ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ



("РОЛАН" №3 Апрель'2013)

Участник конкурсной программы Берлинале-2013 — новый фильм Мэтта Дэймона и
каннской легенды, двукратного оскаровского номинанта Гаса Ван Сента.


Синопсис
Стив Батлер (Мэтт Дэймон) и Сью Томасон (Фрэнсис Макдорманд), агенты крупной газовой корпорации, приезжают в провинциальный американский городок. Их цель — договориться с местными фермерами о скупке их земель для разработки газового месторождения. Немного политики, немного юмора, приблизительные заманчивые цифры от стоимости аренды, расплывчатые, но приятные перспективы для городка в целом (поступления в налоговую базу позволят открыть настоящую школу, а значит, фермерские дети смогут учиться в колледже), задушевный, искренний тон... Все идет по накатанной, Стив и Томасон — лучшие из лучших. Они уже окучили с десяток регионов, умудрившись купить земли дешевле и удачнее других агентов. Секрет Стива в том, что он и сам из деревенских, отлично знает нравы и быт, чувствует почву и действительно верит в необходимость индустриализации аграрного региона.

Острые углы
Однако Гас Ван Сент не был бы режиссером этого фильма, если бы в нем не было тревожного, странного, иррационального даже нерва. Воплощением этой фирменной сентовской атмосферы напряженного ожидания чего-то страшного стали в картине «Земля обетованная» вполне будничные персонажи. Сначала местный депутат Ричардс (Кэн Странк) набивает цену за откат, затем местный учитель, старый и уважаемый человек Фрэнк Йейтс (Хэл Холбрук) поднимает сомнительный вопрос безопасности разработок. А потом уж и «зеленый» активист Дастин Нобл (Джон Красински) в таких красках расписывает местным все “прелести” экологических изменений после начала работ, что очередное верное дельце превращается для Стива Батлера в настоящее испытание…

Тема
Но вместе с тем «Земля обетованная» — это экзистенциональный триллер, посвященный гибели и новой реинкарнации американской мечты, которая, как известно, зиждется на дешевом топливе и доступных кредитах. Змея укусила себя в хвост — чтобы наладить жизнь, американцам нужно предать одну из священных коров американского сознания, безраздельное чувство обладания землей, семьей, судьбой, без которых им и радость не в радость. В чем-то «Земля обетованная земля» повторяет опыт фильма Беннета Миллера «Человек, который изменил все». Странноватый, камерный, полный диалогов и таблиц фильм о культовом американском виде спорта, в котором этого спорта было меньше всего. Тем не менее свежий стилистический подход к социальной драме принес в свое время Миллеру шесть номинаций на “Оскар”. Посмотрим, как оценят куда более масштабный, красивый и остросюжетный — природный газ, единственная альтернатива нефти и углю! — фильм куда более именитого режиссера.

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена
Пышка
Dumplin'
2018, США, Мюзикл, Драма, Комедия
Пышка
Облепиховое лето
2018, 12+, Россия, Биография, Драма
Облепиховое лето
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Испания, Комедия, Приключения, Боевик, Драма
Братья Систерс
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Галвестон
Galveston
2018, 18+, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон