СТАРТАПЫ: РОССИЯ МОЖЕТ



       
        
         ("Ролан" №9 Декабрь'2013)

Start up — дословно с английского — старт, взлет, запуск. С середины ХХ века в мире стали появляться сильные молодые компании, стремительно набирающие обороты в освоении инновационного пространства. В течение последних двадцати лет и Россия показала свои огромные возможности в развитии этой актуальной сферы. На арене интернета появились молодые люди, которые не побоялись вложить свой интеллектуальный и материальный потенциал в развитие Рунета. Да, им пришлось многому учиться, многим жертвовать, но они смогли утвердиться в мире инновационного бизнеса, честно — своим умом и трудом — добились успеха и вышли на мировой уровень.
Развитие бизнеса — одна из тем фильма «Стартап», но все же главное — это люди, вчерашние выпускники МГУ, Бауманки, МИРЭА, которые отдают своему делу жизни. Работая над проектом, изучая судьбы, истории и характеры отечественных стартаперов, создатели фильма беседовали с прототипами главных героев, людьми, которые сегодня стоят во главе ведущих интернет-компаний. Предлагаем вашему вниманию выдержки из этих интервью, которые были опубликованы в специальном разделе «Стартап» на сайте www.gazeta.ru.

Стартап как семья и религия
Председатель совета директоров инвестиционной компании ru-Net Леонид Богуславский о компании «Яндекс».
Каждый стартап — сложный исследовательский проект со своей культурой, он требует уйму творческой энергии и душевных сил. «Яндекс» для большинства его акционеров всегда был чем-то особенным. В какой-то момент мне вообще начинало казаться, что «Яндекс» — это не бизнес, а некая религия, «наше все». В этой компании нет культа личности при принятии решений, хотя роль лидера, Аркадия Воложа, огромна. Я говорю скорее о корпоративной культуре и высокой степени участия сотрудников в принятии решений. Аркадий отказывался принимать решения в зоне компетенции других менеджеров и всегда переадресовывал их к ним. Да, это замедляло процесс, но и создавало культуру важности, нужности и ответственности. Аркадий считал, что лидерами «Яндекса» должны быть только люди, которые готовы драться за «Яндекс», даже в ущерб личным интересам. Это не должны быть карьерные пассажиры, какие бы регалии у них ни были от других компаний. То же самое касалось и акционеров. Их тоже рассматривали как членов семьи, именно той семьи, которая готова идти с «Яндексом», что называется, до конца. И это очень важно, особенно когда идет какая-то драка, жесткая конкуренция. В венчурном бизнесе ни один проект не может быть просто инструментом извлечения прибыли, иначе у этого проекта гораздо меньше шансов на успех.
Главное слово в истории про «Яндекс» — поиск. «Яндекс» был сфокусирован именно на сервисах, где надо искать. Поиск по своей природе — то, что нужно людям, которые хотят куда-то идти, к чему-то стремиться. Все меняется, и поведение людей в том числе, но люди всегда будут что-то искать. Стратегия компании была в том, что мы не можем себе позволить быть медийным порталом с большим набором самых разных сервисов — это не наше, потому что «Яндекс» должен иметь в каждый момент времени наилучший поиск в русскоязычном интернете, реально наилучший поиск. Поэтому все усилия всегда были сосредоточены на нем. И все сервисы, которые «Яндекс» для себя рассматривал, оценивались с этой же точки зрения: это про поиск или не про поиск.

Уникальность
В чем вообще уникальность «Яндекса»? Во-первых, этот проект продемонстрировал, что в области высоких технологий мы в России можем сделать нечто грандиозное. Конечно, это не единственный российский проект мирового уровня в области IT, но «Яндекс» — такая вершина, к которой тянутся. История про то, как умные ребята создали технологию, построили гигантскую компанию, и никто им особенно не помогал, — в нашем случае больше, чем голливудская история про успех. Потому что там таких историй много, а у нас — первая: никакого примера, никакого образца для подражания в России до этого не было. Люди даже не понимают, какое количество позитивной движухи возникло в умах молодых людей благодаря их примеру. Государство не помогало, ничего не украли и даже не скопировали, ничего не приватизировали, люди просто взяли и построили. Значит, это можно сделать.

Точка входа
Основатель компании ABBYY Давид Ян. (Электронные словари и самый востребованный электронный переводчик Lingvo.)
Надо искать свое поле битвы, то есть выходить туда, где у противника слабые войска или их вообще нет. Это точка входа, с которой мы начинаем строить свой рынок. Мы получаем первых заказчиков, пусть их будет десять, а не сто тысяч. У нас появляются деньги, мы совершенствуем продукт, зарабатываем еще десять заказчиков, еще сто, еще тысячу. И так постепенно выстраиваем себе бизнес.

