Человек ноября
November Man
2014, США
103 мин. 16+
Релиз в России: 17.09.2014
Релиз в США: 27.06.2014
Кинокомпания: Solution Entertainment Group, Irish DreamTime

Агент ЦРУ должен защитить крайне важного свидетеля по делу заговора с целью свержения правительства.

............................

Экс-агент ЦРУ, невольно вернувшись в дело, оказывается в эпицентре международной интриги, затеянной главами разведывательного управления. В их планах - внедрение во внутреннюю политику стран Восточной Европы через кандидата в президенты РФ с помощью шантажа. На его совести - вторая вспышка войны на Северном Кавказе, жертвы, насилие. Но Питер Дэверо разгадывает тайны нечестной игры …

...............

По мотивам романа Билли Гренджера  «Не существует шпионов» из серии бестселлера «Человек ноября».

Пресс-релиз



СИНОПСИС

Питер Деверо (Пирс Броснан) – бывший агент ЦРУ, опытный и опасный профи. Его прозвали «Человек ноября», потому что «там, куда он приходит, все умирает»…

Деверо был вынужден вернуться в дело, чтобы спасти жизнь ценного свидетеля Элис (Ольга Куриленко), за которой охотятся тайные политические силы. Вскоре Питер осознает, что последнее задание сделало его мишенью для бывшего друга и лучшего ученика Дэвида Мэйсона (Люк Брейси). Мало того, все его действия кто-то просчитывает и предупреждает, очевидно, в Управлении завелся «крот», и теперь нельзя никому доверять.

Но Деверо вступил в эту опасную игру, в которой нет ни преград, ни правил...

ШПИОНСКИЕ ИГРЫ

«Человек ноября» – современный экшен-триллер, жесткий и реалистичный. Броснан, создавший блистательный образ Джеймса Бонда в 90-е годы, отлично знает, что такое шпионский мир.

 

Пирс Броснан: «Питер Деверо - человек, многие годы жизни отдавший службе в Управлении. Он опытен и умен. Питер думал, что под старость он сможет наладить нормальную жизнь, но прошлое не отпускает его. Он пытается ужиться в двух мирах – темном ареале ЦРУ и цивилизованной реальности обыкновенных жителей Луизианы…»

Деверо обременен большой долей цинизма, приобретенного благодаря многолетнему существованию под маской в сложной шпионской игре, в которую он не хочет вступать вновь. Теперь он все ставит под сомнение и сто раз оглядывается, прежде чем сделать хоть одно движение. Конечно, время от времени, оценивая свое прошлое, он мучает себя вопросами морали, вспоминая свершенные им убийства по госзаказу. Но, тем не менее, он не утратил способность быть хладнокровным и беспощадным, если того требует дело…

Режиссер Роджер Дональдсон: «Деверо - безжалостный, суровый агент по прозвищу «Человек ноября». Ноябрь - предвестник зимы, время, когда все умирает… Там, где появлялся Деверо, не оставалось ничего живого.

Такого человека предстояло сыграть Броснану. Пирс принял вызов и проделал великолепную работу над образом своего героя».

У Деверо есть противник – молодой, амбициозный агент ЦРУ Дэвид Мэйсон, который когда-то был его лучшим учеником и другом. Именно благодаря Деверо, Дэвид стал профи.

Но теперь опытный охотник становится мишенью молодого стрелка. Они оба отлично знают сильные и слабые стороны друг друга.

На роль Дэвида создателям фильма был нужен молодой актер, который бы не просто сыграл ловкого агента ЦРУ, но смог бы передать на экране те эмоции, которые испытывает Дэвид во время своего нового задания. Ведь он любил и уважал своего учителя. Образ Дэвида продюсеры фильма увидели в молодом австралийском актере Люке Брейси.

Люк Брейси: «Дэвид стремится к совершенству, хочет раскрыть и показать весь свой потенциал. Когда-то Деверо был ему как отец, но теперь ситуация изменилась. Фильм рассматривает очень сложные темы: как подчиняться приказам, которым сопротивляется совесть, как принимать решения, выбирая свой собственный путь». Бывшему ученику спецагента приходится решать: какие именно приемы, которым научил его Деверо, он может применить против своего же учителя.

