«ОТ ВИНТА!»



("РОЛАН" №6 Август'2012)

Казалось бы, ну какие премьеры в самый разгар зноя и отпускного сезона! Но Москва, тающая в плавильне августовской жары, тем не менее, не сдавалась ей окончательно и дарила зрителям немало кинособытий. Среди них, несомненно, стоит отметить российский анимационный проект «От винта!» режиссера Ольги Лопато
(дистрибуционная кинокомпания «Парадиз»).


Наверное, именно мультфильм способен привести в кинотеатр семью в полном составе и — в случае если это хорошая анимация, — объединить разные поколения. Предпремьерный показ мультипликационного фильма «От винта!» в кинотеатре «Ролан» это лишь подтвердил. Хотя бы потому, что посмотреть на новый мультик прибыл Андрей Мерзликин со своей семьей, и даже более того — в расширенном составе. Выглядело это так, словно известный актер «выгуливает» группу маленьких счастливчиков из детского сада. Чрезвычайно довольным выглядел и сам артист: как пояснил он чуть позже, в своем небольшом выступлении перед демонстрацией мультика, детей у него двое, а остальные белокурые очаровашки — их двоюродные братья и сестры. Андрей, голосом создавший образ, в общем-то, самого настоящего злодея, признался, что очень волнуется, поскольку это его дебют в озвучании анимации. Волнение известного артиста можно понять — ведь так ответственно, когда твою работу оценивают дети. Но «От винта!» — это мульт-фильм для всех возрастов (и не только потому что в нем много шуток, рассчи- танных и на зрителей постарше). Полный крутых виражей и воздушных трюков, он смотрится даже и в обычном формате, ну а в 3D — становится почти что осязаемым аттракционом (или тренажером?) для любителей полетов во сне и наяву.
Прикосновение к жанру мультипликации всех нас делает немного детьми. Краткая речь Анфисы Чеховой, озвучившей одну из героинь мультфильма, также была отмечена милым семейным флером: во-первых, на мероприятие она пришла с супругом, а во-вторых, известная телеведущая пообещала, что обязательно покажет «От винта!» своему сыну, но — через год, потому что сейчас он еще младенец. Кстати, персонаж Анфисе достался своеобразный — кокетливый микрофон-диспетчер по имени Нюра. И, надо сказать, с этим образом Чехова справилась прекрасно, наделив такой, казалось бы, невыразительный внешне предмет ярким взбалмошным характером. Во главе профессионалов, создавших мультфильм, стояла Ольга Лопато — режиссер картины. Стоит сказать ей большое спасибо за прекрасный подбор актеров озвучания и за удачный состав ее команды, в которой особенно хочется отметить работу художника и звукооператора: лица героев чрезвычайно выразительны, а звуки и шумы искусно дополняют саундтрек необходимой фактурой. Анфиса Чехова вспомнила, что вначале ей говорили, будто бы мультфильм выйдет в прокат в 2013 году, и тогда она твердо решила, что даже предреченный индейцами майя конец света ей не помеха, чтобы пойти на премьеру. К счастью, ее не пришлось ждать столь долго.
Мультипликационный фильм «От винта!» — своего рода подарок кинематографистов к столетию российской авиации. Судя по настроению его создателей, это не последний их опыт в 3D-анимации, и что-то подсказывает мне — у нас будут хорошие поводы отложить конец света еще не раз…

Лилит Гулакян

01.08.2012
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Бывшая с того света
Blithe Spirit
2020, Великобритания, Комедия
Бывшая с того света
Дожить до утра
Long night, The
2020, США, Боевик
Дожить до утра
Ник и нефритовое дерево
One day
2020, 6+, Россия, Китай, Детский, Анимация
Ник и нефритовое дерево
Выбор Фредерика Фитцелла
Education of Frederick Fitzel, The
2019, Канада, Триллер
Выбор Фредерика Фитцелла
Запретная кухня
Abe
2019, США, Бразилия, Семейное кино
Запретная кухня
Обратная связь
Feedback
2019, США, Испания, Триллер, Ужасы
Обратная связь