В ДОМЕ ОЗОНА



"РОЛАН" (№3 Апрель'2012)

Летом этого года Франсуа Озон представит свой 13-й по счету полнометражный фильм «В доме» — экранизацию пьесы известного современного драматурга из Испании Хуана Майорги с Кристин Скотт Томас, Эмманюэль Сенье, Дэнисом Меночетом и Фабрисом
Лучини в главных ролях. Фильм расскажет о жизни современной европейской интеллектуальной элиты.


Франсуа Озон
Дерзкий, скандальный, провокационный... Такими яркими эпитетами характеризуют критики и зрители этого одиозного французского сценариста и кинорежиссера, одного из самых заметных молодых мастеров «новой волны» во Франции, фильмы которого неизменно имеют коммерческий и зрительский успех во всем мире. Любимец Канн, Венеции, Берлина и Сан-Себастьяна. Его кинематограф сравнивают с кинематографом Бунюэля, Годара, Анто- ниони. Завоевал международную популярность благодаря своим фильмам «8 женщин», «Бассейн». Его кино всегда остроумно и даже сатирично, свободно и элегантно, камерно, но в то же время невероятно напряженно. Критики говорят про особую «зону Озона», которую он успел обжить в современном кинематографе. В феврале этого года Франсуа Озон входил в состав жюри МКФ в Берлине, а в июле собирается представить свою новую работу.

Автор
Пьесы Хуана Майорги всегда по-испански остры, интеллектуальны и страстны, русскоязычному зрителю особенно близки его сценические трактовки дебютной драмы А.П. Чехова «Платонов», сценическая адаптация Великого Инквизитора и пьеса «Любовные письма к Сталину», текст которой доступен в Рунете. Профессор драматургии и философии в Королевской школе драматических искусств в Мадриде, лауреат престижных театральных премий, Хуан Майорга отнюдь не славист — его перу принадлежит около 30 блестящих пьес и постановок, переведенных на десятки языков и сыгранных на сотнях сцен по всей Европе и миру.

Тема
Комедия «Мальчик на заднем ряду», вдохновившая Франсуа Озона на фильм, повествует о стареющем преподавателе литературы Германе, коротающем вечера в брюзгливом зачитывании своей супруге Дженни особенно бездарных пассажей своих многочисленных учеников. Однако когда в стопках скучных тетрадок с плоскими потоками вялых мыслей попадается настоящий алмаз связной, сверкающей саспенсом истории от ученика с последней парты по имени Клод, жизнь профессора и его супруги меняется. Влюбляясь в текст начинающего литератора, Герман и Дженни знакомятся не только с его автором, но и с героями описываемых в тетради событий. Это радикально меняет их взаимоотношения и жизнь, несмотря на то что герои записок юного Клода — на первый взгляд рядовые соседи-обыватели.
Интересно, что «В доме» станет первой полнометражной киноадаптацией пьесы Хуана Майорги в истории кино, фильм уже занимает 44-ю позицию в списке ста наиболее ожидаемых мировых премьер, опубликованном на сайте ioncinema.com. Интерес к фильму подстегивает и актерский состав: мировая звезда Кристин Скотт Томас сейчас снимается в новом фильме Николаса Виндинг Рефна «Бог простит», а в этом году нас ждут сразу несколько блестящих премьер с ее участием: «Милый друг» Декланна Донеллана и «Рыба моей мечты» Ласси Хальстрема.

Подробности
Производством фильма занимается студия Mandarin Cinema, которая продюсировала предыдущий фильм Озона «Отчаянная домохозяйка». Съемки фильма прошли в августе и сентябре 2011 года. Бюджет картины составляет более 9 миллионов евро, а французская премьера фильма назначена на 13 декабря 2012 года.

01.04.2012
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Пышка
Dumplin'
2018, США, Мюзикл, Драма, Комедия
Пышка
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Галвестон
Galveston
2018, 18+, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Испания, Комедия, Приключения, Боевик, Драма
Братья Систерс
Фагот
2018, 18+, Россия, Комедия
Фагот