БИЛЛ МЮРРЕЙ: комик с серьезным лицом



   

("РОЛАН" №1 Январь'2013)

Самовлюбленный репортер Фил Коннорс в комедии «День сурка», циничный доктор Питер Венкмен в фантастической комедии «Охотники за привидениями», стареющая голливудская звезда в «Трудностях перевода» Софии Копполы. Всех этих чудаковатых, но безумно трогательных персонажей воплотил на экране уникальный и совершенно особый Билл Мюррей — актер, который с радостью готов посмеяться и над собой.

Медицина и пицца
Детство будущего короля комедии прошло в чикагском пригороде, где в 1950 году он появился на свет в многодетной католической семье домохозяйки и торгового агента. Еще подростком он был неравнодушен к театральным постановкам и даже пару раз принимал участие в школьных спектаклях. Однако родители, ирландцы по происхождению, пророчили сыну карьеру врача, поэтому после окончания школы Билл по их наставлению поступает в медицинский колледж. Прилежного ученика из Мюррея не вышло. За постоянные прогулы, курение марихуаны, участие в драках и попадание в полицейский участок он был исключен из рядов студентов. Но не в пра- вилах Билла предаваться унынию и хандре. Сначала он устраивается работать на стройку, затем становится разносчиком пиццы. А после скандала с владельцем пиццерии (Мюррей частенько сбегал с работы, чтобы предаться своему любимому занятию — игре в гольф) зарабатывает себе на жизнь продажей попкорна у входа в супермаркет. Но и там не упускающий возможности отпустить в адрес хозяина какую- нибудь острую шуточку парень надолго не задерживается. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы старший брат, студент чикагской актерской студии, не предложил ему пройти прослушивание. Билл отнесся к этому мероприятию спустя рукава, не думая, что у него есть шансы добиться успеха. Но благодаря выдающимся актерским способностям (о которых он, вероятно, даже не догадывался) двери в студию распахнулись для него без особого труда.

Первая популярность
Уроки актерского мастерства, помноженные на природный талант, остроумие и неисчерпаемое обаяние начинающего артиста, творят настоящие чудеса. Вскоре наш герой пробует себя в качестве ведущего ТВ-шоу Saturday Night Live и заявляет о себе как об одном из самых ярких телевизионных комедиантов. Рейтинги шоу зашкаливают, популярность Билла стре- мительно возрастает. Неудивительно, что забавного весельчака и любителя погримасничать незамедлительно приглашают в Голливуд. Первые эпизодические роли в фильмах «Маленький магазинчик ужасов» и «Следующая остановка Гринвич Вилладж» настолько крошечные, что имя актера даже не значится в титрах. В 1978 году его ждет еще одна небольшая роль — в картине «Все, что нам нужно — бабки», пародирующей историю группы «Битлз». Партнерами по съемочной площадке становятся будущие звезды: Джордж Харрисон, Мик Джаггер, Пол Саймон, Джон Белуши. Кстати сказать, первый опыт киносъемки произвел на Билла далеко не самое благостное впечатление. Актер даже признавался, что съемочный процесс наводит на него скуку. И лишь после работы в фильме «Гольф-клуб» (1980), посвященной его любимой игре, он окончательно и бесповоротно влюбляется в кинематограф и магический звук работающей камеры. В этой комедии Гарольда Рэмиса (в написании сценария которой принимал участие старший брат актера) Билл Мюррей сыграл сумасшедшего помощника садовника, который самыми непредсказуемыми способами борется с толстым сусликом, портящим газоны поля для игры в гольф. Отдельного внимания заслуживают сцены, в которых герой Мюррея пытается «поболтать» с грызуном, создавая тем самым массу комичных ситуаций. Уже по этой роли становится очевиден мощный комедийный талант актера.

