ЗАКОН ДОБЛЕСТИ




"РОЛАН" (№3 Апрель'2012)

Экшен-боевик «Закон доблести» — проект уникальный. Такого еще не знало мировое кино. В этом потрясающем в своей реалистичности, правдивости и брутальной мужской красоте фильме о буднях и подвигах элитной группы американского спецназа сыграли не накачанные гормонами и фитнесом артисты со смазливыми лицами, а реальные парни из отряда «Морские котики». На этом связь с реальностью заканчивается и начинается американская мечта.

Режиссеры Мак МакКой и Скотт Во — дебютанты. Но уже за какой-то месяц проката в США картина с 12 миллионами бюджета окупилась втрое. На старте фильм собрал 24,5 миллиона долларов в 3800 кинозалах 3038 кинотеатров. Общий бокс-офис картины в США составляет свыше 45 миллионов долларов, что более чем в три раза превышает бюджет проекта. Таким сборам и Стивен Спилберг позавидует.

В чем тайна успеха?
Оказывается, секрет картины «Закон доблести» недоступен поверхностному взгляду высокомерного синефила. Потому что этот фильм — реальное воплощение американской мечты. Режиссеры МакКой и Скотт Во, в недалеком прошлом каскадеры, в 2007 году организовали свою студию с чисто пацанским названием Bandito Brothers, сняли пару трюковых короткометражек и уговорили сценариста Курта Джонстада (между прочим, дебютировавшего в качестве сценариста фильмом «300 спартанцев», а до этого смиренно тянувшего лямку помощника осветителя!) написать им что-нибудь классное. Что ж, Курт свой парень, знает, каково быть мелкой кинематографической сошкой. Его сценарий про бравых спецназовцев просто трещал по швам от трюков, погонь и драк, но возникла одна маленькая загвоздка: в августе этого года в прокат выходят «Неудержимые-2» Саймона Уэста. И предприимчивых дебютантов осенило: они решили сделать ставку не на актерскую харизму, а на суровую правду жизни. Они пригласили на роли в кино настоящих «морских котиков», то есть солдат действующей армии, находящихся при исполнении.

Такого в истории кино, кажется, еще не было.
Настоящие воины спецназа, без всякого позерства привыкшие рисковать жизнью, жгучий сценарий, профессиональный оператор Шейн Херлборт («Терминатор-3») и композитор Натан Ферст («Магнолия») — не без помощи, конечно, продюсерского звена во главе с Джоном Захаром — блестяще воплотили американскую мечту в кино. «Темная лошадка» выстрелила в верхние позиции рейтинга благодаря смекалке, таланту и искренней любви к кино!

01.04.2012
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Свадебный год
Wedding Year, The
2019, США, Комедия
Свадебный год
Руководство по сексу на втором свидании
Guide to Second Date Sex, A
2019, 16+, Великобритания, Мелодрама, Комедия
Руководство по сексу на втором свидании
Джуди
Judy
2018, 16+, Великобритания, Биография, Мюзикл, Мелодрама, Драма
Джуди
Венеция зовёт
Venise n'est pas en italie
2019, 12+, Франция, Драма, Комедия
Венеция зовёт
Первая любовь
First love (Hatsukoi)
2019, 16+, Япония, Великобритания, Криминал, Мелодрама, Драма
Первая любовь
Кукла 2: Брамс
Brahms: The Boy II
2019, США, Хоррор, Ужасы, Триллер
Кукла 2: Брамс