Хотел бы я быть здесь
Wish I Was Here
2014, США
102 мин. 12+
Режиссер: Зак Брафф
Релиз в России: 24.07.2014
Релиз в США: 18.01.2014
Кинокомпания: Worldview Entertainment, Double Feature Films

Айдан Блум  - вроде бы актер по профессии, муж, отец, но на самом деле в свои 35 он застрял в детских играх и до сих пор мечтает стать космическим рыцарем. Сложилось так, что Айдану пришлось заняться воспитанием своих детей. Каждый урок - кошмар и хаос. Инфантильный отец вынужден искать собственные педагогические методы. Чем обернется эта папашина школа?

..................................

Фильм также существует в авторском переводе «Bad Comedian»

Пресс-релиз



Синопсис

«Хотел бы я быть здесь» – забавная, трогательная, понятная и близкая многим история, которая рассказывает о том, что значит быть родителем, мужем, женой и ребенком. Рассказывает о людях, которые пытаются жить, выходя за рамки общепринятых норм и понятий  современного мира. Фильм снят Заком Браффом по сценарию, который он написал вместе со своим братом Адамом Дж. Браффом.

Эйдан Блум (Зак Брафф) и его жена Сара (Кейт Хадсон) – пара с двумя детьми из Лос-Анджелеса, переживающая не самые лучшие времена. Семейный бюджет и раньше напоминал решето, а с болезнью отца Эйдана положение стало почти катастрофическим. Эйдан  - милый парень, но его актерская карьера не задалась, а брат Ноа, несмотря на бороду и животик по-прежнему увлечен комиксами и костюмированными играми. Эйдан недалеко ушел от брата – в критические моменты жизни он представляет себя космическим рыцарем из будущего, совсем как в детстве. Только в реальной жизни ему приходится куда сложнее.

Болезнь отца становится поворотным пунктом в жизни братьев. Эйдан берется перевести своих детей на домашнее обучение, так как его отец больше не может оплачивать учебу внуков. И этот вынужденный шаг заставляет его совершать поступки,  достойные настоящего космического рыцаря.

«Хотел бы я быть здесь» - история о счастье, которое приходит, когда человек находит силы изменить привычный уклад жизни.

Сценарий

10 лет назад Зак Брафф заявил о себе режиссерским дебютом «Страна садов» на кинофестивале Санденс. В «Стране садов» сыграли Натали Портман и Питер Сарсгаард, речь в этой картине шла о двадцатилетнем парне - актере, вернувшемся домой после известия о смерти матери. В новой истории речь также идет об актере, но уже о тридцатилетнем мужчине, который долгое время оставался ребенком.

Зак Брафф рассказывает о том, с чего начиналась вся эта история: «Мы с братом задались вопросом: что, если такой же парень как я или мой брат вдруг решит начать обучение детей дома? Понятно было, что сначала все будет ужасно, но потом он найдет свой метод обучения. Это была отличная завязка истории».

Братья Зак и Адам написали сценарий фильма о семье, которая пытается изменить свою жизнь, вырваться из рутины и увидеть новые горизонты. Зак Брафф рассказывает: «Мы пишем о том, что нам хорошо знакомо. Нам показалась интересной эта идея, - рассказать о человеке, который  пытается сохранить свою мечту, в то время как он вынужден решать массу реальных проблем, например, быть опорой и поддержкой для детей и жены, которая, кстати,  в реальности –единственная добытчица в семье». Брафф  прекрасно понимал, что без хорошо проработанного сценария ему не удастся снять этот фильм: «Сценарий был написан в течение года. И хотя в основе фильма – личная, довольно драматическая ситуация, в ней также присутствуют элементы сверхъестественного, которые существуют целиком и полностью в воображении Эйдана. Мир мечты в нашем фильме - отражение идеи Эйдана о том, что любой взрослый всегда тоскует по тому великому человеку, которым он уже никогда не станет. Взрослый человек продолжает отдаваться приключениям  в сюрреалистическом ландшафте, который он придумал  в детстве. В этом личном вымышленном мире его ценят, он нужен людям, он герой» – говорит Брафф.

Бюджет

Деньги на проект создатели фильма собрали на краудфандинговом ресурсе  Kickstarter. Вот, что говорит об этом Брафф: «Именно благодаря Kickstarter Роб Томас и Кирстен Белл стали известны со своей картиной «Вероника Марс». Я люблю гаджеты и инновации, поэтому решил прибегнуть к помощи краудфандинга. Ты представляешь свой проект обычным людям, а они решают, сказать твоей идее «да» или «нет».

