СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ



 


"РОЛАН" (№1 Февраль'2012)

Все начиналось прекрасно: отпуск, море, яхта, теплый семейный ужин. Никто не мог пред- положить, что уже через несколько минут палуба лайнера обагрится кровью… Брюс Уиллис, Генри Кавилл и Сигурни Уивер — в остросюжетном триллере, действие которого разворачивается в ослепительной и знойной Испании.

Герой Генри Кавилла оказывается в запутанном и опасном положении чужака, вынуж- денного вести поиски семьи и одновременно распутывать узел из похищений и покушений на территории неведомого и опасного противника.
Любопытное актерское трио и крепкий, исполненный саспенса сюжет — вот новая картина молодого режиссера Мабру Аль Мекри «Средь бела дня». Речь пойдет о масштабной сети международного шпионского заговора, и основными участниками расследования, больше похожего на постоянное бегство главного героя, станут герои Брюса Уиллиса, Генри Кавилла и Сигурни Уивер.
Они сыграют американскую семью, глава которой — уже в годах, но еще очень крепкий орешек Мартин Шоу (Уиллис) — становится ключевым звеном коварного плана международной секретной организации. История развивается во время испанских каникул семьи Шоу: молодой бизнесмен Уилл (Кавилл), чей очередной бизнес-стартап не слишком хорошо выстрелил на родине, неохотно отправляется с родителями в семейное путешествие в Испанию. Общение с педантичным отцом и заботливой матерью не очень-то поддерживает его морально, однако когда родители внезапно исчезают, минутное облегчение оборачивается длинной цепочкой мучительных расследований, погонь, внезапных открытий и даже приятных встреч. Таких, например, как встреча со сводной сестрой Люсией (Вероника Ичегу), красавицей-испанкой, о существовании которой он никогда не знал. Уилл оказывается в запутанном и опасном положении чужака, вынужденного вести поиски семьи и одновременно распутывать узел из похищений и покушений на территории неведомого и опасного противника.
Автор сценария — молодой кинематографист, режиссер и актер Скотт Вайпер — уже успел набить руку на жестких, полных драматизма, вполне мейнстримовских историях. Такими были эпический фильм Майкла Бэя «Перл Харбор» по его сценарию и лента «Приговоренные», в которой вместо казни заключенные оказывались на необитаемом острове, где им пришлось бороться за выживание. Таким же любителем остросюжетного кино оказался и режиссер Мабру Аль Мекри. Его фильмография не столь богата свершениями, однако именно ему принадлежит идея, сценарий и сам фильм «Ж.К.В.Д.». Под этим названием, состоящим из заглавных букв имени культового кинобойца Жан-Клода Ван Дамма, скрывается на самом деле сентиментально-философская притча о преступлении и наказании. Притча, весьма остроумно замаскированная под абсурдную драму из жизни стареющего, выходящего в тираж киноактера. Картина получилась одно-временно остросюжетной, комической и мудрой, а Жан-Клод впервые получил шанс продемонстрировать свой актерский талант почти в обход карате и крепких бицепсов. И у него это получилось весьма убедительно для актера, чей кулак в прямом ударе и нога в каком-нибудь маваши-гири всегда были более выразительны, чем лицо иного гламурного персонажа. Во многом это заслуга крепкой режиссуры и остроумной идеи фильма, которую придумал Мабру Аль Мекри.

