ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ



"РОЛАН" (№4 Май'2012)

Музыка к фильму «Если бы да кабы» написана певицей и композитором, вдовой режиссера Олега Осипова — Ютой. Песня «Кабы», созданная специально для фильма, стала неотъемлемой частью сюжета картины. За десять лет на сцене Юта успела побывать и хулиганистой рокершей, и трогательной принцессой акустических баллад. Ее песни неоднократно поднимались на верхние строчки радиочатов, а сама певица — желанный гость на больших рок-фестивалях. Правда, в кинематографической тусовке Юта известна больше как Анна Осипова, написавшая музыку к полнометражному фильму Олега Осипова «После жизни» и как минимум к десятку сериалов. Сложно поверить, но успешная творческая карьера не помешала Анне Осиповой стать матерью трех очаровательных детишек. Фильм «Если бы да кабы» дорог ей не только как очередная работа с полнометражным фильмом, она напрямую связана с рождением замысла… И рождением семьи.
Мы публикуем интервью, которое было дано Анной Осиповой год назад.

- Анна, с чего начинался фильм «Если бы да кабы»?
- Началось все, как ни странно, с небольшой размолвки. Мы с Олегом поспорили, даже не помню сейчас о чем, и разошлись по углам. Сидим, что-то творим, каждый в своем углу. Я дуюсь, он дуется… Через какое-то время Олег первый подает голос: «Жена, иди сюда». Я подхожу, а он начинает мне читать сценарий. И тут я ловлю себя на том, что смеюсь без остановки. Ощущения совершенно феерические — все время, пока он читал с выражением, я смеялась как подорванная. И вдруг говорит: «А напиши мне русскую народную песню!» Ага, «замахнулся», как говорится: где я и где русская народная песня. «Неужели не сможешь?» — и хитро улыбается... Вот «на слабо» он меня и взял. Через десять минут песня «Кабы» была готова, и долгое время рабочим названием фильма было именно «Кабы». А потом начался съемочный процесс. Все это время, больше года, я писала музыку к фильму, в это же время я родила сына.

- Насколько сложнее работать над музыкой, если режиссер — собственный муж?
- Если честно, то вообще никаких проблем. Когда люди все время вместе, то проще договориться, не надо куда-то ехать, устраивать встречи… И еще важно — близкому человеку проще сказать правду. Главное в этот момент, чтобы тебя не захлестнуло желание сказать ВСЕ. Хочется же совершенства, и ты можешь настолько увлечься, что наговоришь лишнего. Необходимо, чтобы стоп-кран срабатывал вовремя. Там, где есть слово «любовь», но нет уважения, семьи не будет! И в работе без уважения к партнеру нельзя. Пусть оно немного дистанцирует, но зато позволяет сохранять комфортную рабочую обстановку для обоих.

- В «Если бы да кабы» какой-то сумасшедший локейшен: Россия, Париж, Азия. Это сказалось на музыке?
- Безусловно. Когда нужно было создать саунд к вьетнамской истории, я переслушала кучу вьетнамской попсы. Совершенно искренне веселилась! В итоге я использовала восточные сэмплы, никакого отношения к вьетнамским народным инструментам не имеющие. Нужна была, по замыслу Олега, стилизация под воображаемый вьетнамский рок-н-ролл. За основу я взяла мелодию собственной песни «Не говори», которая звучит на финальных титрах.

- На «Нашествии» 2002 года вы исполняли самый что ни на есть рок-н-ролл… Про кино тогда и речи не было.
- Да, но вскоре после этого фестиваля я поехала в Екатеринбург, и там был радиоэфир, во время которого меня спросили: «А не собираетесь ли вы писать музыку для кино?» Я на голубом глазу отвечаю: «Конечно!» — хотя сама об этом секунду назад и не помышляла — и начинаю развивать мысль… Кто бы мог подумать, что этими словами я сама себе напророчу историю, которая имеет место сейчас.

- Вы имеете в виду историю рабочую или семейную?
- Да, собственно, с мужем-то я познакомилась как раз благодаря работе. Он слушал «Наше радио», услышал мою песню «Жили-были», написанную для сериала «Солдаты», — ему понравилось. Понял, что хочет лицезреть артистку. Год(!) мы были просто знакомы, здоровались, сталкиваясь в коридорах, а потом что-то произошло. Как вспышка. Мы посмотрели друг на друга другими глазами, влюбились без памяти и решили не расставаться.

- Сейчас в наших фильмах все больше доминирует голливудская традиция, когда музыка иллюстрирует историю.
- В нашем фильме музыка не иллюстрирует, но поддерживает действие. Как бы обслуживает изображение… Есть один очень тонкий момент. Музыка в кино — самый агрессивный элемент. Поэтому с ней нужно обращаться крайне осторожно. Если тебе не нравится изображение, ты можешь отвести глаза, не смотреть. Уши же заткнуть никому в голову не придет.
Музыка — это важнейший элемент кино, с которым надо обращаться осторожно.

