ИРИНА ПЕГОВА. БЕЗ ГРАНИЦ…

("Ролан" №9 Декабрь'2013)

Ирина Пегова безгранично любима публикой. Она с успехом создает самые разные образы на сцене, и каждую ее кинороль зрители встречают с неизменным интересом. Вот и в картине «7 главных желаний» Ирина находит абсолютно новые актерские краски, смело опровергая ожидания и разрушая стереотипы.

- Ирина, в картине «7 главных желаний» вы сыграли подругу главной героини Светлану — роль «вкусную», но все же не центральную. Что вас привлекло в этом персонаже, отчего вы согласились на это предложение?
- Когда я читала сценарий, то, честно говоря, предполагала, что мне прочат главную роль, и как-то уже примеривалась к ней, думала, как играть те или иные сцены, подругу я даже не запомнила. И тут меня вдруг огорошили: «Мы вам предлагаем роль подруги». Я поначалу немного расстроилась, но, поскольку история мне понравилась, перечитала сценарий, подумала, поняла, что в этой роли многое можно сделать, и согласилась. В конце концов, почему бы и нет? Я не хочу повторяться, стараюсь быть разной, а тут помимо живого, яркого характера еще и сама история предполагает сразу пять ролей в одной. Сплошные трансформации и перевоплощения, в том числе внешние, а это почему-то такая редкость в нашем кино. Я решила не упускать возможность сыграть кого-то, максимально непохожего на меня, вопреки традиции, когда меня зовут сыграть себя же в предлагаемых обстоятельствах. Обычно я прихожу на съемки и прошу что-нибудь сделать с моей внешностью, произвести какие-то изменения, но это очень редко приветствуется художниками по гриму и режиссерами, не любят у нас экспериментировать с париками, с гримом. Может, это только в отношении меня такой консерватизм срабатывает? Не знаю, но чаще меня воспринимают исключительно в одном амплуа и хотят видеть с одним и тем же лицом в стиле «натюрель» и с неизменной косичкой. Я, как могу, с этим борюсь, вот подстриглась немного недавно, буду потихонечку приучать окружающих к моему новому имиджу, к тому, что не косичка на голове, а довольно короткий хвост. Словом, мне было от начала и до конца интересно играть Светлану. Она ведь еще та стервоза, я таких — откровенно отрицательных — прежде не играла.

- То есть у вас нет звездных амбиций — играть только главные роли?
 — Нет, я работаю в соответствии с известным постулатом «нет маленьких ролей». Часто об этом забывают, но это действительно так. Это раз. Во-вторых, у меня не настолько много приглашений в кино, чтобы разбрасываться ролями и быть чрезмерно привередливой. Когда я училась в театральном институте, я рассчитывала помимо спектаклей быть еще и задействованной в кино. В большом хорошем кино. Поэтому любое соприкосновение с кино, не важно, в какой роли, для меня уже само по себе ценно, потому что это — возможность заниматься любимой профессией, пусть даже на пару съемочных дней. Это раньше я была очень разборчивой, теперь я считаю, что это было ошибкой, я так отказалась от многих интересных предложений. Причем, как правило, держалась-держалась, а потом соглашалась на что-то, что было гораздо слабее отвергнутого мною. Сейчас я поняла, что в наше время мой типаж не настолько востребован, чтобы я могла вести себя подобным образом.

- А это не комплексы у вас?
- Какие?

- Ну вы же сами говорите — «типаж». Что не так с ним?
- Все так. (Смеется.) Но у меня, как считают некоторые, существует вполне определенное амплуа.

- Вы ведь думаете иначе?
- Конечно. Я считаю, что я артистка вне амплуа и могу сыграть все что угодно. Но поскольку у людей, от которых зависит мое участие в кинопроектах, другое мнение, я сама пытаюсь выйти за рамки навязываемого мне амплуа и сломать стереотип: «Пегова — это деревенская, простая, провинциальная героиня». Вот в «7 главных желаниях» представился как раз такой случай, грех было не воспользоваться.

- Но ведь в театре вам удается ломать стереотипы и быть безгранично свободной, воплощая диаметрально противоположных героинь?
- Безусловно, но проблема в том, что режиссеры, продюсеры, директора по актерскому кастингу, как мне кажется, очень мало ходят по театрам и спектакли почти не смотрят. Так что, боюсь, о моих экспериментах по поиску новых актерских граней в себе они не в курсе.

- Как же они узнают о новых актерах? По картотеке?
- Этого я не знаю (Улыбается).

- Ну а вы, как вы ищете интересные сценарии?
- Они меня находят сами — при благоприятном развитии событий. Все это дело счастливого случая. А так мне очень знакомо тревожное, тоскливое ощущение, которое возникает от молчащего телефона. Но по большому счету ничего, кроме как пассивно ждать, я поделать здесь не могу.

- Подозреваю, в «7 главных желаний» вы попали не по воле случая, а по воле Алексея Учителя, который продюсирует этот фильм?
- Думаю, да. Я как раз снялась в его новой картине «Восьмерка» (она должна выйти в прокат в мае), и потом последовало это предложение. Правда, в «Восьмерке» я играю небольшую роль, но зато — вместе со своей дочерью Таней! Мы там стали партнершами — сыграли маму и дочку, семью одного из героев. Объем роли небольшой, но здесь мы возвращаемся к началу нашего разговора и хрестоматийной фразе о том, что не бывает маленьких ролей. Тем более что с Алексеем Учителем я готова войти в любую реку, сыграть любую киноисторию, потому что знаю — это будет обязательно удивительное кино. Такое, в котором можно будет играть без ограничений, свободно, во всяком случае, насколько это вообще возможно. Вопреки всем амплуа и стереотипам.

- Чем радует вас ваша профессия? А она ведь продол-жает вас радовать, не так ли?
- Так, безусловно, так! Радует. Возможностью открывать для себя новое во всем, новое в себе, какие-то новые… формы жизни, новые обстоятельства. Вот сейчас я снималась в двух проектах и нашла и там и там близких себе по духу людей. Это так прекрасно! Какая еще профессия подарила бы мне столько хороших чувств и друзей? За эту возможность ощущать себя свободной, мобильной, динамичной, за возможность раздвигать границы своего обычного существования я еще и еще раз благодарна нашей профессии.

- А если бы вам в руки попались волшебные перышки райской птички, как в картине «7 главных желаний», с которой мы начали сегодняшнюю нашу беседу, вы бы загадали нечто, связанное с новыми ролями, с профессией?
- Что вы! Если бы произошло такое чудо, я бы загадала, чтобы не было войны. Сейчас все так хрупко в нашем мире, что эта тема очень актуальна. Ну и, конечно, я бы загадала, чтобы мои близкие жили долго-долго-долго. А в профессии я разберусь сама, своими силами.

- «7 главных желаний» — новогодняя история, а что нужно вам для создания новогоднего настроения?
- Снег! И улыбка дочери: сейчас все праздники, и новогодняя елочка в особенности, в первую очередь устраиваются мною для нее!

Беседовала Лилит Гулакян

30.11.-0001