Так что уверенность продюсеров проекта Стивена Заллиана («Гангстер», «Девушка с татуировкой дракона») и Хосе Луиса Эсколара («Агора», «Рыцарь дня»), взявших на проект именно этого режиссера, вполне понятна.
Опытные продюсеры, они сразу поняли, что имеют дело с будущей большой звездой мирового кино. Мабру уже сейчас можно доверить крепкий экшен с романтическим подтекстом и тройкой настоящих голливудских звезд. Да и другие участники съемочной группы — например, оператор Реми Адефаразин, оскаровский номинант и лауреат «Золотого глобуса» («Елизавета», реж. Шекар Капур), или художник-постановщик Алехандро Фернандес (один из декораторов «Гладиатора» Ридли Скотта) — подтверждают упрочение статуса режиссера и его нового проекта. Даже художник по костюмам в «Средь бела дня» — известная Бина Дайжелер, которая подбирала костюмы «Возвращения», «Все о моей матери» Педро Альмодовара, а также помогла режиссеру Гонсалесу Иньярриту создать брутально-романтический образ героя актера Хавьера Бардема в драме «Бьютифул». То есть, как вы уже поняли, в «Средь бела дня» персонажи будут одеты более чем прилично.
Да и что говорить — тут есть кого одеть: во-первых, культовый «простачок» и республиканец Брюс Уиллис, во-вторых — наш старый знакомый, молодой британец Генри Кавилл, слишком красивый для нас, пожалуй. Кастинг-менеджмент с ходу определил для него амплуа героя-небожителя (таинственный рыцарь в «Тристане и Изольде», полубог Персей в «Войне богов» и Супермен в «Человеке из стали»). Достаточно было Кавиллу явить свой идеальный торс и выразительные, будто подведенные, полные романтического блеска глаза — и пожалуйста, одна из лучших ролей начала XXI века была ему предоставлена. Да, я о летающем человеке в синем трико — Супермене. Сколько американских актеров, воспитанных на комиксах об этом борце со злом, хотели бы получить такую роль в грядущем проекте Зака Снайдера, который обрушится на мировые экраны в недалеком 2013-м! Но роль ушла за океан! И нужно отдать должное Генри — он всерьез с головой ушел в подготовку к этой роли, не взяв ни единого параллельного проекта. Хотя, казалось бы, что там — надел трико и полетел... Но нет. Нигде, кроме «Средь бела дня», до выхода «Человека из стали» зрители не смогут его увидеть. Чего не скажешь о Брюсе: в грядущем киногоду он будет исправно появляться на большом экране. То в образе неунывающего папаши потерянного скаута из «Королевства восходящей луны» Уэса Андерсона (кстати, одного из самых ожидаемых проектов этого года), то в составе группы настоящих динозавров ближнего боя — в сиквеле знаменитого проекта Сильвестра Сталлоне «Неудержимые». Там Брюс сыграет мрачно-шутливого Черча, так часто глядевшего в лицо смерти, что это зрелище успело ему приесться. Будет и интеллектуальный подарочек от Уиллиса — роль пройдохи-букмекера в картине Стивена Фрирза «Ставьте на фаворита».
Сигурни Уивер после роли похищенной матери в «Средь бела дня» появится в «Красных огнях» Родриго Кортеса, картине мистической и напряженной. И роль ее там будет поглавнее — ученый, специализирующийся на разоблачении парапсихологических шарлатанов, исследователь, попада- ющий под влияние мага и экстрасенса в исполнении Роберта Де Ниро. Далее Сигурни появится в «Охотниках за привидениями — 3» и уж точно в комедии «Вампирши».
Так что зрелище, не лишенное мелодраматических ноток, зрителям «Средь бела дня» обеспечено. Интересно, что в многочисленных трюках Генри Кавилла будет дублировать Джеймс Эмбри, специализирующийся на дублировании Джейсона Стетхема и Марка Стронга. А за Уиллиса будет работать его традиционный «дядька для битья» Стюарт Уилсон, который работал под Брюса в картинах «Р.Э.Д.» и «Суррогаты».
За спецэффекты в картине отвечает почти полностью та же команда, что добавляла драйва в «Шерлока Холмса» Гая Ричи и похождения Гарри Поттера на большом мировом экране. Так что не сомневайтесь, что Мабру Аль Мекри скоро станет известным человеком в Голливуде.
Станислав Бенецкий

01.02.2012
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Румыния, Испания, Вестерн
Братья Систерс
Джуди
Judy
2018, Великобритания, Биография
Джуди
Город лжи
City of lies
2017, 18+, Великобритания, Триллер, Криминал, Боевик, Детектив
Город лжи
Фобия
Haunted
2017, 18+, Норвегия, Ужасы, Триллер, Драма, Криминал
Фобия
Галвестон
Galveston
2018, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон