ПАТРУЛЬ



"РОЛАН" (№6 Август'2012)

Напряженный и захватывающий экшен-триллер о жесткой разборке, в которую попадают двое друзей-полицейских, — от сценариста «Тренировочного дня» и «Форсажа», режиссера «Королей улиц» и ленты «Крутые времена» Дэвида Эйера. В главных ролях Джейк Джилленхол, Майкл Пенья («Малышка на миллион», «Столкновение», «Линкольн для адвоката», «Стрелок», «Вавилон») и звезда вампирской саги «Сумерки» Анна Кендрик.

Белокурый гигант Дэвид Эйер, режиссер «Форсажа» и сценарист «Тренировочного дня», не зря считается знатоком жизни уличных банд Лос-Анджелеса. На узких проулках, заполненных дилерами и сутенерами, проходило его детство после того, как родители выгнали его из родного дома в Миннесоте. Об этом молодом режиссере много говорит и тот факт, что Дэвид добровольно отслужил в рядах ВМФ США на подлодке.
То, что обычно вызывает приступы клаустрофобии у слабонервных кинематографистов, вдохновило Дэвида на сценарий военной исторической драмы «Ю-571». Этот смелый фильм Джонатана Юстоу до сих пор считается одним из самых исторически неверных и чуть было не спровоцировал международный скандал между Америкой и Англией. Самому президенту Биллу Клинтону пришлось написать письмо британскому премьеру Тони Блэру с пояснениями о заведомо фантазийном характере картины, в которой американские подводники первыми находят секрет шифровальных машин вермахта в конце Второй мировой.
Получив нагоняй из Белого дома, Дэвид взялся за ум и решил писать о том, что он знает действительно очень хорошо. Этим предметом оказалась жизнь преступных банд Лос-Анджелеса и неутомимых борцов с преступностью в лице циничных и пропахших порохом следователей полиции.
С 2000 по 2005 год он успешно реализует несколько своих сценариев, среди которых ставший в хорошем смысле культовым и полностью принадлежащий перу Дэвида «Тренировочный день» Антона Фукуа и «Проклятый сезон» Рона Шелтона. «Тренировочный день» принес чуть не дюжину наград исполнителю главной роли Дензелу Вашингтону и номинацию на «Оскар» актеру второго плана Итану Хоуку. Если для Дензела на тот момент играть крутых парней было не внове, то Итану с его послужным списком из «Гамлета», «Слакеров» и «Гаттаки», где он играл далеко не самых решительных и резких персонажей, сыграть полицейского довелось впервые. Интересно, что эта роль принесла Итану наибольшую известность в широких зрительских кругах. «Проклятый сезон», посвященный знаменитому делу об избиении чернокожего таксиста Родни Кинга, получил несколько дежурных номинаций, которые можно расценивать скорее как политический жест.
Окончательно уверившись в своих силах, Дэвид пробует принять на себя функции режиссера и в 2005 году ставит фильм по собственному сценарию «Крутые времена». Жесткая и откровенная криминальная драма в очередной раз окунула зрителя в проблематику полицейской работы и отчаянного поиска самоидентификации главного героя Джима в исполнении пронзительного Кристиана Бейла. Вернувшись с войны в Ираке, Джим пытается забыть ужасы войны и найти работу в полиции, однако посттравматический синдром, природная невоздержанность и обилие сомнительных дружков толкают Джима на преступный путь.
В 2008 году Дэвид снимает фильм на схожую тематику по чужому сценарию. Получились «Короли улиц». И вот теперь — «Патруль». В его героев влюбляешься. То, что с ними происходит, доводит до шока. Это кино! Просто поверьте.

01.09.2012
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Зло
Malicious
2017, США, Ужасы, Триллер
Зло
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб
Точка невозврата
High Wire Act
2018, 18+, США, Триллер, Боевик, Экшен
Точка невозврата
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
За бортом
Overboard
2018, США, Мелодрама, Комедия
За бортом
Анон
Anon
2017, 18+, Германия, Фантастика, Триллер, Экшен
Анон