ПАТРУЛЬ



"РОЛАН" (№6 Август'2012)

Напряженный и захватывающий экшен-триллер о жесткой разборке, в которую попадают двое друзей-полицейских, — от сценариста «Тренировочного дня» и «Форсажа», режиссера «Королей улиц» и ленты «Крутые времена» Дэвида Эйера. В главных ролях Джейк Джилленхол, Майкл Пенья («Малышка на миллион», «Столкновение», «Линкольн для адвоката», «Стрелок», «Вавилон») и звезда вампирской саги «Сумерки» Анна Кендрик.

Белокурый гигант Дэвид Эйер, режиссер «Форсажа» и сценарист «Тренировочного дня», не зря считается знатоком жизни уличных банд Лос-Анджелеса. На узких проулках, заполненных дилерами и сутенерами, проходило его детство после того, как родители выгнали его из родного дома в Миннесоте. Об этом молодом режиссере много говорит и тот факт, что Дэвид добровольно отслужил в рядах ВМФ США на подлодке.
То, что обычно вызывает приступы клаустрофобии у слабонервных кинематографистов, вдохновило Дэвида на сценарий военной исторической драмы «Ю-571». Этот смелый фильм Джонатана Юстоу до сих пор считается одним из самых исторически неверных и чуть было не спровоцировал международный скандал между Америкой и Англией. Самому президенту Биллу Клинтону пришлось написать письмо британскому премьеру Тони Блэру с пояснениями о заведомо фантазийном характере картины, в которой американские подводники первыми находят секрет шифровальных машин вермахта в конце Второй мировой.
Получив нагоняй из Белого дома, Дэвид взялся за ум и решил писать о том, что он знает действительно очень хорошо. Этим предметом оказалась жизнь преступных банд Лос-Анджелеса и неутомимых борцов с преступностью в лице циничных и пропахших порохом следователей полиции.
С 2000 по 2005 год он успешно реализует несколько своих сценариев, среди которых ставший в хорошем смысле культовым и полностью принадлежащий перу Дэвида «Тренировочный день» Антона Фукуа и «Проклятый сезон» Рона Шелтона. «Тренировочный день» принес чуть не дюжину наград исполнителю главной роли Дензелу Вашингтону и номинацию на «Оскар» актеру второго плана Итану Хоуку. Если для Дензела на тот момент играть крутых парней было не внове, то Итану с его послужным списком из «Гамлета», «Слакеров» и «Гаттаки», где он играл далеко не самых решительных и резких персонажей, сыграть полицейского довелось впервые. Интересно, что эта роль принесла Итану наибольшую известность в широких зрительских кругах. «Проклятый сезон», посвященный знаменитому делу об избиении чернокожего таксиста Родни Кинга, получил несколько дежурных номинаций, которые можно расценивать скорее как политический жест.
Окончательно уверившись в своих силах, Дэвид пробует принять на себя функции режиссера и в 2005 году ставит фильм по собственному сценарию «Крутые времена». Жесткая и откровенная криминальная драма в очередной раз окунула зрителя в проблематику полицейской работы и отчаянного поиска самоидентификации главного героя Джима в исполнении пронзительного Кристиана Бейла. Вернувшись с войны в Ираке, Джим пытается забыть ужасы войны и найти работу в полиции, однако посттравматический синдром, природная невоздержанность и обилие сомнительных дружков толкают Джима на преступный путь.
В 2008 году Дэвид снимает фильм на схожую тематику по чужому сценарию. Получились «Короли улиц». И вот теперь — «Патруль». В его героев влюбляешься. То, что с ними происходит, доводит до шока. Это кино! Просто поверьте.

01.09.2012
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Свадебный год
Wedding Year, The
2019, США, Комедия
Свадебный год
Выбор Фредерика Фитцелла
Education of Frederick Fitzel, The
2019, Канада, Триллер
Выбор Фредерика Фитцелла
Джуди
Judy
2018, Великобритания, Биография
Джуди
Кукла 2: Брамс
Brahms: The Boy II
2019, США, Хоррор, Ужасы, Триллер
Кукла 2: Брамс
Гретель и Гензель
Gretel and Hansel
2019, США
Гретель и Гензель
В кейптаунском порту
2017, 16+, Россия, Драма
В кейптаунском порту