ИРИНА ПЕГОВА. БЕЗ ГРАНИЦ…



("Ролан" №9 Декабрь'2013)

Ирина Пегова безгранично любима публикой. Она с успехом создает самые разные образы на сцене, и каждую ее кинороль зрители встречают с неизменным интересом. Вот и в картине «7 главных желаний» Ирина находит абсолютно новые актерские краски, смело опровергая ожидания и разрушая стереотипы.

- Ирина, в картине «7 главных желаний» вы сыграли подругу главной героини Светлану — роль «вкусную», но все же не центральную. Что вас привлекло в этом персонаже, отчего вы согласились на это предложение?
- Когда я читала сценарий, то, честно говоря, предполагала, что мне прочат главную роль, и как-то уже примеривалась к ней, думала, как играть те или иные сцены, подругу я даже не запомнила. И тут меня вдруг огорошили: «Мы вам предлагаем роль подруги». Я поначалу немного расстроилась, но, поскольку история мне понравилась, перечитала сценарий, подумала, поняла, что в этой роли многое можно сделать, и согласилась. В конце концов, почему бы и нет? Я не хочу повторяться, стараюсь быть разной, а тут помимо живого, яркого характера еще и сама история предполагает сразу пять ролей в одной. Сплошные трансформации и перевоплощения, в том числе внешние, а это почему-то такая редкость в нашем кино. Я решила не упускать возможность сыграть кого-то, максимально непохожего на меня, вопреки традиции, когда меня зовут сыграть себя же в предлагаемых обстоятельствах. Обычно я прихожу на съемки и прошу что-нибудь сделать с моей внешностью, произвести какие-то изменения, но это очень редко приветствуется художниками по гриму и режиссерами, не любят у нас экспериментировать с париками, с гримом. Может, это только в отношении меня такой консерватизм срабатывает? Не знаю, но чаще меня воспринимают исключительно в одном амплуа и хотят видеть с одним и тем же лицом в стиле «натюрель» и с неизменной косичкой. Я, как могу, с этим борюсь, вот подстриглась немного недавно, буду потихонечку приучать окружающих к моему новому имиджу, к тому, что не косичка на голове, а довольно короткий хвост. Словом, мне было от начала и до конца интересно играть Светлану. Она ведь еще та стервоза, я таких — откровенно отрицательных — прежде не играла.

- То есть у вас нет звездных амбиций — играть только главные роли?
 — Нет, я работаю в соответствии с известным постулатом «нет маленьких ролей». Часто об этом забывают, но это действительно так. Это раз. Во-вторых, у меня не настолько много приглашений в кино, чтобы разбрасываться ролями и быть чрезмерно привередливой. Когда я училась в театральном институте, я рассчитывала помимо спектаклей быть еще и задействованной в кино. В большом хорошем кино. Поэтому любое соприкосновение с кино, не важно, в какой роли, для меня уже само по себе ценно, потому что это — возможность заниматься любимой профессией, пусть даже на пару съемочных дней. Это раньше я была очень разборчивой, теперь я считаю, что это было ошибкой, я так отказалась от многих интересных предложений. Причем, как правило, держалась-держалась, а потом соглашалась на что-то, что было гораздо слабее отвергнутого мною. Сейчас я поняла, что в наше время мой типаж не настолько востребован, чтобы я могла вести себя подобным образом.

- А это не комплексы у вас?
- Какие?

- Ну вы же сами говорите — «типаж». Что не так с ним?
- Все так. (Смеется.) Но у меня, как считают некоторые, существует вполне определенное амплуа.

- Вы ведь думаете иначе?
- Конечно. Я считаю, что я артистка вне амплуа и могу сыграть все что угодно. Но поскольку у людей, от которых зависит мое участие в кинопроектах, другое мнение, я сама пытаюсь выйти за рамки навязываемого мне амплуа и сломать стереотип: «Пегова — это деревенская, простая, провинциальная героиня». Вот в «7 главных желаниях» представился как раз такой случай, грех было не воспользоваться.