На волне успеха
Успех не заставил себя долго ждать. В 1982 году в прокат выходит эксцентрическая комедия Сидни Поллака «Тутси» с Дастином Хоффманом и Джессикой Ланг, в которой Мюррею досталась роль второго плана. Примечательно, что все тексты, произнесенные актером в фильме, являются чистой импровизацией. Именно после этой картины о Мюррее заговорили критики, разглядев в нем редкий актерский дар и способность к перевоплощению.
А дальше понеслось… В 1984 году в безумно забавной фантастической комедии Айвена Райтмена «Охотники за привидениями» Мюррей предстает в образе саркастичного ученого, который вместе с командой специалистов по паранормальным явлениям охотится за нью-йоркскими призраками. Актеру удалось создать из заурядного и ничем не примечательного на первый взгляд персонажа одного из самых запоминающихся и харизматичных киногероев. Фильм заслуженно собрал в прокате почти 300 миллионов долларов. В 1989 году вышло продолжение «Охотников», но вторая часть не смогла затмить успеха первой.
Настоящая слава обрушивается на Билла после выхода популярнейшей комедии Гарольда Ремиса «День сурка» (1993), закрепившей за актером репутацию одного из талантливейших американских комиков. Изначально режиссер планировал пригласить на роль телеобозревателя Фила Коннорса — Тома Хэнкса. Однако сочтя его слишком милым и привлекательным для этой роли, он остановил свой выбор на кандидатуре Мюррея. И не ошибся! Актер великолепно воплотил на экране образ слегка уставшего от жизни репортера, попадающего из-за своего высокомерия и тщеславия в так называемую петлю времени и вынужденного переживать один и тот же день много лет подряд. «Когда я прочитал сценарий «Дня сурка», то решил, что это лучшее, что было написано за последние десять лет, — делится своими воспоминаниями Мюррей. — Но съемки дались мне с большим трудом. Дело в том, что я ненавижу грызунов. А этот сурок чуть не искалечил меня. Как только я брал на руки эту чертову крысу, она тут же кусала меня...» Критики обошли эту замечательную работу актера стороной, но зато ее высоко оценили зрители, всем сердцем полюбив озорного, неординарного, очаровательного героя в исполнении актера. Тем временем кинокарьера любимца публики продолжала набирать обороты. В 1994 году Тим Бертон снимает Билла в своей биографической ленте «Эд Вуд» (премия «Оскар») в роли азартного персонажа Бани. Мюррею, как всегда, везет с партнерами по съемочной площадке. На этот раз ими становятся Джонни Депп, Сара Джессика Паркер, Патриция Аркетт.

От комедии к драме
В конце 90-х — начале 2000-х у Билла Мюррея намечается новый этап в творчестве: он постепенно отходит от амплуа комического артиста и пробует себя в драматических ролях. Этому во многом благоприятствует сотрудничество с такими независимыми американскими режиссерами, как Уэс Андерсон и Джим Джармуш.
Участие в трогательной ленте Андерсона «Академия Рашмор» (1998), повествующей о взрослении ученика престижной частной школы Макса Фишера (Джейсон Шварцман), приносит актеру, сыгравшему старшего товарища и наставника молодого человека, номинацию на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана.
В одной из черно-белых новелл альманаха Джима Джармуша «Кофе и сигареты» Мюррей появляется в небольшой, но невероятно запоминающейся роли. Билл настолько востребован режиссером, что роль стареющего ловеласа Дона Джонстона в сентиментальном роуд-муви «Сломанные цветы» Джармуш пишет специально для него. Картина получает Гран-При 58-го Каннского кинофестиваля. В 2009 году выходит еще одна их совместная работа — криминальная драма «Предел контроля».
Как справедливо отмечают критики, актер в каждой, пусть даже самой маленькой своей роли мгновенно узнаваем и всякий раз незабываем. Особенно незабываемым для многих ценителей его таланта он оказался в атмосферной мелодраме «Трудности перевода» Софии Копполы, где блистательно сыграл знаменитую американскую кинозвезду, приехавшую на закате своей карьеры в Токио для съемок в рекламе местного виски. Меланхоличный, стареющий и одинокий герой Мюррея встречает в баре отеля американку Шарлотту (Скарлетт Йоханссон), которой так же одиноко и неуютно в многомиллионном городе. Отправившись в путешествие по японской столице, герои заново познают себя и жизнь, открывая новые грани такого далекого им восточного мира. Эта роль принесла Биллу первую в его кинокарьере номинацию на «Оскар».