- Что-нибудь изменилось в вашем восприятии кино, когда вы начали писать музыку для фильмов?
- Иной раз слушаешь и думаешь: ну как здорово, почему не я это придумала? А иной раз слышишь и понимаешь — откровенная халтура. Но по большому счету я стараюсь смотреть фильм как обычный зритель, без желания что-то проанализировать. Хорошее кино всегда есть сильный энергетический всплеск. Есть всплеск — значит, есть заряд. Получила заряд? Твори! Я сочиняю в голове, в ней и партитура, и тембры инструментов, и все, все, все. Главное, чтобы то, что я сейчас несу в студию, что звучит сейчас в голове, удалось максимально убедительно воплотить в реальном звуке. Вот это — самая главная задача.

- В нашей повседневной жизни музыка сейчас занимает важное место. Это среда нашего обитания, и довольно агрессивная.
- Не думаю, что это страшно. Люди много смотрят и много слушают, но не проживают музыку до конца. Они потребляют «продукт» довольно поверхностно. Всех это устраивает. Музыки сейчас много, и это хорошо, есть выбор. А мы интуитивно выработали для себя средство самозащиты, воспринимая вал информации как фон, иначе можно было бы взорваться.
Почему ребенок может слушать одну и ту же сказку до бесконечности? Он ее проживает, он фантазирует, чувствует. Пока он не проживет ее полностью, до конца, не вырастет из нее, он от вас не отстанет. И чем лучше сказка, тем дольше вам придется ее читать. То же самое с хорошей музыкой: ее надо слушать долго.

- Семья, дети для вас — приоритет?
- Важнее детей нет ничего. Все остальное — это прекрасно, но пусть оно прилагается. Я поняла, что моя миссия на земле заключается в том, чтобы быть мамой. Это самая гармоничная роль для женщины, она, естественно, требует невероятных трудозатрат, но приносит настоящее, неподдельное счастье. А творчество — эту песню не задушишь, не убьешь! И успеть все — можно. Можно. Я — ходячий пример.

- Как вы это совмещали во время съемок фильма «Если бы да кабы»? Что вообще с вами происходило в этот момент?
- Во время съемок фильма я как раз была на пятом месяце беременности, потом ушла в роды, а когда родила, то муж, он же режиссер, уехал на съемки во Вьетнам, откуда и высылал мне творческие задания, ТЗ, если проще. И я в процессе кормления сына что-то сочиняла с умильной улыбкой. Если честно, мне в голову не приходило, что ребенок даст такой сумасшедший творческий толчок. Писалось легко, очень быстро, как никогда в жизни.

- Когда вы сидите в зрительном зале, вы переключаетесь на музыку?
- Раньше переключалась. Целая проблема была! Дело вот в чем: когда ты много времени посвящаешь изучению чего-либо, например теории музыки, в какой-то момент начинаешь воспринимать звучание графически, как набор нот. Слушаешь, но видишь перед собой партитуру. Это неизбежно на каком-то этапе, но ужасно отвлекает и не дает расслабиться и получить удовольствие. Прошло время, я научилась «забывать» о нотах и гармониях. Музыка — это не рацио, то есть совсем не рацио, ее нельзя воспринимать как набор нот. Только чувствовать. Когда у тебя мурашки бегут… Почему бегут? Никто не ответит. Кто-нибудь может назвать механизмы, которые включают мурашки? Критерий один — трогает или нет.

Рецепт создания гармоничного мира от Юты (она же Анна Осипова, она же мать троих детей, она же певица, музыкант и кинокомпозитор) звучит просто: правильно расставить жизненные приоритеты и ни на минуту не забывать о чувстве любви и уважения. Потому что даже музыка (и даже в кино) нуждается в этом. Насколько это удалось композитору фильма «Если бы да кабы», мы узнаем в мае, когда фильм выйдет на экраны.
Беседовала Татьяна Попова

01.05.2012
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Иди ко мне, детка
She Came to Me
2022, 16+, США, Комедия, Мелодрама
Иди ко мне, детка
Blood for Dust
Blood for Dust
2023, США, Боевик, Триллер, Криминал
Blood for Dust
Hit Man
Hit Man
2023, США, Боевик
Hit Man
Семь вуалей
Seven Veils
2024, США, Канада, Драма
Семь вуалей
Игры возмездия
Tin Soldier
2023, США, Великобритания, Боевик, Триллер
Игры возмездия
Daddio
Daddio
2022, США, Драма
Daddio