Главная героиня, Элис - социальный работник, которая помогает девушкам, вырвавшимся из сексуального рабства. Эта роль была специально написана для Ольги Куриленко, которая блестяще ее сыграла.

Волею случая Элис стала финальным звеном в цепи поиска пропавшей Миры Филипповой, ключевого свидетеля, у которой есть неопровержимые доказательства против коррумпированных чиновников. Элис – красивая, смелая, чуткая и проницательная девушка, оказавшаяся под перекрестным огнем. Теперь она должна довериться странному человеку, который уверяет, что хочет защитить ее.

Ольга Куриленко: «Элис очень смелая, но больше всего мне в ней нравится то, что она - не спецагент и не суперженщина, а обыкновенная девушка, у которой хватает духа зайти так далеко, что вы даже и не предполагали, что она может это сделать».

Одного из начальников ЦРУ, Джона Хэнли, играет Билл Смитрович. Его герой – профессиональный манипулятор, который использует неоднозначные методы для достижения поставленных целей. Но насколько он неправ, используя такие методы? И на этот вопрос должен найти ответ Деверо.

Ключевые роли в фильме исполнили популярные актеры из Восточной Европы. Известный сербский актер Лазар Ристовски играет коррумпированного кандидата в президенты. Героиня молодой боснийской актрисы и танцовщицы Амилы Терзимехик - коварная и опасная убийца. Известная боснийская актриса театра и кино Медиха Муслиович играет Наталию Уланову, глубоко законспирированного агента США, работающую в российском правительстве.

В ПОИСКАХ «ЧЕЛОВЕКА НОЯБРЯ»

Еще в 2008 году продюсер Бо Ст. Клэр задумала проект экшен-триллера. Но ей нужно было найти что-то из ряда вон выходящее для того, чтобы Пирс Броснан согласился вновь сыграть роль спецагента. Броснан, сооснователь и партнер Бо по продюсерской компании Irish DreamTime, как известно, создал в кино образ утонченного и обходительного Джеймса Бонда в четырех фильмах франшизы.

Пирс Броснан: «Шпионские фильмы – неповторимый жанр! В его пространстве я чувствую себя невероятно комфортно, да и у зрителей такое кино пользуется невероятной любовью. Если в своем проекте вы сумеете правильно реализовать главные законы и правила жанра, то фильм становится настоящим праздником кино».

Но продюсеры стремились создать современный экшен-триллер, создать образ спецагента нашего времени, человека, работающего в реальном мире с его актуальными проблемами.

Исполнительный продюсер Дино Конте познакомил Бо Ст. Клэр с серией книг Билли Гренджера «Человек ноября». Этот цикл из 13 книг автор начал писать еще в конце 70-х. В экшен-романах Гренджера перед читателями предстает образ сильного, умного, сложного, интригующего Питера Деверо – агента, действующего в экстремальных реалиях современного мира. Не раз он оказывается в эпицентре необъяснимых событий, где его окружают люди, которые кажутся воплощением зла. Для фильма был создан сценарий, отражающий современные реалии тайной международной арены.

Продюсер Бо Ст. Клэр: «Деверо не пытается спасти весь мир, это человек, точно знающий правила игры и цель каждого ее участника. Но он верит, что сможет удерживать равновесие в этой игре. «Человек ноября» не относится к категории фильмов, когда весь мир вот-вот взорвется, и только один человек может его спасти. Наш сценарий базируется на гораздо более реальных событиях».

Ст. Клэр Бо приобрела права на экранизацию седьмой книги серии под названием «Не существует шпионов». Причина выбора именно этого романа заключалась не только в том, что она имела прекрасный потенциал для киноадаптации, но именно в этой книге Деверо становится более мудрым, зрелым человеком, более опытным, сомневающимся. Он уже ушел на пенсию, и нужны были веские причины для того, чтобы он вновь вступил в игру.