Риски
Когда у человека возникает желание что-то сделать, оценки сложности будущего предприятия занижены на порядки. И это хорошо, это правильно: если бы он трезво оценивал предстоящие на этом пути трудности, он бы просто не взялся за это дело. Но когда ты ввязался в дело, то уже нет другого выбора, как идти к своей цели до победного конца.
После того как начались первые продажи электронного словаря, выяснилось, что у нас полно конкурентов. Это был удар. Мы проклинали тот день, когда во все это ввязались. Но обратного пути действительно уже не было. Словарь мы все-таки доделали. Он оказался популярнее, чем мы думали, несмотря на обилие конкурентов. Но мы нутром чувствовали: чтобы закрепить успех, одного словаря недостаточно. Знаете историю про «сверла и дырки»? Суть истории в том, что люди покупают сверла не для того, чтобы иметь сверла, а чтобы получать дырки в стенах. Мы осознали, что люди покупают словари не для того, чтобы иметь словарь, а чтобы получать сам перевод.

Сrazy-фактор
Венчурный инвестор Александр Галицкий:

- Давайте возьмем наиболее успешные примеры в российском IT-бизнесе: Yandex, Acronis, Parallels, Kaspersky, Veeam, Aelita. Что в них есть общего? Почему у них получилось, а у других нет? Ответ очень простой: все эти компании созданы и доведены до определенного уровня людьми, которых по-английски называют crazy. «Cумасшедшие» по-русски звучит тоже неплохо, но воспринимается иногда не совсем правильно. Создатели вышеперечисленных компаний все по-хорошему ненормальные люди. В сегодняшнем мире это главная сила, так как они смотрят на мир совершенно иными глазами, чем «нормальный» человек. Да и режим их жизни совершенно иной, отличный от обычного.

Пространство знаний
Пока компания не доросла до оборота в миллиард долларов, она еще стартап. Миллиард долларов оборота — это маленькая компания, больше миллиарда долларов — состоявшийся бизнес. Мне нравится создавать и получать новые знания. Я хочу создавать новые бизнесы. Но не любые, а интересные мне, благодаря которым я могу узнать что-то новое. Вы думаете, что живете на планете Земля? На самом деле вы живете в пространстве знаний, количество которых постоянно увеличивается. Оно бесконечно. Чем ближе вы к барьеру, за которым скрываются неизвестные знания, тем в большей власти обстоятельств вы пребываете. Основные проблемы человечества — от недостатка знаний.

Философия стартапа
Президент компании RadiusGroup Дмитрий Мариничев:

- Я исповедую очень простую философию: развитие общества напрямую связано с технологиями, которые общество осваивает. Любой, кто пишет программы или придумывает новые процедуры, на деле уже сейчас меняет принципы взаимодействия человека с человеком и человека с государством. Я уверен, что IT-индустрия на наших глазах становится той самой средой, которая будет помогать людям управлять вещами, знаниями и людьми. Изменения структуры управления, в основе которого лежат новые технологии, приведет к тому, что во главу угла встанут айтишники. Компьютеры можно выпускать тысячами. Вещи — миллионными партиями. А вот людей с мозгами — нельзя. Это как было, так и останется штучным товаром.


Игра вдолгую
Председатель совета директоров ГК АйТи Тагир Яппаров:

- Мы были наивны, многие вещи открывали методом проб и ошибок, хотя это была общая ситуация. Хаос, который царил вокруг, во многом определял то, что мы делали. Когда мы, бывшие студенты и аспиранты, в начале 90-х создавали свои компании, у нас не было страха. У нас не было ощущения, что мы где-то на задворках мира, что мы отстали и ничего не можем. Это важная часть духа IT-индустрии, которая нас уже тогда отличала. Наши айтишники постоянно предпринимают попытки сделать что-то новое. У отечественных IT-компаний много амбиций. Во многом, конечно, это связано с тем, что для реализации новых идей в нашей сфере не нужен большой капитал. По сравнению с ракетостроением порог входа в этот бизнес гораздо ниже.
Я думаю, что нам нужно учиться не тому, как быстро заработать, а как заработать и при этом сделать что-то интересное. Эта коррекция критически важна. Те люди, которые играют вдолгую, нередко оцениваются на нашем рынке как игроки, которые что-то делают неправильно. Но наш бизнес очень сложен с профессиональной точки зрения, его нужно строить как долгосрочное предприятие. Когда к нам приходят и говорят, что мы — неповоротливые мастодонты, мы даже не вступаем в дискуссию, потому что это мнение людей, которые плохо разбираются в предмете.

Драйв
Гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов:
- Никакая престижная работа в большой корпорации не сравнится с быстрорастущим бизнесом по динамике, драйву, адреналину, ощущению свободы творить и реализовывать идеи. Возможностью почти моментально видеть результат своих решений и их влияние на бизнес, на клиентов и партнеров. Поэтому, когда ко мне обратился мой старый знакомый Денис Свердлов — в то время гендиректор Yota — с предложением создать новую компанию, которая будет конкурентоспособна на глобальном рынке мобильных устройств, я не мог не согласиться.

