Вся наша надежда



«Вся наша надежда покоится на людях, которые сами себя кормят», - барельеф времен революции с такой надписью над фигурой распрямляющегося рабочего человека и сегодня можно увидеть на стене дома на подходах к Пушкинской площади в Москве. Отсюда и заглавие фильма, и первый его кадр.

 

Россия. Ростовская область. Шахты. В одном из многочисленных в шахтерском поселке частных домов с небольшим участком-садом живет семья: отец семейства шестидесяти лет, его сорокалетняя вторая жена, двое стариков – тесть и теща, родители первой жены, и трое сыновей. Старший из них – Петр, ему двадцать один год, в детстве перенес полиомиелит и передвигается на костылях. Младшему же – Степке, всего пять лет. Кроме трех сыновей, живущих в этом доме, у отца семейства Глеба Ивановича еще пятеро сыновей. Четверо – это уже взрослые люди, женатые либо разведенные, со своими семьями и детьми. Старшему сыну Глеба Ивановича тридцать пять, четвертому – двадцать пять. Разница в возрасте старших братьев – ровно три года.  И еще один сын от второй жены служит в армии. Четверо старших от покойницы жены живут кто в городе, кто в ближних и дальних шахтерских поселках.

 

В доме Глеба Ивановича свято чтится память о его первой жене, матери его четверых сыновей.

На шахты Глеб Иванович пришел после армии. Здесь служил, здесь же женился и остался жить. Родом же он из алтайской деревни со староверческими корнями, с которой его уже ничего не связывало. Отец погиб в войну, мать давно в могиле, братья и сестры разбрелись кто куда.

Наш герой, отец этого большого и своеобразного семейства, человек незаурядный. Шахтеры, как известно, народ крепкий, но этот человек своей основательностью, независимостью и крутостью характера резко выделялся даже из своей среды. Глеба Ивановича уважали, но и недолюбливали. Прожив на шахтах почти сорок лет, он так и остался сибиряком, к которому не пристал даже южнорусский говор.

Характеризуя нашего героя, надо отметить в нем очень сильный отцовский и семейный инстинкт.

Несколько лет назад с началом брожений и смуты Глеба Ивановича стала терзать мысль, что семья его распадается, старшие сыновья спиваются и бестолковы, а главное слабохарактерны. Постепен­но эта тревога и озабоченность превратились в твердое решение поднять всю семью, сняться с насиженного места и двигаться на Алтай, на землю, на волю. Забастовки и волнения окончательно утвердили его в единолично принятом решении

Так в свои шестьдесят лет Глеб Иванович начал новую жизнь, которая стала и жизнью его большой семьи. Эта жизнь началась с "отдирания" старших, уже обжившихся семьями, детьми своих сыновей, от жен, дела и хозяйства. Сыновья сопротивлялись отцовскому произволу, как могли, но, в конце концов, сдались: сработала привычка быть "под отцом". И хотя сыновья Глеба Ивановича, а двое из них тоже шахтёры,- совсем не слабаки, но все-таки они люди сегодняшние и в этом смысле лишь тень своего неукротимого и могучего отца. Схватка отца со старшими сыновьями была решительной и недолгой. Был в этой схватке у отца помощник и союзник - Пётр. Он еще один центр власти в этой большой семье. Полиомиелитик, инвалид Петр ха­рактером и духом весь в отца и физическая его немощность лишь усиливали его влияние в семье и на братьев. К тому же он умница. Отец и Пётр - два силовых полюса, которые удерживают семью в том виде и в тех отношениях, в которых она сформировалась. В связи с переселением роль Петра становится еще более значительной, ибо он "пятая колонна" отца среди братьев. Пётр умеет расположить к себе, влиять, внушать. Словом, он личность.

Из завязки нашего сюжета  ясно, что мы рассказываем нетипичную, даже антиподную жизненному правилу историю. Действительно, сегодня, когда мы наблюдаем деградацию семьи в традиционном ее понятии, ослабление родственных уз, герой со столь мощным отцовским и семейным инстинктом - просто уникален. В то же время именно сейчас, при повсеместно наблюдаемом падении нравов и деградации семьи жизнь ставит во главу угла два основных вопроса: вопрос земли и семьи. От отношения общества к этим фундаментальным ценностям зависит само его существование. В этом смысле история, которую мы хотим рассказать зрителю сегодня, приобретает особые остроту и актуальность.

Итак, отец семейства, человек незаурядный и умный, движимый идеей спасения своей семьи, твердой рукой поднимает свое семейство и через всю Россию двигает его на Алтай, в неизвестность, в некую новую жизнь на земле. Цель этого движения - обрести свою собственную землю, осесть на ней и жить большой семьей - всем вместе. Только так по убеждению Глеба Ивановича можно уберечь свою семью, остановить ее распад, спасти.

Дорога до Москвы, сама Москва, зал ожидания Ярославского вок­зала, где семья проводит ночь, и дорога до места почти через пол­страны - важная и напряженная часть сюжета фильма. Именно здесь, уже в дороге, словно спохватившись, братья пытаются дать отпор отцу, здесь же к ним пристает, а позже становится членом семьи интереснейшая личность, бомж, сирота Ион. Человек этот обладает редкой способностью слушать и понимать людей. Его доброе и ненавязчивое влияние очень скоро приводит к тому, что он становится необходимейшим человеком в этом движущемся, спорящем, раздираемом конфликтами "таборе".

Третий отрезок сюжета фильма - история жизни на земле, на которой семья осела. Борьба за свою землю, жизнь на нем новой фермерской семьи, конфликты и драма, разыгравшаяся здесь – итоговая часть фильма, его завершение.

"И стал казак старик"- сказано у Гоголя. Вложивший всего себя в сверхусилие поднять и довести до места своих "беспутных" сыновей,- рухнул отец. Достигший своей цели, он словно обмяк, постарел и подобрел. Дорога и жизнь на новом месте, ответственность за семью и ее защита определили и новых лидеров в ней. Неожиданно для отца, да и самих себя "беспутные" предстали перед нами людьми крепкими, надежными и работящими. И всему причиной - движение, в которое пришла семья. И при тех же действующих лицах мы в финале картины видим полную перемену в семье, новую ситуацию. Семья Глеба Ивановича непросто, в спорах и конфликтах, но обрела внутреннее единство. И мощно, как личности, раскрылись его сыновья, которых собственный отец вроде и знал, но и не знал совсем.

Жизнь фермеров в нашей стране - совсем не идиллия. И здесь наши герои обречены на борьбу за свое право быть свободными, жить и хозяйствовать на своей земле. И все же на этом пути семья Глеба Ивановича обрела новое дыхание и перспективу.

 

 

 

 

 

15.09.2016
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
На одном крыле
On a Wing and a Prayer
2022, США, Приключения, Драма
На одном крыле
Тайна трёх пустынь
2023, Россия, Анимация
Тайна трёх пустынь
Иди ко мне, детка
She Came to Me
2022, США, Комедия, Мелодрама
Иди ко мне, детка
Миллионер на три дня
Three Day Millionaire
2023, 18+, Великобритания, Комедия
Миллионер на три дня
Доктор Джекилл
Doctor Jekyll
2023, Великобритания, Ужасы, Драма, Детектив
Доктор Джекилл
Игра в лифте
Elevator Game, The
2022, 16+, США, Хоррор, мистика
Игра в лифте