ПАДЕНИЕ ОЛИМПА



("РОЛАН" №2 Март'2013)

Харизматичный и брутальный Джерард Батлер — в остросюжетном экшен-триллере "Падение Олимпа" от создателя хита «Тренировочный день» Антуана Фукуа…

…После трагической автокатастрофы, во время которой погибает первая леди США (Эшли Джадд), опытный и верный сотрудник спецслужб Майк Бэннинг отстранен от работы… Однако волею судьбы именно он оказывается в Белом доме, когда здание захватывают террористы. Человек с пламенным сердцем патриота и четким знанием секретных ходов Белого дома, он готов положить жизнь ради спасения американского президента (Аарон Экхарт), взятого в заложники. Слишком многое поставлено на карту… Герой Батлера становится последней надеждой нации.Сцены захвата Белого дома поданы в фильме с весьма впечатляющей яркостью и бесстрашным смакованием подробностей: обстрел с вертолета, боевики, безжалостно расправляющиеся с внутренней охраной, паника и смятение властей и силовых структур... Впрочем, Антуану Фукуа не впервые вскрывать подноготную спец-служебной американской жизни.

В пронзительном боевике «Стрелок» кристальный герой Марка Уолберга успешно разобрался с заговором на самом высшем уровне, выведя на чистую воду настоящих врагов президента. Тема обиженного судьбой, но сохранившего верность идеалам одиночки как-то особенно близка Фукуа — в «Стрелке» и «Падении Олимпа» главные герои приступают к своему служению, как раз будучи отработанными и выплюнутыми большой системой, к концу картины обеспечивая тем более трогательный триумф самоотверженного воина... Фукуа сделал грандиозный прыжок в своей карьере, начавшейся с почти уютной, трогательной криминальной драмы «Тренировочный день» про незадачливого молодого копа в исполнении Итана Хоука, который никак не может подружиться со своим напарником, прожженным полицейским волком в исполнении Дензела Вашингтона. Теперь фильмы Антуана приобрели бюджетный размах большого блокбастера и сюжетный лоск громкой международной премьеры. Теперь в его фильмах много и мощного экшена, и напряженного чувства достоинства современного демократизатора, и размышлений на тему власти и личности, вечной для американской культуры темы короткого замыкания между долгом, личной свободой и честью.

Вместе с Батлером, Джадд и Экхартом в «Падении Олимпа» снялись Морган Фримен, Мелисса Лео и Дилан МакДермот. Снимал картину потомственный оператор Конрад Холл, в 2003 году получивший премию «Оскар» за своего отца, не дождавшегося этой чести при жизни. Среди работ Конрада Холла — криминальная драма «Деньги на двоих» Ди Джея Карузо и стильный ретроромантический триллер «Элвис и Анабель» Уилла Гейджера. Аарону Экхарту, сыгравшему в 2008-м неоднозначного политика-монстра Харви Дента в «Темном рыцаре» Кристофера Нолана, а затем откровенно коррумпированного жулика и вора в «Ромовом дневнике» Брюса Робинсона, на этот раз выпало воплотить на экране лидера американской нации в самом неудоб-ном и отчаянном положении — в заложниках. А в напарниках и основных собеседниках Экхарта в «Падении Олимпа»  — Морган Фримен, сыгравший главного спикера госдепа. В «Темном рыцаре» у героев Экхарта и Фримена не было ни одной общей сцены, а харизмы этих актеров очень выгодно взаимоподчеркиваются на общем фоне. Спродюсировали проект исполнитель главной роли Джерард Батлер, а также Эдом Кател («Газетчик», «Секретная жизнь пчел») и Боаз Дэвидсон («Неудержимые», «Сумасшедшая езда»).

Музыку к фильму написал Тревор Моррис, автор завораживающей звуковой дорожки «Войны богов» Тарсема Синха, обладатель премии «Эмми» за саундтрек к сериалам «Борджиа» и «Тюдоры». Интересно, что исполнителем трюков и дублером Аарона Экхарта в «Падении Олимпа» стал Энди Эйбел, дублировавший Сэма Уортингтона в «Полях» Эми Канаан Манн, за Джерарда Батлера выступил Айрон Армстронг, ставший основным каскадером в «Линкольне» Стивена Спилберга.
Прокат масштабной экшен-драмы о временном падении Белого дома, который на языке спецслужб носит кодовое имя «Олимп», начнется 21 марта…

Станислав Бенецкий

01.02.2013
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Реинкарнация
Hereditary
2018, 18+, США, Ужасы, Драма, Детектив
Реинкарнация
Талли
Tully
2017, 18+, США, Комедия
Талли
За бортом
Overboard
2018, 16+, США, Мелодрама, Комедия
За бортом
Зло
Malicious
2017, США, Ужасы, Триллер
Зло
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция