхо Москвы» сыграл роль извращенца Василия.

Александр Плющев:

«У каждого актера есть что-то общее с его героем, даже если герой - прямая противоположность. В каждом из нас, если поскрести, окажется что-то, что отрицательно его характеризует. С одной стороны. С другой стороны - в любом герое есть стремление к тому, чтобы быть лучше. Ни один человек, ни один персонаж не хочет быть злодеем. Он хочет выглядеть хорошо, или хотя бы думать о себе хорошо по меньшей мере.

Мой герой совсем не злодей. Он просто несчастный человек, но не очень знает об этом. Поэтому, когда он попадает в неприятную ситуацию, он задумывается, за что же мне это, но не приходит к ответу, он не знает, за что. Для себя он - хороший человек, хотя окружающие его так, наверное, не воспринимают».

Если верить самому Александру, веселому сантехнику, «Вдребезги» - его первый кинопроект.

«Много лет я вел различные блоги в Интернете и все время думал, как бы это дело монетизировать, но зарабатывать на этом скучно и унизительно, и я подумал, а почему бы мне не переработать все это в исполнение желаний. Действительно, а чего я хотел всю жизнь? А хотел я - сниматься в кино. Как-то написал в блоге о своем желании, и через два дня мне прислали сценарий. Потом я поехал на пробы, прошел их. Так и оказался здесь».

Кристина Казурова. Для Кристины это так же дебют в кино, а вообще она -профессиональная модель. В фильме она исполнила роль одной из сумасшедших девушек, только что сбежавших из психушки - Квальду.

Кристина Казурова:

«Имидж для моей героини весьма подходит. Я же модель, привыкла к перевоплощениям, потому что для разных фотопроектов бывает необходимо облекаться в самые разные образы, бывает, весьма эксцентричные».

У таких ненормальных особ, как Квальда, просто обязана быть такая же подружка. Ее не нужно искать, все просто - в кино она Сельма, в жизни - Женя Абрамова, актриса театра «Сатирикон».

Подруга Квальды, Сельма, в жизни - Евгения Абрамова, актриса театра «Сатирикон».

Евгения Абрамова:

«Страшно ли мне играть маньячку? Конечно, страшно! Потому что понять таких людей невозможно. Они творят зло, но за это не мучает совесть, это всегда страшно. У моей героини нет лимитов. У нас у каждого есть слабости, но мы всегда знаем, где все-таки нужно поставить точку. А для моей героини и ее подружки нет никаких границ: «Я хочу - я сделаю». Захочу - убью человека, захочу - угоню машину, захочу - собью кого-нибудь. Страшно, что такие люди есть. Но, как ни удивительно, в то же время эта роль меня восхищает. Восхищает степенью своей свободы. Свободы, например, от чужого мнения. Она может жить так, как ей нравится. Другое дело, что ей нравится жить ненормально».

Павел Дикан, шоумен, играет циничного и мегапафосного тэвэшника в розовой рубашке. Его туфли блестят, так же как и его голова.

Павел Дикан:

«Мой герой - преуспевающий телевизионный бизнесмен, очень самовлюбленный, довольный жизнью, но трус, боится всего. Но это глубоко прячется, а снаружи он всегда надевает маску: он весь крутой, понты, пыль, пафос, он все может. А потом умирает в истерике. От пафоса до истерики один шаг.

Когда проходил кастинг, я пробовался на роль ведущего радиостанции, но мне сказали, что я немножко по типажу не подхожу, а вот на роль Николая - как раз, так как сейчас все бизнесмены лысые…»

Ник Дювбанов, в жизни - виджей на канале MTV, в фильме исполнитель главной роли диджея Кирилла.

«Однажды раздался телефонный звонок. «Не желаете?» - «Желаю, пришлите сценарий». Прочитал. Спросил, а на кого вы меня там хотите пробовать? А они мне говорят: «А вы подумайте, у нас есть кое-какие идеи, может, они с вашими совпадут». Совпали. То есть я сразу понял, что меня хотят снимать в роли диджея Кирилла. Сначала я нашел в этом персонаже много пересечений с собой. Сейчас понял, что больше различий, чем общего. Вот наши общие точки: Кирилл, мой герой, тоже шоумен, тоже человек, идущий на поводу у своего имиджа, но в этом плане развивающийся, хочет поменять хоть что-то в своей жизни. Различия в том, что мы с моим персонажем диаметрально противоположны в плане эмоциональных вещей. Я человек со знаком плюс, мне хочется в это верить. Несу позитив. Просто мне кажется, что это правильная позиция по жизни, надо радость нести, я такой. А мой персонаж - уставший циник, который имеет более негативную окраску…»

Александр Дульщиков, телерадиоведущий, экс-VJ канала Муз-ТВ. В фильме - сотрудник радиостанции, отборщик звонков.