- Но ведь в театре вам удается ломать стереотипы и быть безгранично свободной, воплощая диаметрально противоположных героинь?
- Безусловно, но проблема в том, что режиссеры, продюсеры, директора по актерскому кастингу, как мне кажется, очень мало ходят по театрам и спектакли почти не смотрят. Так что, боюсь, о моих экспериментах по поиску новых актерских граней в себе они не в курсе.

- Как же они узнают о новых актерах? По картотеке?
- Этого я не знаю (Улыбается).

- Ну а вы, как вы ищете интересные сценарии?
- Они меня находят сами — при благоприятном развитии событий. Все это дело счастливого случая. А так мне очень знакомо тревожное, тоскливое ощущение, которое возникает от молчащего телефона. Но по большому счету ничего, кроме как пассивно ждать, я поделать здесь не могу.

- Подозреваю, в «7 главных желаний» вы попали не по воле случая, а по воле Алексея Учителя, который продюсирует этот фильм?
- Думаю, да. Я как раз снялась в его новой картине «Восьмерка» (она должна выйти в прокат в мае), и потом последовало это предложение. Правда, в «Восьмерке» я играю небольшую роль, но зато — вместе со своей дочерью Таней! Мы там стали партнершами — сыграли маму и дочку, семью одного из героев. Объем роли небольшой, но здесь мы возвращаемся к началу нашего разговора и хрестоматийной фразе о том, что не бывает маленьких ролей. Тем более что с Алексеем Учителем я готова войти в любую реку, сыграть любую киноисторию, потому что знаю — это будет обязательно удивительное кино. Такое, в котором можно будет играть без ограничений, свободно, во всяком случае, насколько это вообще возможно. Вопреки всем амплуа и стереотипам.

- Чем радует вас ваша профессия? А она ведь продол-жает вас радовать, не так ли?
- Так, безусловно, так! Радует. Возможностью открывать для себя новое во всем, новое в себе, какие-то новые… формы жизни, новые обстоятельства. Вот сейчас я снималась в двух проектах и нашла и там и там близких себе по духу людей. Это так прекрасно! Какая еще профессия подарила бы мне столько хороших чувств и друзей? За эту возможность ощущать себя свободной, мобильной, динамичной, за возможность раздвигать границы своего обычного существования я еще и еще раз благодарна нашей профессии.

- А если бы вам в руки попались волшебные перышки райской птички, как в картине «7 главных желаний», с которой мы начали сегодняшнюю нашу беседу, вы бы загадали нечто, связанное с новыми ролями, с профессией?
- Что вы! Если бы произошло такое чудо, я бы загадала, чтобы не было войны. Сейчас все так хрупко в нашем мире, что эта тема очень актуальна. Ну и, конечно, я бы загадала, чтобы мои близкие жили долго-долго-долго. А в профессии я разберусь сама, своими силами.

- «7 главных желаний» — новогодняя история, а что нужно вам для создания новогоднего настроения?
- Снег! И улыбка дочери: сейчас все праздники, и новогодняя елочка в особенности, в первую очередь устраиваются мною для нее!

Беседовала Лилит Гулакян

30.11.-0001
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Выбор Фредерика Фитцелла
Education of Frederick Fitzel, The
2019, Канада, Триллер
Выбор Фредерика Фитцелла
Сила девяти богов
The Legend of Muay Thai: 9 Satra
2018, Таиланд, Анимация, Боевик, Приключения, Фэнтези
Сила девяти богов
Некромант
Nekrotronic
2018, Австралия, Ужасы, Фантастика, Комедия
Некромант
Свадебный год
Wedding Year, The
2019, США, Комедия
Свадебный год Wedding Year, The
Страшные истории для рассказа в темноте
Scary Stories to Tell in the Dark
2019, США, Ужасы
Страшные истории для рассказа в темноте
Dreamland
Dreamland
2018, США, Триллер, Драма
Dreamland