СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ



 


"РОЛАН" (№1 Февраль'2012)

Все начиналось прекрасно: отпуск, море, яхта, теплый семейный ужин. Никто не мог пред- положить, что уже через несколько минут палуба лайнера обагрится кровью… Брюс Уиллис, Генри Кавилл и Сигурни Уивер — в остросюжетном триллере, действие которого разворачивается в ослепительной и знойной Испании.

Герой Генри Кавилла оказывается в запутанном и опасном положении чужака, вынуж- денного вести поиски семьи и одновременно распутывать узел из похищений и покушений на территории неведомого и опасного противника.
Любопытное актерское трио и крепкий, исполненный саспенса сюжет — вот новая картина молодого режиссера Мабру Аль Мекри «Средь бела дня». Речь пойдет о масштабной сети международного шпионского заговора, и основными участниками расследования, больше похожего на постоянное бегство главного героя, станут герои Брюса Уиллиса, Генри Кавилла и Сигурни Уивер.
Они сыграют американскую семью, глава которой — уже в годах, но еще очень крепкий орешек Мартин Шоу (Уиллис) — становится ключевым звеном коварного плана международной секретной организации. История развивается во время испанских каникул семьи Шоу: молодой бизнесмен Уилл (Кавилл), чей очередной бизнес-стартап не слишком хорошо выстрелил на родине, неохотно отправляется с родителями в семейное путешествие в Испанию. Общение с педантичным отцом и заботливой матерью не очень-то поддерживает его морально, однако когда родители внезапно исчезают, минутное облегчение оборачивается длинной цепочкой мучительных расследований, погонь, внезапных открытий и даже приятных встреч. Таких, например, как встреча со сводной сестрой Люсией (Вероника Ичегу), красавицей-испанкой, о существовании которой он никогда не знал. Уилл оказывается в запутанном и опасном положении чужака, вынужденного вести поиски семьи и одновременно распутывать узел из похищений и покушений на территории неведомого и опасного противника.
Автор сценария — молодой кинематографист, режиссер и актер Скотт Вайпер — уже успел набить руку на жестких, полных драматизма, вполне мейнстримовских историях. Такими были эпический фильм Майкла Бэя «Перл Харбор» по его сценарию и лента «Приговоренные», в которой вместо казни заключенные оказывались на необитаемом острове, где им пришлось бороться за выживание. Таким же любителем остросюжетного кино оказался и режиссер Мабру Аль Мекри. Его фильмография не столь богата свершениями, однако именно ему принадлежит идея, сценарий и сам фильм «Ж.К.В.Д.». Под этим названием, состоящим из заглавных букв имени культового кинобойца Жан-Клода Ван Дамма, скрывается на самом деле сентиментально-философская притча о преступлении и наказании. Притча, весьма остроумно замаскированная под абсурдную драму из жизни стареющего, выходящего в тираж киноактера. Картина получилась одно-временно остросюжетной, комической и мудрой, а Жан-Клод впервые получил шанс продемонстрировать свой актерский талант почти в обход карате и крепких бицепсов. И у него это получилось весьма убедительно для актера, чей кулак в прямом ударе и нога в каком-нибудь маваши-гири всегда были более выразительны, чем лицо иного гламурного персонажа. Во многом это заслуга крепкой режиссуры и остроумной идеи фильма, которую придумал Мабру Аль Мекри.

