ПАДЕНИЕ ОЛИМПА



("РОЛАН" №2 Март'2013)

Харизматичный и брутальный Джерард Батлер — в остросюжетном экшен-триллере "Падение Олимпа" от создателя хита «Тренировочный день» Антуана Фукуа…

…После трагической автокатастрофы, во время которой погибает первая леди США (Эшли Джадд), опытный и верный сотрудник спецслужб Майк Бэннинг отстранен от работы… Однако волею судьбы именно он оказывается в Белом доме, когда здание захватывают террористы. Человек с пламенным сердцем патриота и четким знанием секретных ходов Белого дома, он готов положить жизнь ради спасения американского президента (Аарон Экхарт), взятого в заложники. Слишком многое поставлено на карту… Герой Батлера становится последней надеждой нации.Сцены захвата Белого дома поданы в фильме с весьма впечатляющей яркостью и бесстрашным смакованием подробностей: обстрел с вертолета, боевики, безжалостно расправляющиеся с внутренней охраной, паника и смятение властей и силовых структур... Впрочем, Антуану Фукуа не впервые вскрывать подноготную спец-служебной американской жизни.

В пронзительном боевике «Стрелок» кристальный герой Марка Уолберга успешно разобрался с заговором на самом высшем уровне, выведя на чистую воду настоящих врагов президента. Тема обиженного судьбой, но сохранившего верность идеалам одиночки как-то особенно близка Фукуа — в «Стрелке» и «Падении Олимпа» главные герои приступают к своему служению, как раз будучи отработанными и выплюнутыми большой системой, к концу картины обеспечивая тем более трогательный триумф самоотверженного воина... Фукуа сделал грандиозный прыжок в своей карьере, начавшейся с почти уютной, трогательной криминальной драмы «Тренировочный день» про незадачливого молодого копа в исполнении Итана Хоука, который никак не может подружиться со своим напарником, прожженным полицейским волком в исполнении Дензела Вашингтона. Теперь фильмы Антуана приобрели бюджетный размах большого блокбастера и сюжетный лоск громкой международной премьеры. Теперь в его фильмах много и мощного экшена, и напряженного чувства достоинства современного демократизатора, и размышлений на тему власти и личности, вечной для американской культуры темы короткого замыкания между долгом, личной свободой и честью.

Вместе с Батлером, Джадд и Экхартом в «Падении Олимпа» снялись Морган Фримен, Мелисса Лео и Дилан МакДермот. Снимал картину потомственный оператор Конрад Холл, в 2003 году получивший премию «Оскар» за своего отца, не дождавшегося этой чести при жизни. Среди работ Конрада Холла — криминальная драма «Деньги на двоих» Ди Джея Карузо и стильный ретроромантический триллер «Элвис и Анабель» Уилла Гейджера. Аарону Экхарту, сыгравшему в 2008-м неоднозначного политика-монстра Харви Дента в «Темном рыцаре» Кристофера Нолана, а затем откровенно коррумпированного жулика и вора в «Ромовом дневнике» Брюса Робинсона, на этот раз выпало воплотить на экране лидера американской нации в самом неудоб-ном и отчаянном положении — в заложниках. А в напарниках и основных собеседниках Экхарта в «Падении Олимпа»  — Морган Фримен, сыгравший главного спикера госдепа. В «Темном рыцаре» у героев Экхарта и Фримена не было ни одной общей сцены, а харизмы этих актеров очень выгодно взаимоподчеркиваются на общем фоне. Спродюсировали проект исполнитель главной роли Джерард Батлер, а также Эдом Кател («Газетчик», «Секретная жизнь пчел») и Боаз Дэвидсон («Неудержимые», «Сумасшедшая езда»).

Музыку к фильму написал Тревор Моррис, автор завораживающей звуковой дорожки «Войны богов» Тарсема Синха, обладатель премии «Эмми» за саундтрек к сериалам «Борджиа» и «Тюдоры». Интересно, что исполнителем трюков и дублером Аарона Экхарта в «Падении Олимпа» стал Энди Эйбел, дублировавший Сэма Уортингтона в «Полях» Эми Канаан Манн, за Джерарда Батлера выступил Айрон Армстронг, ставший основным каскадером в «Линкольне» Стивена Спилберга.
Прокат масштабной экшен-драмы о временном падении Белого дома, который на языке спецслужб носит кодовое имя «Олимп», начнется 21 марта…

Станислав Бенецкий

01.02.2013
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Помешанный на времени
Time Freak
2019, США, Романтическая комедия
Помешанный на времени
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена
По половому признаку
On the Basis of Sex
2018, США, Драма, Биография
По половому признаку
Фагот
2018, 18+, Россия, Комедия
Фагот
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Испания, Комедия, Приключения, Боевик, Драма
Братья Систерс
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция