Лучшее во мне



ЛУЧШЕЕ ВО МНЕ

The Best of Me

 

США, 2014

 

По роману Николаса Спаркса («Тихая гавань», «Дневник памяти»)

 

Режиссер:    Майкл Хоффман («Один прекрасный день», «Сон в летнюю ночь»)

В ролях: Джеймс Марсден («Люди Икс», «Блондинка в эфире»),

Мишель Монахэн («Исходный код», «На крючке»),

Люк Брейси (Человек ноября), Лиана Либерато

 

От режиссера одной из лучших романтических комедий «Один прекрасный день»

 

… Они так и не смогли забыть свою первую любовь, которая перевернула их жизни в ранней юности. Через годы, которые они прожили совсем не так, как мечтали, они встречаются вновь… 

 

 

История

 

Фильм «Лучшее во мне», снятый по одноименному бестселлеру Николаса Спаркса, рассказывает историю двух возлюбленных, Доусона и Аманды, которые полюбили друг друга, будучи еще подростками, но потом судьба развела их жизни. После многолетней разлуки Аманда и Доусон встречаются вновь на похоронах их общего любимого друга и учителя.  Они понимают, что их любовь еще жива, но рок судьбы, который разлучил их двадцать лет назад,  готовил возлюбленным еще более тяжелые испытания... «Лучшее во мне» – эпическая история о силе первой любви, о выборе, который должны сделать возлюбленные...

 

О СЪЕМКАХ

Первая любовь

Сколько бы ни прошло лет, мы никогда не забываем нашу первую любовь. Не столь важно, на каком этапе жизни ты находишься сейчас, не так важно, как ты изменился за прошедшие годы, первая любовь живет в твоем сердце всегда. Время меняет людей, судьба далеко разводит людей, но, если связь между двумя людьми действительно была трепетная и глубокая, сила первой любви никогда не забывается. Ты всегда задаешь себе вопрос: «А что, если?.. А что, если бы нам выпал еще один шанс?»

На первый взгляд у Аманды в жизни все хорошо: прекрасный дом, успешный муж, воспитанный сын-подросток. Но это лишь фасад, за которым прячется женщина, лишенная счастья. И однажды ее прошлое вторглось в ее настоящее... Обстоятельства сложилась так, что она вновь встретилась со своим возлюбленным. 20 лет назад он был классным парнем - трудным подростком с большим сердцем, с которым она рассталась много лет назад. Когда-то Доусон, руководствуясь благими намерениями, отпустил свою любовь, но мечтал об Аманде все эти годы…

Уже в пятый раз продюсер Денис Ди Нови сотрудничает с Николасом Спарксом. Она работала над экранизациями его книг «Послание в бутылке», «Ночи в Роданте», «Счастливчик», «Cпеши любить». В фильме «Лучшее во мне» раскрываются новые грани любви...

Продюсер Денис Ди Нови: «Многие люди мечтают найти свою первую любовь,  например, разыскивают своих возлюбленных в социальных сетях, например, в facebook. Мы часто говорили об этом с Николасом еще до того, как книга была написана. Благодаря развитию интернета, поиск прошлого стал сегодня культурным феноменом, сейчас проще вновь завязать отношения. Я верю, что первая любовь оставляет отпечаток на всю дальнейшую жизнь, ее нельзя сравнить с более поздними отношениями. В книге Николаса, да и в нашем фильме мы пытаемся посмотреть, возможно ли после 20-летней разлуки испытать чувства той же силы, что и в прошлом. К тому же, исследование этой темы позволило нам поработать с двумя поколениями актеров, которые пережили на площадке две истории любви».

Продюсер Элисон Гринспен: «Сейчас в мире высокий процент вторых браков. Часто это происходит благодаря тому, что мужчины или женщины находят свою судьбу в отношениях с кем-то из их прошлой жизни. После развода люди ищут в интернете своих прошлых возлюбленных. Нам было интересно размышлять на тему второго шанса в любви:  как бы все сложилось при иных обстоятельствах? Роман Спаркса и  наш фильм отвечает на этот вопрос очень проникновенно и трогательно. Я думаю, что желание вернуть былое чувство свойственно всем людям, по крайней мере, многие мечтают об этом».

