Зеркало КОРОЛЕВЫ



"РОЛАН" (№1 Февраль'2012)

Джулия Робертс — королева мелодрам и романтических комедий, яркая и многоликая актриса, чья фильмография насчитывает полсотни фильмов. Она была Вивиан с Голливудского бульвара в «Красотке» Гэрри Маршалла, и его же героиней — взбалмошной невестой, умудрившейся четыре раза сбежать из-под венца («Сбежавшая невеста»), и многодетной матерью-одиночкой в драме Стивена Содерберга «Эрин Брокович» (премия «Оскар»)...

Гадкий утенок
Рыжая копна светящихся, вьющихся волос и широкая, единственная в мире улыбка давно стали визитной карточкой Джулии Робертс. В ней удивительно органично сочетаются неловкость и грациозность, лукавство и открытость, жизнерадостность и затаенная боль в глазах. Сейчас уже сложно в это поверить, но когда-то в детстве обладательница столь прекрасных внешних данных жутко комплексовала по поводу своего отражения в зеркале, стеснялась собственных губ, носила брекеты, из-за чего становилась объектом насмешек одноклассников — каких только обидных прозвищ не приклеивалось к ней. Разве могла она тогда предполагать, что именно из-за этой изюминки и несоответствия голливудским стандартам красоты она станет иконой для миллионов зрителей по всему миру, а журнал People 12 раз удостоит ее звания самой красивой женщины планеты?
Правда, и по сей день в собственных интервью она признается, что отнюдь не считает себя красивой, почти не пользуется косметикой, а за покупками предпочитает выходить в старом растянутом свитере «с чужого плеча» и стоптанных кедах. Что ж, как известно, у звезд свои причуды…

В Нью-Йорк, в Нью-Йорк!
В 1985 году юная Джулия, только что окончившая школу, покидает провинциальный городок Смирна, штат Джорджия, и, горя огромным желанием попробовать себя в кино, отправляется в Нью-Йорк. Вслед за курсами актерского мастерства, где мисс Робертс работает над своим произношением, пытаясь избавиться от южного акцента, наступает пора многочисленных кастингов и прослушиваний. В итоге Джулия получает эпизодическую роль в малоизвестной комедии «Пожарная служба» (1986). Вскоре в ее судьбу вмешивается старший брат Эрик Робертс, достигший к тому времени серьезных высот на актерском поприще. Три долгих и томительных года актриса ожидает своего появления на экране в эпизоде фильма «Красный, как кровь» (1988), где Эрик исполняет главную роль, а Джулия получает роль сестры главного героя. Эрику пришлось неоднократно убеждать создателей фильма в том, что никто не сыграет его экранную сестру лучше, чем настоящая. И вот Джулию заметили, она оказалась невероятно удачливой. После «Удовлетворения» и «Мистической пиццы» она становится необычайно популярной. А роль девушки Шелби, больной диабетом, в фильме «Стальные магнолии» приносит ей «Золотой глобус» и первую в ее кинокарьере номинацию на «Оскар» как лучшей актрисе второго плана. И все-таки она даже не подозревает, какой безумный успех ждет ее после «Красотки» Гэрри Маршалла (1990).

Красотка
Претендентками на роль Вивиан были Мег Райан, Дэрил Ханна и Валерия Голино. Но выбор безоговорочно пал на Джулию Робертс. Рабочим названием фильма было «Три тысячи долларов» (именно такую сумму предлагал герой Ричарда Гира проститутке Вивиан за неделю, проведенную с ним). Но вот случилось чудо: увидев Джулию в роскошном вечернем туалете, один из рабочих съемочной площадки с восхищением заметил: «Какая красотка!» И Гэрри Маршалл тут же сменил название. Неизвестно, имел этот случай место в действительности или нет, но даже если эта история всего лишь миф, то, согласитесь, миф невероятно красивый. Сценарий фильма также претерпел изменения. Изначально финал не предполагал хеппи-энда: главная героиня страдала наркоманией, так и не сумев побороть в себе эту зависимость — в итоге герой Гира жестоко бросал девушку. Оценив невероятный творческий потенциал Джулии Робертс в «Стальных магнолиях», Маршалл решил удалить все негативные сцены из фильма, создав классическую любовную историю со счастливым финалом. И он не ошибся! «Красотка» зарабатывает в прокате 180 миллионов долларов, став второй по сборам картиной 1990 года. А Джулия Робертс уже второй год подряд становится номинанткой на «Оскар», теперь уже за главную роль!