Новые горизонты
В 2012 году выходит шестая совместная работа Билла Мюррея с Уэсом Андерсоном. Актер снимается в ироничной приключенческой комедии «Королевство полной луны» о первой любви юных подростков, устроивших настоящий переполох на небольшом островке в Новой Англии. Когда парочка влюбленных сбегает из лагеря бойскаутов, никто из взрослых даже не догадывается, что кроется за этим загадочным исчезновением. И лишь отец девочки в исполнении как всегда бесподобного Мюррея знает нечто большее, чем остальные.
А уже в начале 2013 года Билла можно будет увидеть в костюмном байопике Роджера Мишелла «Гайд Парк на Гудзоне», где он предстанет в неожиданном образе президента США Франклина Рузвельта. В картине, основанной на реальных событиях, прослеживается история яркого и скандального романа главы государства с его кузиной Маргарет Сакли во время визита в резиденцию Гайд Парк британской королевской четы в 1939 году. «У него была невероятная сила воли, — размышляет о своем персонаже актер. — Это послужило для меня большим стимулом — сыграть человека, являющегося американской иконой». Партнерствуют Биллу Лора Линни, Оливия Уильямс, Оливия Колман, Сэмюэл Уэст и другие артисты. По прогнозам критиков, Мюррей, несомненно, станет самым большим открытием ленты. «Сохранив свой прежний невозмутимый юмор и очарование, он все же держится несколько иначе. Наполнив свою игру новыми красками, он демонстрирует уникального Рузвельта с соблазнительным изяществом» (Tiff.net).

Рестораны и гольф
В своих интервью актер не раз признавался, что его взрослая жизнь началась с непреодолимого желания смешить. Выбрав изначально профессию актера скорее из любопытства и очередного способа весело развлечься, он тем не менее добился на этом поприще небывалых высот и заслужил большую популярность и любовь миллионов. Но, несмотря на звездный статус, он с завидной долей юмора относится к славе и наградам, откровенно смеясь над артистами, которые годами только и мечтают заполучить очередную премию, и шутит, что готов достать ружье, слыша, когда кто-то говорит «мои поклонники».
В свободное от съемок в кино время Билл, как заядлый игрок в гольф, с большим удовольствием посещает гольф-площадку и даже выпустил в 1999 году автобиографическую книгу «История Золушки: моя жизнь в гольфе». Также, наряду со многими другими голливудскими селебрити, Мюррей вместе со своими братьями имеет собственный ресторанный бизнес.
Перешагнув 60-летний рубеж, Билл сохранил огромный запас харизмы и обаяния, по-прежнему оставаясь тем же милейшим чудаком, который дурачится и веселится, как настоящий мальчишка. Как известно, гораздо сложнее заставить зрителя смеяться, чем плакать. Согласитесь, что у Билла поразительным образом получается и то и другое. Стоит ему только состроить какую-нибудь невообразимо глупую и забавную рожицу, как хочется смеяться до слез. Или заплакать...

Валерия Сидорова

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб
Талли
Tully
2017, 18+, США, Комедия
Талли
За бортом
Overboard
2018, 16+, США, Мелодрама, Комедия
За бортом
Анон
Anon
2017, 18+, Германия, Фантастика, Триллер, Экшен
Анон
Лондонские поля
London Fields
2017, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля
Точка невозврата
High Wire Act
2018, 18+, США, Триллер, Боевик, Экшен
Точка невозврата