Николас Спаркс: «Я думаю, эта история пришла мне в голову, потому что я достиг определенного возраста. Я всегда говорю, что 40-летним людям в жизни труднее. Когда тебе 20, 30, ты веришь, что все твои мечты сбудутся, когда тебе 50, 60, 70 ты смиряешься с тем фактом, что не все твои мечты сбылись. А вот когда тебе 40, ты задаешь себе категоричный вопрос: да, это моя жизнь, но принимал ли я верные решения? Наверное, фильм родился из этих моих размышлений о жизни».

Режиссерский взгляд

Продюсеры фильма с самого работы над проектом знали, что постановку фильма они отдадут в руки режиссера Майкла Хоффмана.

Продюсер Денис Ди Нови: «Я знаю Майкла 20 лет и являюсь поклонницей его творчества с самого первого его фильма. Я была очень впечатлена фильмом «Последнее воскресение», поэтому очень хотела заполучить его в наш проект и не была разочарованна результатом. Он работает на глубоком эмоциональном уровне, что было необходимо для нашего фильма. Он не боится сентиментальности, драмы. А главное - он отлично ладит с актерами, устраивает множество репетиций, углубляется в изучение персонажей, раскрывает все тонкости сюжета. Я была необыкновенно рада видеть его у руля нашего проекта. На мой взгляд, Майклу удалось создать невероятно сильную и завораживающую любовную историю».

Вот, как сам режиссер характеризует основной вопрос фильма: «Тот кого, ты впервые полюбил по-настоящему, был тем человеком, с которым ты должен был провести свою жизнь?»

Для режиссера было интересно показать историю любви Аманды и Доусона еще и потому, что они происходят из разных семей - как в социальном, так и культурном плане. Доусона из простой семьи, а семейство Аманды олицетворяет благосостояние, традицию и респектабельность.

Создатели фильма столкнулись с еще одной непростой задачей: фактически им нужно было снять два фильма, две истории любви – историю любви подростков и историю любви взрослых людей.

Аманда

Первой в проекте появилась актриса Мишель Монахэн. Ди Нови считает, что Мишель является олицетворением идеальной героини Николаса Спаркса.

Продюсер Денис Ди Нови: «Я думаю, что она является воплощением такого типа женщин, которые импонируют другим женщинам и на которых хотят жениться мужчины. Она красивая, естественная, практичная, абсолютно реальная, все эти качества были необходимы для экранизации романа Спаркса. Наша история о реальных людях, оказавшихся в драматических ситуациях, поэтому актеры должны вызывать сочувствие зрителей».

Мишель Монахэн: «Одной из самых красивых и актуальных тем фильма является тема пути, которые мы не выбрали. Будучи взрослыми, вглядываясь в наше прошлое, мы всегда спрашиваем себя: если бы я пошла другим путем, как бы сложилась моя жизнь? Особенно актуальна тема второго шанса. Это тот вопрос, на который пытается ответить Аманда. К тому же раньше я никогда не снималась в любовных историях такого формата, поэтому была рада погрузиться в море эмоций».

Вот, что говорит об актрисе Николас Спаркс: «Мишель - потрясающая актриса. Именно благодаря образу Аманды, созданному Мишель, зрительницы узнают в ее истории себя. Доусон так больше и не влюбился, а Аманда вышла замуж, завела семью, следуя социальным правилам, как поступает большинство из нас. Когда Доусон вновь врывается в ее жизнь, в ней пробуждаются былые чувства. Она пытается осознать свои чувства, понять, что эти чувства значат для нее сейчас, что она чувствовала 20 лет назад. Благодаря Аманде зрители должны понять, что перед ними реальная история жизни, похожая на миллион других, но все же – история уникальная, единственная. Это была очень сложная роль, и мы искали актрису, которая смогла бы справиться с этой задачей. Мишель Монахэн проделала невероятную работу».

