ЗАКОН ДОБЛЕСТИ




"РОЛАН" (№3 Апрель'2012)

Экшен-боевик «Закон доблести» — проект уникальный. Такого еще не знало мировое кино. В этом потрясающем в своей реалистичности, правдивости и брутальной мужской красоте фильме о буднях и подвигах элитной группы американского спецназа сыграли не накачанные гормонами и фитнесом артисты со смазливыми лицами, а реальные парни из отряда «Морские котики». На этом связь с реальностью заканчивается и начинается американская мечта.

Режиссеры Мак МакКой и Скотт Во — дебютанты. Но уже за какой-то месяц проката в США картина с 12 миллионами бюджета окупилась втрое. На старте фильм собрал 24,5 миллиона долларов в 3800 кинозалах 3038 кинотеатров. Общий бокс-офис картины в США составляет свыше 45 миллионов долларов, что более чем в три раза превышает бюджет проекта. Таким сборам и Стивен Спилберг позавидует.

В чем тайна успеха?
Оказывается, секрет картины «Закон доблести» недоступен поверхностному взгляду высокомерного синефила. Потому что этот фильм — реальное воплощение американской мечты. Режиссеры МакКой и Скотт Во, в недалеком прошлом каскадеры, в 2007 году организовали свою студию с чисто пацанским названием Bandito Brothers, сняли пару трюковых короткометражек и уговорили сценариста Курта Джонстада (между прочим, дебютировавшего в качестве сценариста фильмом «300 спартанцев», а до этого смиренно тянувшего лямку помощника осветителя!) написать им что-нибудь классное. Что ж, Курт свой парень, знает, каково быть мелкой кинематографической сошкой. Его сценарий про бравых спецназовцев просто трещал по швам от трюков, погонь и драк, но возникла одна маленькая загвоздка: в августе этого года в прокат выходят «Неудержимые-2» Саймона Уэста. И предприимчивых дебютантов осенило: они решили сделать ставку не на актерскую харизму, а на суровую правду жизни. Они пригласили на роли в кино настоящих «морских котиков», то есть солдат действующей армии, находящихся при исполнении.

Такого в истории кино, кажется, еще не было.
Настоящие воины спецназа, без всякого позерства привыкшие рисковать жизнью, жгучий сценарий, профессиональный оператор Шейн Херлборт («Терминатор-3») и композитор Натан Ферст («Магнолия») — не без помощи, конечно, продюсерского звена во главе с Джоном Захаром — блестяще воплотили американскую мечту в кино. «Темная лошадка» выстрелила в верхние позиции рейтинга благодаря смекалке, таланту и искренней любви к кино!

01.04.2012
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Исход
Exodus
2020, 16+, США, Сай-фай, Экшен
Исход
Лес самоубийц
Jukai Mura
2021, Япония, Ужасы
Лес самоубийц
Дублинские дебоширы
Here Are the Young Men
2020, 16+, США, Ирландия, Драма
Дублинские дебоширы
Магазинные воришки всего мира
Shoplifters of the World
2021, США, Комедия, Драма
Магазинные воришки всего мира
Зловещий свет
The Devil's Light
2021, США, Триллер
Зловещий свет
Парящий тигр
The Tiger Rising
2021, США, Приключения, Семейное кино
Парящий тигр