Сборы в интернете составили 3,1 миллионов долларов, что превысило наши ожидания. Такой успех ярче всего говорит о том, что основная идея оказалась интересна большому количеству потенциальных зрителей. Настолько близка, что они готовы раскошелиться, не будучи уверенными, что увидят результат.

 

Актеры

Жену Браффа в фильме сыграла Кейт Хадсон, которую  Брафф знает уже давно. Вот, что говорит Хадсон о своей героине: «На Саре держится вся семья. Она – единственная, кто имеет постоянную работу. Она любит своего мужа, но со временем осознает, что поддерживает его мечтания, которые в действительности не осуществятся. Когда вы постоянно вынуждены решать насущные проблемы, это выматывает. Вы муж и жена, любите свою семью, но у вас парадоксальным образом не остается времени друг на друга. У вас нет возможности общаться друг с другом так, как хотелось бы. В какой-то момент Сара дает задний ход и предоставляет Эйдану возможность взять ситуацию в свои руки. Это должно показать, может ли он целиком и полностью отвечать за детей.  Любому родителю близка эта история, потому что это история реальной семьи».

Отца братьев сыграл Мэнди Пэтинкин, которому захотелось стать частью истории о настоящей жизни без эффектов и всех этих трюков, к которым тяготеет сегодняшний Голливуд. «Нет ничего более интересного, чем старые добрые истории о взаимоотношениях между людьми. Это фильм о пробуждении, о том, что нельзя проспать свою жизнь, потому что второго шанса не будет. У тебя есть лишь одна попытка» – говорит Мэнди.

Брата Эйдана сыграл Джош Гад. В то время как герой Зака Браффа пытается справиться со своей ролью отца и мужа, его брат Ноа разбирается со своими противоречивыми чувствами по отношению к отцу.

Роль подруги Ноа, одержимой костюмированными играми исполнила Эшли Грин, которую  подкупили забавные и эксцентричные диалоги: «Зак и Адам умеют с правильной интонацией говорить о темах, затронутых в фильме. Им удается самые  грустные, депрессивные, а иногда и пугающие моменты наполнить доброй комедией. Это сложно, но у них все получается».

Съемки

Для съемок фильма хватило пяти недель. Еще бы – ведь все носились, как сумасшедшие! При крайне скромном бюджете ни один цент из бюджета не должен был оказаться потраченным впустую. Актеры носили свою собственную одежду. Ограниченный бюджет диктовал высокую скорость съемок, но Джошу Гаду это понравилось: «Съемки в низкобюджетном фильме - настоящий подарок для актера. Нет времени тянуть, снимая дуль за дублем. Ты должен приходить на площадку совершенно подготовленным». С Джошем соглашается и Кейт Хадсон: «Мне нравится скорость, с которой снимаются независимые фильмы. Как ничто другое, для актера важен импульс. Ты начинаешь немного лениться, когда слоняешься по съемочной площадке. А когда ты снимаешься в низкобюджетном фильме, то все происходит стремительно. Нет людей, которые важно сидят по своим трейлерам, нет «див» на съемочной площадке». Хадсон объясняет свою радость от участия в съемках этого фильма: «Я испытываю удовольствие всякий раз, когда мои друзья исполняют свои мечты, особенно тогда, когда это исполнение творческих замыслов. На протяжении многих лет ты слышишь от людей, что они хотят сделать то-то и то-то, а потом вдруг видишь, как эти мечты сбываются, а сам ты являешься частью этого процесса, то охватывает чувство гордости за своих друзей».

Лос-Анджелес – полноправный персонаж фильма «Хотел бы я быть здесь». Из-за налоговых льгот кинематографисты чаще всего снимают в штатах Луизиана или Джорджия. Съемки в Лос-Анджелесе - дорогое удовольствие, а потому - редкость. Но Зак Брафф был принципиален в этом вопросе: «По логике вещей, нам стоило покинуть Лос-Анджелес и снимать  в городе, где существуют финансовые льготы. Но, благодаря краудфандингу мы смогли снять фильм там, где его действие происходит по сценарию. И это стало для всех нас самым замечательным подарком от людей, которые поддержали наш фильм».

01.07.2016
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Город лжи
City of lies
2017, 18+, Великобритания, Триллер, Экшен
Город лжи
Лондонские поля
London Fields
2017, 18+, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена
Галвестон
Galveston
2018, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон
Помешанный на времени
Time Freak
2019, США, Романтическая комедия
Помешанный на времени
Зло
Malicious
2017, 18+, США, Ужасы, Триллер
Зло