Доусон

Роль Доусона сыграл Джеймс Марсден. Марсден не понаслышке знает романы Николаса Спаркса, ему довелось принимать участие в экранизации его романа «Дневник памяти».

Продюсер Денис Ди Нови: «Джеймс - обаятельный и мужественный, обладающий талантами во многих сферах искусства, например, он превосходно поет и танцует. Благодаря его игре, мы видим в его персонаже настоящего мужчину, этому способствует и то, что сам Джеймс родом из Оклахомы, обладает красивым мужественным лицом и атлетическим телосложением, но в то же время в нем есть чувствительность и ранимость, что позволяет ему создавать романтический образ героя».

 

Юные герои

На роль юных Аманды и Доусона создателя фильма пригласили Лиану Либерато, с которой Ди Нова и Гринспен работали над фильмом «Если я останусь», и Люка Брейси.

Лиана пробовала сцену поцелуя с шестью или семью актерами. После проб продюсеры спросили ее, с кем ей было лучше всего целоваться, она выбрала Люка.

Продюсер Элисон Гринспен: «Задолго до начала съемок молодые актеры много репетировали с режиссером, чтобы проработать малейшие нюансы, лучше узнать своих персонажей. То, что мы увидели на экране, удивило нас: Лиана похожа на молодую Одри Хепберн - она искрометная, женственная, соблазнительная, а Люк играет стеснительного парня, который не верит в себя до тех пор, пока не увидит себя глазами Аманды. Аманда и Доусон пробуждают друг в друге лучшее, и молодые актеры здорово сыграли это».

Лиана Либерато: «Аманда и Доусон из двух разных миров, но они влюбляются друг в друга. Причем, Доусон не сразу погружается в любовь. Он из трудной  семьи, у него нет человека, которому он мог бы довериться, перед которым он мог бы раскрыться, а потом таким человеком для него становится Аманда. Люк создал прекрасный образ такого парня, так многое в нем  показал с помощью своих больших, широко распахнутых глаз, в какой-то степени наивных, жаждущих познать мир. Люк смог раскрыть скрытые стороны Доусона одним лишь взглядом».

Люк Брейси: «Доусон был воспитан в неблагополучной семье, но он не похож на своих домашних. Его пугает сам факт, что он может иметь гораздо больше общего со своей семьей, чем он думал. Ему приходится преодолевать многие сложные обстоятельства, он благородный и любящий парень, он обладает моральной устойчивостью и силой духа. Иногда ему сложно смириться с добротой в самом себе. Он крутой и сильный, в нем кипит негодование из-за поступков членов его семьи, но в то же время он чувствительный, сострадательный и заботливый. В Доусоне много качеств, которыми я восхищаюсь, и которые я хотел бы научиться у героя».

Николас Спаркс: «Существует множество компонентов, которые делают любовную историю успешной. Мне понравилось, что между Люком и Лианой есть естественная «химия». Лиана очень живая и обворожительная, и зрители могут видеть, как она привлекает героя Люка Брейси. А в самом Люке, простом и скромном, есть серьезная внутренняя сила. Уже по первым сценам Лианы и Люка я понял, что между ними возникла особая связь, которая передаст свою энергию на экран».

Актеры и герои

Ангелом-хранителем юных героев был мистер Так, владелец автомастерской по ремонту ретромашин. Его играет актер-ветеран Джеральд МакРэйни. Ди Нови недавно завершила с ним работу над романтической комедией «Фокус», а потом была впечатлена игрой актера в сериале «Карточный домик».

Продюсер Денис Ди Нови: «На протяжении многих лет Джеральд был одним из моих любимых актеров. Его работа в «Карточном домике» еще раз убедила меня, что он - один из лучших. Когда он согласился принять участие в нашем проекте и сыграть Така, мы познакомились ближе. Он рассказал, что он из Лузианы, давно женат, поэтому хорошо понимает южные корни своего героя и то, что он многие годы женат на одной и той же женщине, любви всей его жизни. Как и Так, Джеральд немного старомодный, надежный парень, стремящийся делать правильные поступки. Так – один из моих любимых персонажей, когда-либо существовавших в книгах Спаркса. Он серьезный мужественный человек с принципами и с твердым характером. Он встречает Доусона, паренька, который не ладит со своей семьей, но обладает большим душевным потенциалом. Он берет его под свое крыло и относится к нему, как к своему сыну. Потом он становится отцом и для Аманды, так и на протяжении всей жизни остается для них особым человеком».