Александр Дульщиков:

«Уверен, что именно у меня крутая роль, роль с перевоплощением. И мне кажется, хоть и не основная, но какая-то яркая, она же ведь идет через весь фильм. Мне нравится. Много актеров становились известными потому, что играли не самые главные роли».

Дмитрий Смолев, актер:
«Зачем играть все эти серьезные роли, всяких героев-любовников, «ромео и джульетов» всяких? Ромео я играть пока не хочу, мне это не интересно. Мне интересно играть человека, который немножко неадекватен. Когда я прихожу смотреть кино, мне нравится смотреть на людей, которые не совсем адекватны, потому что это всегда интересно. Тем более тот персонаж, которого я играю, прототип реального человека. Это действительно сумасшедший, который живет в моем селе, тоже алкоголик. Только он не заикается. А я решил себя немножко приукрасить и заикаться. Я точно уверен, что у этого фильма будут фанаты».

Актриса Равшана Куркова играет в фильме роль Бонни.

Равшана Куркова:

«Все герои во «Вдребезгах», хорошие с виду, на самом деле плохие, а все плохие – хорошие или ими кажутся. «Совы - совсем не то, чем они кажутся...», - как говорится у Дэвида Линча. Как в жизни: ведь, если человек злодей, он необязательно должен быть очень страшным внешне, адски смеяться или еще что-то. Все мы в зависимости от ситуации и воспитания поступаем либо хорошо либо плохо. Не существует откровенного зла или откровенного добра. А персонаж у меня - безумно изворотливая барышня. Она не своими руками все делает. Она - удивительная».

Актер Иван Николаев в фильме «Вдребезги» - тихий муж Бонни, Игорь:

Иван Николаев: «Мой герой и я – абсолютно разные субстанции. Да, Игорь примерный, спокойный, но еще и трусливый, достаточно слабохарактерный и не уверенный в себе человек. Когда выйдет кино, мне самому будет очень интересно посмотреть со стороны – получился или нет у меня персонаж».

Эрика, босса Бонни, играет звезда «Меченосца» Филиппа Янковского и «Индиго» Романа Прыгунова, актер Артем Ткаченко.

Артем Ткаченко:

«Я бы не сказал, что мой герой злодей, просто это человек с не совсем обычным мировоззрением. Моего героя зовут Эрик. Это уже само по себе необычное имя для человека, живущего в России. Человек с необычным именем, который попадает в необычные ситуации, принимает необычные решения…»

О режиссере

Кристина Казурова:

«Я не считаю Каримова тираном. Для меня он очень талантливый человек со своей идеей. Он довольно интересные вещи снимает.

Павел Дикан:

«Роман меня ругает, говорит, что в моей игре какие-то моменты смешные, какие-то - не очень. Многое рождается на съемочной площадке. Сам фильм о тонком понимании режиссером своеобразного юмора. У съемочной группы тоже с юмором все здорово».

Алексей Юрин:

«Я восхищен одним свойством Ромы - человек себе в голове придумал фильм, и вообще придумал, что он - режиссер, пошел и снял фильм. Я не знаю в подробностях, как все происходило, но то, что я вижу, выше всяких похвал. Если все сложится так, как задумано, то получится новый... с чем бы сравнить? Ну, с «Особенностями национальной охоты», например, или каким-нибудь гайдаевским фильмом. Я в это верю. Должен получиться кайфовый фильм, который порвет в клочья российский прокат. Это точно».

Ирина Вилкова сыграла сестру Бонни, Алису.

Ирина Вилкова:

«Мне понравилось, как мы с режиссером работали над образом. В это время я посмотрела много интересных фильмов, которые мне дали неожиданное количество новых пристроек, наблюдений. Рома развил мою творческую личность».

Александр Дульщиков:
«Впечатление от режиссера после первого знакомства было немного странное, особенно когда узнал, что он моложе меня. Я уже шел со скепсисом, типа: ну сейчас посмотрим, что парень вообще делает. Когда он мне дал посмотреть референсы для фильма, героев, которые уже были сыграны, мы с ним поговорили о музыке, о кино, которое он любит, я понял, что этот парень не должен снимать плохо, поэтому я ему поверил. Еще на репетициях стало ясно, что он человек со стержнем, с точным убеждением и пониманием того, что он делает».

 

 

 

08.12.2016
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Бельканто
Bel Canto
2018, 16+, США, Триллер, Драма
Бельканто
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена
Город лжи
City of lies
2017, 18+, Великобритания, Триллер, Экшен
Город лжи
Зло
Malicious
2017, 18+, США, Ужасы, Триллер
Зло
Закатать в асфальт
Dragged Across Concrete
2018, Канада, Триллер, Экшен
Закатать в асфальт