Шесть принципов успешного стартапа
Основатель и гендиректор компании «1С» Борис Нуралиев рассказал о шести принципах своего бизнеса:
- Принцип первый: ориентироваться на удовлетворение реальных потребностей массового пользователя. Прежде чем начать что-то разрабатывать, надо узнать, в чем на самом деле заключаются потребности людей, а не пытаться им что-то «впарить».
Второй принцип: работать рентабельно. Мы не Академия наук, не социальная сфера, нас никто не обязан содержать. Мы должны сами себя обеспечить, прокормить свои семьи, да еще дать возможность заработать партнерам. Прямая зависимость от рынка является гарантией надежности нашей работы, что в итоге лучше для наших клиентов. Как говорят в Одессе: «Чтобы я для вас был здоров».
Третий принцип: быть надежным, выгодным партнером и честно относиться к конечным пользователям и собственным работникам.
Четвертый принцип: делать и продавать продукцию лучше конкурентов. Конкуренция — очень важный фактор, она как соль в супе, ее не должно быть ни слишком много, ни слишком мало. Для разработки программного обеспечения надо не так уж много денег, а рентабельность бизнеса, если ты попал в тему, может быть очень высокая. Главный стартовый капитал в этой сфере составляют мозги.
Пятый принцип пришлось корректировать. Долгие годы у нас была стратегия — ни от кого не зависеть. Но с развитием технологий стало ясно, что всего сам не сделаешь. Мы поняли, что если хотим построить большую корпорацию и двигаться в сторону IPO, нам придется опираться на кооперацию с лидерами рынка.
Шестой принцип: изучать чужой опыт, но думать своей головой. Нужно обязательно смотреть по сторонам и изучать чужой опыт. Однако просто копировать чужие ходы бессмысленно — в тех же шахматах это верный способ получить быстрый мат.

Среда для разработок
Председатель совета директоров Elecard Devices Андрей Поздняков.
Томск — город университетов, кроме того, здесь успешно развиваются три десятка компаний, создатели или владельцы которых в разное время работали с нами и друг друга хорошо знают. Все это вместе не только защищает программистов, которые знают, что могут в любой момент найти себе работу в соседней компании, но и создает необходимую среду. Мы в Томске регулярно собираем разработчиков на мероприятие под названием «IT ПаTI». В списке рассылки около трехсот технологических фирм, среди них много действительно уникальных. Скажем, в Томске есть компания Interweb, которая сделала самый, с моей точки зрения, эффективный в мире веб-движок. Или Unigine — разработчики великолепного 3D-движка. Результаты их труда продаются по всему миру. И таких примеров немало. Главная стратегическая задача любого человека, который думает о будущем, — поддержка и развитие университетов как среды для разработок. Тогда будет все: ученые, бизнес, и прочее.

Маркетинговые стратегии
Один из основателей и президент компании «Транзас» Николай Лебедев — о том, как группе российских разработчиков удалось опередить крупнейшие иностранные корпорации.
Нередко люди, приступая к созданию технически ориентированной компании, недооценивают роль маркетинга. Они погружаются в процесс разработки, создают уникальные продукты, но в итоге остаются в лучшем случае непризнанными гениями. А в худшем — неудачниками, которые не смогли привлечь к своему делу других людей, пусть не столь технически увлеченных, но зато способных смотреть на мир большими глазами. Мы же часто слышим истории про международные корпорации, созданные в гараже, и за каждой такой историей всегда стоят два (или три) человека: первый углубляется в разработку, второй становится драйвером процесса и строит отношения с внешним миром. Самый известный пример — программист Билл Гейтс и менеджер Пол Аллен.

Прыгнуть выше головы
В России распространена точка зрения, что русские ничего не могут сделать сами. Своего рода заклятье, что ли. Я надеюсь, что мы своей работой в «Транзасе» эту мысль опровергаем и доказываем обратное. В 1992 году мы открыли нашу первую международную компанию в Великобритании. Свой выход на мировой рынок мы начали с того, что стали выступать на международных специализированных выставках и получать какие-то оценки нашей работы. Нельзя сидеть и ждать, пока твой продукт возьмут с торговой полки, надо уметь еще и активно предлагать себя. Мы часто старались выглядеть лучше, чем были на самом деле. Это помогало нам работать над собой и повышать собственную планку: приходилось подтягивать свой уровень до заявленного публично.
Проблемы, разумеется, существуют, но они преодолимы. В конце концов, главное — чтобы наши молодые поколения поверили, что Россия может.

01.12.2013
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Бал сумасшедших
Captives
2024, 18+, Франция, Триллер, Драма, Исторический
Бал сумасшедших
Горизонт: Американская сага: Часть 1
Horizon: An American Saga - Chapter 1
2024, США, Драма, Вестерн
Горизонт: Американская сага: Часть 1
Ненасытные люди
Greedy People
2024, США, Комедия, Криминал
Ненасытные люди
Ник и нефритовое дерево
One day
2021, 6+, Россия, Китай, Детский, Приключения, Комедия, Анимация, Семейное кино, Музыкальный фильм
Ник и нефритовое дерево
Пожарный
Sobanggwan
2023, Южная Корея, Боевик
Пожарный
Мёртвые не причиняют боли
Dead Don't Hurt, The
2023, Мексика, Канада, Дания, Вестерн, Драма, Мелодрама
Мёртвые не причиняют боли