Еще один актер перекочевал из сериала «Карточный домик»  в картину «Лучшее во мне», это Себастиан Аркелус, сыгравший роль мужа Аманды.

Себастиан Аркелус: «Брак Аманды и Фрэнка трещит по швам. Супруги охладели друг к другу после семейной трагедии. Фрэнк – алкоголик, и это нанесло тяжелый урон их браку, он стал глух к нуждам своей супруги. По идее они могли были стать идеальной семьей – Фрэнк общительный парень, хороший бизнесмен, который, как кажется со стороны, является душой общества, но за закрытыми дверями все совсем не так. Я не думаю, что он подлец. Все, что происходит с Фрэнком и Амандой очень обыденно. Вот поэтому мне и нравятся отношения, речь о которых идет в фильме, они очень и очень человеческие. Фрэнк зациклен на себе. Когда в жизни Аманды появляется Доусон, все меняется. Каждый в этом треугольнике должен принять решение».

Майкл Хоффман: «Мы не хотели, чтобы Фрэнк выглядел таким уж плохим парнем¸ а Аманда казалась бы жертвой.  Но с другой стороны зрители должны были понять, что их отношения исчерпаны».

Экранизация романа

Перед режиссером стояла сложная задача: главных героев, Аманду и Доусона, должны были сыграть 18-летние и 40-летние актеры, но зрители должны были верить, что перед ними все те же Аманда и Доусон, только разного возраста.

Майкл Хоффман: «Мы много обсуждали с актерами мимику и поведение их персонажей. Мишель и Лиана чем-то похожи, но Джеймс и Люк внешне очень разные. Джеймс выработал такую манеру поведения, которая свойственна Люку - он все время старается как бы держаться в тени, поэтому у зрителей создается впечатление, что перед ними один и тот же парень».

Марсден говорит, что в работе над ролью ему помогли личные встречи с Люком.

Джеймс Марсден: «Мы работали над мимикой, речью, пластикой, над особенностями образа нашего персонажа. Нам не хотелось погрязнуть в деталях, мы не задумывались о том, что он берет ручку только левой рукой и чешет голову только правой. Речь шла о том, чтобы уловить какую-то характерную особенность. Например, у Люка глубокий голос, так что мы попытались настроиться на один и тот же регистр. Речь шла о мировосприятии нашего персонажа – как бы он повел себя в той или иной ситуации. Мы сошлись с Люком в одном: наш герой – несмотря на его происхождение, хороший парень с редкими качествами характера. Ключ к нашему герою – его внутренняя порядочность».

Майкл Хоффман в фильме сконцентрировал свое внимание на любовной истории молодых возлюбленных, тогда как в книге большее внимание уделяется взрослым Аманде и Доусону.

Майкл Хоффман: «Спаркс, конечно, понимает, что режиссер всегда что-то меняет, перенося книгу на экран, и в то же самое время Ник всегда был готов прийти на помощь. Я звонил ему много раз, и он всегда отзывался. Денис и Элисон работали над несколькими экранизациями романов Спаркса, поэтому они знают, как действовать, чтобы экранизация Спаркса сработала. Мы много обсуждали отношения Аманды и Доусона, Фрэнка и Аманды, анализировали, что повлияло на их разрыв. Я думаю, что я и Денис Ди Нови привнесли много личного в этот фильм, здесь  - наши мысли о том, что такое любовь. Этот фильм стал для меня еще более личным, чем я ожидал».

 

 

09.11.2015
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Галвестон
Galveston
2018, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Голубая игуана
Blue Iguana
2017, 16+, Великобритания, Триллер, Комедия
Голубая игуана
Лондонские поля
London Fields
2017, 18+, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Испания, Комедия, Приключения, Боевик, Драма
Братья Систерс