В ДОМЕ ОЗОНА



"РОЛАН" (№3 Апрель'2012)

Летом этого года Франсуа Озон представит свой 13-й по счету полнометражный фильм «В доме» — экранизацию пьесы известного современного драматурга из Испании Хуана Майорги с Кристин Скотт Томас, Эмманюэль Сенье, Дэнисом Меночетом и Фабрисом
Лучини в главных ролях. Фильм расскажет о жизни современной европейской интеллектуальной элиты.


Франсуа Озон
Дерзкий, скандальный, провокационный... Такими яркими эпитетами характеризуют критики и зрители этого одиозного французского сценариста и кинорежиссера, одного из самых заметных молодых мастеров «новой волны» во Франции, фильмы которого неизменно имеют коммерческий и зрительский успех во всем мире. Любимец Канн, Венеции, Берлина и Сан-Себастьяна. Его кинематограф сравнивают с кинематографом Бунюэля, Годара, Анто- ниони. Завоевал международную популярность благодаря своим фильмам «8 женщин», «Бассейн». Его кино всегда остроумно и даже сатирично, свободно и элегантно, камерно, но в то же время невероятно напряженно. Критики говорят про особую «зону Озона», которую он успел обжить в современном кинематографе. В феврале этого года Франсуа Озон входил в состав жюри МКФ в Берлине, а в июле собирается представить свою новую работу.

Автор
Пьесы Хуана Майорги всегда по-испански остры, интеллектуальны и страстны, русскоязычному зрителю особенно близки его сценические трактовки дебютной драмы А.П. Чехова «Платонов», сценическая адаптация Великого Инквизитора и пьеса «Любовные письма к Сталину», текст которой доступен в Рунете. Профессор драматургии и философии в Королевской школе драматических искусств в Мадриде, лауреат престижных театральных премий, Хуан Майорга отнюдь не славист — его перу принадлежит около 30 блестящих пьес и постановок, переведенных на десятки языков и сыгранных на сотнях сцен по всей Европе и миру.

Тема
Комедия «Мальчик на заднем ряду», вдохновившая Франсуа Озона на фильм, повествует о стареющем преподавателе литературы Германе, коротающем вечера в брюзгливом зачитывании своей супруге Дженни особенно бездарных пассажей своих многочисленных учеников. Однако когда в стопках скучных тетрадок с плоскими потоками вялых мыслей попадается настоящий алмаз связной, сверкающей саспенсом истории от ученика с последней парты по имени Клод, жизнь профессора и его супруги меняется. Влюбляясь в текст начинающего литератора, Герман и Дженни знакомятся не только с его автором, но и с героями описываемых в тетради событий. Это радикально меняет их взаимоотношения и жизнь, несмотря на то что герои записок юного Клода — на первый взгляд рядовые соседи-обыватели.
Интересно, что «В доме» станет первой полнометражной киноадаптацией пьесы Хуана Майорги в истории кино, фильм уже занимает 44-ю позицию в списке ста наиболее ожидаемых мировых премьер, опубликованном на сайте ioncinema.com. Интерес к фильму подстегивает и актерский состав: мировая звезда Кристин Скотт Томас сейчас снимается в новом фильме Николаса Виндинг Рефна «Бог простит», а в этом году нас ждут сразу несколько блестящих премьер с ее участием: «Милый друг» Декланна Донеллана и «Рыба моей мечты» Ласси Хальстрема.

Подробности
Производством фильма занимается студия Mandarin Cinema, которая продюсировала предыдущий фильм Озона «Отчаянная домохозяйка». Съемки фильма прошли в августе и сентябре 2011 года. Бюджет картины составляет более 9 миллионов евро, а французская премьера фильма назначена на 13 декабря 2012 года.

01.04.2012
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Лондонские поля
London Fields
2017, 18+, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля
Голубая игуана
Blue Iguana
2017, 16+, Великобритания, Триллер, Комедия
Голубая игуана
Зло
Malicious
2017, 18+, США, Ужасы, Триллер
Зло
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена
Город лжи
City of lies
2017, 18+, Великобритания, Триллер, Экшен
Город лжи
Помешанный на времени
Time Freak
2019, США, Романтическая комедия
Помешанный на времени