Так что уверенность продюсеров проекта Стивена Заллиана («Гангстер», «Девушка с татуировкой дракона») и Хосе Луиса Эсколара («Агора», «Рыцарь дня»), взявших на проект именно этого режиссера, вполне понятна.
Опытные продюсеры, они сразу поняли, что имеют дело с будущей большой звездой мирового кино. Мабру уже сейчас можно доверить крепкий экшен с романтическим подтекстом и тройкой настоящих голливудских звезд. Да и другие участники съемочной группы — например, оператор Реми Адефаразин, оскаровский номинант и лауреат «Золотого глобуса» («Елизавета», реж. Шекар Капур), или художник-постановщик Алехандро Фернандес (один из декораторов «Гладиатора» Ридли Скотта) — подтверждают упрочение статуса режиссера и его нового проекта. Даже художник по костюмам в «Средь бела дня» — известная Бина Дайжелер, которая подбирала костюмы «Возвращения», «Все о моей матери» Педро Альмодовара, а также помогла режиссеру Гонсалесу Иньярриту создать брутально-романтический образ героя актера Хавьера Бардема в драме «Бьютифул». То есть, как вы уже поняли, в «Средь бела дня» персонажи будут одеты более чем прилично.
Да и что говорить — тут есть кого одеть: во-первых, культовый «простачок» и республиканец Брюс Уиллис, во-вторых — наш старый знакомый, молодой британец Генри Кавилл, слишком красивый для нас, пожалуй. Кастинг-менеджмент с ходу определил для него амплуа героя-небожителя (таинственный рыцарь в «Тристане и Изольде», полубог Персей в «Войне богов» и Супермен в «Человеке из стали»). Достаточно было Кавиллу явить свой идеальный торс и выразительные, будто подведенные, полные романтического блеска глаза — и пожалуйста, одна из лучших ролей начала XXI века была ему предоставлена. Да, я о летающем человеке в синем трико — Супермене. Сколько американских актеров, воспитанных на комиксах об этом борце со злом, хотели бы получить такую роль в грядущем проекте Зака Снайдера, который обрушится на мировые экраны в недалеком 2013-м! Но роль ушла за океан! И нужно отдать должное Генри — он всерьез с головой ушел в подготовку к этой роли, не взяв ни единого параллельного проекта. Хотя, казалось бы, что там — надел трико и полетел... Но нет. Нигде, кроме «Средь бела дня», до выхода «Человека из стали» зрители не смогут его увидеть. Чего не скажешь о Брюсе: в грядущем киногоду он будет исправно появляться на большом экране. То в образе неунывающего папаши потерянного скаута из «Королевства восходящей луны» Уэса Андерсона (кстати, одного из самых ожидаемых проектов этого года), то в составе группы настоящих динозавров ближнего боя — в сиквеле знаменитого проекта Сильвестра Сталлоне «Неудержимые». Там Брюс сыграет мрачно-шутливого Черча, так часто глядевшего в лицо смерти, что это зрелище успело ему приесться. Будет и интеллектуальный подарочек от Уиллиса — роль пройдохи-букмекера в картине Стивена Фрирза «Ставьте на фаворита».
Сигурни Уивер после роли похищенной матери в «Средь бела дня» появится в «Красных огнях» Родриго Кортеса, картине мистической и напряженной. И роль ее там будет поглавнее — ученый, специализирующийся на разоблачении парапсихологических шарлатанов, исследователь, попада- ющий под влияние мага и экстрасенса в исполнении Роберта Де Ниро. Далее Сигурни появится в «Охотниках за привидениями — 3» и уж точно в комедии «Вампирши».
Так что зрелище, не лишенное мелодраматических ноток, зрителям «Средь бела дня» обеспечено. Интересно, что в многочисленных трюках Генри Кавилла будет дублировать Джеймс Эмбри, специализирующийся на дублировании Джейсона Стетхема и Марка Стронга. А за Уиллиса будет работать его традиционный «дядька для битья» Стюарт Уилсон, который работал под Брюса в картинах «Р.Э.Д.» и «Суррогаты».
За спецэффекты в картине отвечает почти полностью та же команда, что добавляла драйва в «Шерлока Холмса» Гая Ричи и похождения Гарри Поттера на большом мировом экране. Так что не сомневайтесь, что Мабру Аль Мекри скоро станет известным человеком в Голливуде.
Станислав Бенецкий

01.02.2012
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Галвестон
Galveston
2018, 18+, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон
Фагот
2018, 18+, Россия, Комедия
Фагот
Помешанный на времени
Time Freak
2019, США, Романтическая комедия
Помешанный на времени
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Испания, Комедия, Приключения, Боевик, Драма
Братья Систерс
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена
Папа, сдохни
2018, 18+, Россия, Комедия,
Папа, сдохни