Отражения
Вслед за фурором «Красотки» предложения о съемках в значимых проектах посыпались одно за другим. За свою более чем 20-летнюю кинокарьеру Джулия примерила десятки образов и ролей. Она воплотила на экране образ сказочной феи в приключенческом фильме Стивена Спилберга «Капитан Крюк», была горничной Джекила и Хайда в драме Стивена Фрирза «Мэри Рейли», «познала» трагическую любовь в мелодраме «Умереть молодым», блестяще сыграла женщину, прошедшую испытание несчастливым супружеством, в триллере «В постели с врагом», была трогательной и сильной духом жертвой политического заговора в «Деле о пеликанах», острой на язык журналисткой («Я люблю неприятности»), свободомыслящей преподавательницей истории искусств в закрытом женском колледже («Улыбка Моны Лизы»), путешественницей, ищущей свое счастье в разных уголках мира («Ешь, молись, люби»)… Практически саму себя — мировую знаменитость-кинозвезду она сыграла в романтической комедии «Ноттинг-Хилл». И это далеко не полный список лучших киноработ актрисы.
Но настоящий триумф настиг Джулию после выхода камерной социальной драмы «Эрин Брокович» (2000), основанной на реальных событиях. В фильме была рассказана история волевой, целеустремленной и решительной женщины, которая в одиночку справляется с жизненными испытаниями, не останавливаясь ни перед какими трудностями в борьбе за женскую независимость.
Весь фильм держится на непревзойденном актерском мастерстве Джулии Робертс, которая заслужила за эту роль свой первый «Оскар».

Мужчины
Ее экранными возлюбленными были Ричард Гир, Хью Грант, Брэд Питт, Том Хэнкс, Хавьер Бардем... Актрисе приписывали романы со многими партнерами по съемочной площадке, но вспыхнувшие чувства часто угасали с финальными сценами фильма.
В Голливуде одно время поговаривали, что фильм «Сбежавшая невеста» снят в точности о ней — в 1992 году Джулия чуть было не сбежала из-под венца от актера Кифера Сазерленда, в которого влюбилась на съемках «Коматозников». Однако за последние десять лет из ветреной и легкомысленной особы Джулия Робертс превратилась в добродетельную супругу и заботливую мать многодетного семейства. В 2002 году она вышла замуж за кинооператора Дэниэла Модера, с которым и воспитывает троих детей.

Спицы
Если заглянуть на съемочную площадку любого фильма, где снимается Джулия Робертс, то можно увидеть, как во время перерыва, вооружившись корзинкой разноцветной пряжи ярких оттенков и спицами, самая высокооплачиваемая кинозвезда в мире предается своему любимому занятию — вязанию. Стоило ей открыть моду на ручное вязание, как многие известные актрисы «подхватили» это увлечение и тоже начали вязать во время перерывов. Теперь поклонники актрисы и просто рукодельницы всего мира ожидают выхода фильма «Вязание по пятницам», в котором Джулия Робертс исполнит главную роль. В фильме, снятом по одноименной книге Кейт Джейкобс, рассказывается история матери-одиночки Джулии Уолкер, которая зарабатывает на жизнь вязанием и продажей товаров для рукоделия. Пятничными вечерами в открытом ею уютном магазинчике собираются женщины, разные по возрасту, характеру, социальному статусу и национальности, которые делятся друг с другом своими проблемами и маленькими радостями. Фильм о настоящей женской дружбе должен был появиться еще в конце 2010 года, но его выход по неизвестным причинам откладывается до 2013 года.

Королева
«Белоснежка: Месть гномов», созданная по мотивам знаменитой классической сказки братьев Гримм, не будет в точности копировать события оригинала. Это скорее вольная экранизация со множеством визуальных эффектов и забавных трюков — волшебное фэнтези, сдобренное изрядной долей юмора. В основе сюжета — знакомая всем нам с детства история: Злая Королева, обманом и хитростью завладевшая королевством, изгоняет свою падчерицу — красавицу Белоснежку в темный и дремучий лес, надеясь, что там ее ждет неминуемая гибель. Девушка с помощью компании верных и невероятно веселых друзей-гномов пытается отомстить коварной мачехе и вернуть принадлежащее ей право на трон. Джулия Робертс была первой и единственной кандидаткой на образ Королевы. Создатели фильма с самого начала были уверены, что именно она сыграет ее как никто другой. Партнеры по съемочной площадке даже забывали, что перед ними именно Робертс — до того она была фантастически притягательной и обворожитель- ной и одновременно смешной, комичной и нелепой.
За всю историю кинокарьеры у Джулии Робертс, пожалуй, не было столь грандиозного костюмного проекта. Ее Королева меняет платья в зависимости от собственных эмоций. Яркие, роскошные, эпатажные костюмы из дорогих, струящихся материалов всех цветов радуги были созданы специально для фильма легендарным японским дизайнером Эйко Ишиоко. Потрясающая операторская работа, оригинальные декорации, виртуозная игра актеров, блестящие гэги — превратили новый проект Джулии в захватывающее, наполненное волшебными превращениями и чудесами зрелище.

Валерия Сидорова

01.02.2012
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Сила девяти богов
The Legend of Muay Thai: 9 Satra
2018, Таиланд, Анимация, Боевик, Приключения, Фэнтези
Сила девяти богов
Z
Z
2019, Канада, Ужасы
Z
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена
Пышка
Dumplin'
2018, 16+, США, Мюзикл, Драма, Комедия
Пышка
Бил и Тэд
Bill & Ted Face the Music
2019, США, Комедия, Музыкальный фильм, Фантастика
Бил и Тэд
Свадебный год
Wedding Year, The
2019, США, Комедия
Свадебный год Wedding Year, The