«ОТ ВИНТА!»



("РОЛАН" №6 Август'2012)

Казалось бы, ну какие премьеры в самый разгар зноя и отпускного сезона! Но Москва, тающая в плавильне августовской жары, тем не менее, не сдавалась ей окончательно и дарила зрителям немало кинособытий. Среди них, несомненно, стоит отметить российский анимационный проект «От винта!» режиссера Ольги Лопато
(дистрибуционная кинокомпания «Парадиз»).


Наверное, именно мультфильм способен привести в кинотеатр семью в полном составе и — в случае если это хорошая анимация, — объединить разные поколения. Предпремьерный показ мультипликационного фильма «От винта!» в кинотеатре «Ролан» это лишь подтвердил. Хотя бы потому, что посмотреть на новый мультик прибыл Андрей Мерзликин со своей семьей, и даже более того — в расширенном составе. Выглядело это так, словно известный актер «выгуливает» группу маленьких счастливчиков из детского сада. Чрезвычайно довольным выглядел и сам артист: как пояснил он чуть позже, в своем небольшом выступлении перед демонстрацией мультика, детей у него двое, а остальные белокурые очаровашки — их двоюродные братья и сестры. Андрей, голосом создавший образ, в общем-то, самого настоящего злодея, признался, что очень волнуется, поскольку это его дебют в озвучании анимации. Волнение известного артиста можно понять — ведь так ответственно, когда твою работу оценивают дети. Но «От винта!» — это мульт-фильм для всех возрастов (и не только потому что в нем много шуток, рассчи- танных и на зрителей постарше). Полный крутых виражей и воздушных трюков, он смотрится даже и в обычном формате, ну а в 3D — становится почти что осязаемым аттракционом (или тренажером?) для любителей полетов во сне и наяву.
Прикосновение к жанру мультипликации всех нас делает немного детьми. Краткая речь Анфисы Чеховой, озвучившей одну из героинь мультфильма, также была отмечена милым семейным флером: во-первых, на мероприятие она пришла с супругом, а во-вторых, известная телеведущая пообещала, что обязательно покажет «От винта!» своему сыну, но — через год, потому что сейчас он еще младенец. Кстати, персонаж Анфисе достался своеобразный — кокетливый микрофон-диспетчер по имени Нюра. И, надо сказать, с этим образом Чехова справилась прекрасно, наделив такой, казалось бы, невыразительный внешне предмет ярким взбалмошным характером. Во главе профессионалов, создавших мультфильм, стояла Ольга Лопато — режиссер картины. Стоит сказать ей большое спасибо за прекрасный подбор актеров озвучания и за удачный состав ее команды, в которой особенно хочется отметить работу художника и звукооператора: лица героев чрезвычайно выразительны, а звуки и шумы искусно дополняют саундтрек необходимой фактурой. Анфиса Чехова вспомнила, что вначале ей говорили, будто бы мультфильм выйдет в прокат в 2013 году, и тогда она твердо решила, что даже предреченный индейцами майя конец света ей не помеха, чтобы пойти на премьеру. К счастью, ее не пришлось ждать столь долго.
Мультипликационный фильм «От винта!» — своего рода подарок кинематографистов к столетию российской авиации. Судя по настроению его создателей, это не последний их опыт в 3D-анимации, и что-то подсказывает мне — у нас будут хорошие поводы отложить конец света еще не раз…

Лилит Гулакян

01.08.2012
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Отель Мумбаи
Hotel Mumbai
2018, Австралия, США, Триллер, Драма, Исторический
Отель Мумбаи
Сила девяти богов
The Legend of Muay Thai: 9 Satra
2018, Таиланд, Анимация, Боевик, Приключения, Фэнтези
Сила девяти богов
Выбор Фредерика Фитцелла
Education of Frederick Fitzel, The
2019, Канада, Триллер
Выбор Фредерика Фитцелла
Страшные истории для рассказа в темноте
Scary Stories to Tell in the Dark
2019, США, Ужасы
Страшные истории для рассказа в темноте
Z
Z
2019, Канада, Ужасы
Z
Свадебный год
Wedding Year, The
2019, США, Комедия
Свадебный год