КОНАН



 


"РОЛАН" (№105 Апрель'2011)

Легендарный герой в новом 3D-формате. Новый приключенческий фэнтези-боевик по мотивам популярной онлайн-игры Age of Conan. В фильме, обещающем сильные ощущения —
от сюжетного экшена и грандиозных спецэффектов, занят звездный актерский состав: Рон Перлман, Стивен Лэнг, Рейчел Николс и другие. Встречайте Конана…


История
Конана уже давно причисляют к древним эпическим персонажам, хотя его корни произрастают из фантазий Роберта Говарда, известного бульварного романиста, скрашивавшего вечера американцам в период Великой депрес-сии. Похождения Конана, вымышленного воина-варвара из Киммерии, придуманы и описаны Говардом в цикле повестей о Хайборийской Эре, написанных в жанре фэнтези и издававшихся в журнале Weird Tales. После смерти Говарда по инициативе Лайона Спрэга де Кампа и Лина Картера серия произведений про Конана была продолжена другими литераторами и в настоящее время насчитывает многие десятки томов. Сегодня Конан вместе с Тарзаном и Джеком Потрошителем — персонаж книг, комиксов, кинофильмов и компьютерных игр, один из наиболее популярных фантастических персонажей XX века.

Герой на все времена
По этой же схеме Маркус Ниспел снимает и свой новый фильм. Очевидно, что Конан — герой на все времена. В XXI веке варвар-меченосец, трогательный в своем прямодушии и отваге благородный кельтский воин, рожденный на поле боя, приобретает все большую популярность. В 2008 году стартовала онлайновая ролевая игра Age of Conan: Hyborian Adventures, использующая сеттинг Хайборийской Эры, и сотни тысяч игроков разных стран отправились покорять удивительный, жестокий и прекрасный мир Хайбории. Уже через несколько месяцев после старта игра стала второй по популярности ORPG на Западе. 11 мая 2010 года вышло дополнение Rise of the Godslayer, которое внесло в игру ряд изменений, а также добавило пять новых локаций, куда может ступить нога легендарного героя.

Конан в кино
Первой экранизации книг Говарда пришлось ждать полвека. Но мать-природа вылепила потрясающего представителя германской расы, идеально подошедшего для роли короткого на расправу варвара. Арнольд Шварценеггер в лучшие свои годы, непринужденно поигрывая своими 680 мускулами, воплотил образ Конана в фильме Джона Милиуса «Конан-варвар». Над сценарием этого фильма работали Джон Милиус и Оливер Стоун, продюсировал проект Дино Де Лаурентис. Картина имела грандиозный успех. «Конан-варвар» стал культовой эпической сагой о мести и чувстве долга, фильмом, обязательным к просмотру для всех любителей жанра фэнтези, классикой жанра. Мальчишки всего мира начали качать мышцы, наматывать на запястья кожаные ремни и разукрашивать себя черными орнаментами сложных геометрических форм. Именно благодаря «Конану-варвару» Шварценеггер получил мировую известность. Через два года вышел следующий трэш-блокбастер о похождениях Конана: «Конан-разрушитель». Оба фильма были коммерчески успешны. Например, «Конан-варвар», созданный с бюджетом 20 миллионов долларов (не забывайте, это 1982 год!), в прокате заработал чуть меньше семидесяти миллионов. Благодаря такой популярности кинофильмов и телесериал «Конан» с Ральфом Меллером в главной роли имел большую аудиторию.

Актеры
В своем «Конане» образца-2011 Маркус Ниспел собрал сразу несколько значительных актеров. Микки Рурк не смог сыграть отца главного героя, так как к тому времени уже подписался на роль царя Гипериона в «Бессмертных» Тарcема Синха. Зато свое согласие на роль отца Конана, кузнеца Корина, дал звезда «Хэллбоя» Рон Перлман. В портфолио актера много фильмов-фэнтези — «Битва за планету Терра», «Время ведьм», «Хроники мутантов», сейчас Перлман готовится съемкам в «Хоббите» Гильермо Дель Торо. Могучего воина Халар Синха, противника Конана, играет один из главных злодеев Голливуда Стивен Лэнг («Аватар», «Напролом», «Внутри моей памяти», «Джонни Д.»), герой которого недавно наломал немало дров на Пандоре. Возлюбленную героя — прекрасную и мистическую девушку Тамару воплотила на экране белокурая Рейчел Николс («Звездный путь», «Осень в Нью-Йорке», «Воскрешая чемпиона»). В роли самого Конана выступил тридцатилетний гаваец Джейсон Момоа, телосложением не уступающий своему знаменитому предшественнику.

Режиссер
Крепкий немец-бородач Маркус Ниспел, хитро улыбаясь в пышный нордический ус, в свое время снял с десяток великолепных видеоклипов для Джорджа Майкла, Шер, Bone Thugs and Harmony, Bad Boy’s и Джанет Джексон, а потом ушел в большое кино.
Полнометражных фильмов в его портфолио пока только три, зато один другого страшнее и знаменитее. Первая полнометражная работа Маркуса — ремейк одноименного трэш-хоррора 1970-х «Техасская резня бензопилой» — сразу стала культовым ужастиком в 2003-м, получив награды на кинофестивалях кинофантастики «Фанташпорту» (Порту) и «Ситжес» (Каталония). Затем был более романтический, фэнтезийный «Следопыт» с Карлом Урбаном и Мун Бладгут, отчаянно-романтический эпос о столкновении первопрохорцев Америки с местным населением, возглавляемым потомком викингов, уже когда-то побывавших на этой земле. Затем Маркуса снова потянуло во мрак. В 2009 году он выпустил ремейк знаменитейшего хоррора «Пятница, 13-е». Несмотря на неоднозначный прием публики и зрителей, фильм с Джаредом Падалеки и Даниель Панабакер четырежды окупил свой бюджет в 20 миллионов долларов. Так что тактика Ниспела, кажется, понятна: брать хорошо отстоявшееся, ничуть не забытое произведение масскультуры и вдыхать в него новую жизнь.

01.04.2011
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Зло
Malicious
2017, 18+, США, Ужасы, Триллер
Зло
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб
Галвестон
Galveston
2018, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон
Time Freak
Time Freak
2019, США, Комедия
Time Freak
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Реинкарнация
Hereditary
2018, 18+, США, Ужасы, Драма, Детектив
Реинкарнация