Пирс Броснан выступил в качестве исполнительного продюсера проекта. Пирс Броснан: «Как актер я чаще всего следую своей интуиции, но Билл Гренджер создал цельное литературное произведение, в пространстве которого интересно выстраивать образ. В книге мой герой отлично прописан. Сценаристы фильма учли каждый нюанс характера этого непростого человека».

Работа над сценарием продлилась пять лет. Именно Броснан предложил на режиссерское кресло кандидатуру Роджера Дональдсона. Актер уже работал с Роджером над фильмом «Пик Данте», к тому же режиссер известен своими мощными экшен-фильмами и политическими триллерами.

Пирс Броснан: «Роджер Дональдсон знает, как рассказать историю и как раскрыть драматичность ситуации. Он тонко чувствует эмоциональное напряжение и умеет его показать».

Мощный режиссерско-актерский тандем Броснан-Дональдсон сработал.

Пирс Броснан: «Люк - бесстрашный и отважный, а главное - у него талант «на кончиках пальцев». С такими актерами ужасно интересно работать!»

ШПИОН НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Во время создания сценария «Человека ноября» авторы фильма Майкл Финч и Карл Гайдусек, принимавшие участие в работе над сценариями таких хитов, как «Хищники» и «Обливион», проделали огромную исследовательскую работу. Они не только прочитали все 13 книг серии для того, чтобы проникнуть в подсознание ключевых героев, но они также изучили политические реалии 80-х, времени, когда была написана книга. Но действие фильма они сделали современным и актуальным.

Автор сценария Карл Гайдусек: «Мы хотели рассказать современную историю, а для этого мы должны были найти географические места, резонирующие с современной геополитической ситуацией. История, рассказанная в фильме, происходит в наши дни, но в основе своей она перекликается с событиями 80-х, когда были посеяны те ужасные плоды, которые мы пожинаем сегодня».

Шпионские фильмы прошлого чаще всего были выдумкой, а герои пользовались невероятными гаджетами типа машин, способных передвигаться в воде. «Человек ноября» - абсолютно реальный триллер, погружающий зрителя в жизнь человека, связавшего свою судьбу со спецслужбами.

Пирс Броснан: «Человек ноября» - это современная правдивая история. Мир, в котором мы живем, полон секретов и интриг нечестных политиков, обманным путем завоевывающих власть на мировой сцене».
В центре сюжета фильма - коррумпированный кандидат в президенты. Он держит в заложницах девушку, которая знает тайны, грозящие его предвыборной кампании. И этот человек не остановится ни перед чем, чтобы обеспечить себе политическое будущее. Но сколько людей должно погибнуть, чтобы истинное лицо преступника оставалось сокрытым?..

ЛОКЕЙШН, СТИЛЬ, ЭКШЕН

По первоначальному замыслу действие фильма должно было происходить в Берлине, но из-за высокой стоимости производства в Германии было решено перенести съемки фильма в Белград, который так нечасто оказывается в объективе международных проектов.

В фильме «Человек ноября» мы видим яркий, пестрый, живой город с уникальной культурной и архитектурной палитрой. Съемки фильма проходили на одном из главных рынков города, на железнодорожных станциях, в кафе, ресторанах, парках, живописных двориках Белграда. Создатели фильма получили возможность снимать важные достопримечательности города – Белый Дворец, здание Сербского парламента, форт и многие другие.

Художник-постановщик Кевин Кавана: «Мы не хотели останавливаться на каком-то определенном стиле, мы использовали много характерных сербских зданий, вводили различные цветовые палитры, а при создании декораций мы микшировали старину и современность. В фильме много таких подлинных деталей, которые не заметит даже самый внимательный зритель, но эти детали были важны, так как мы хотели, чтобы актеры играли в аутентичном пространстве».

Съемки проходили с помощью цифровых камер, но при этом использовались специальные анаморфированные линзы для того, чтобы придать объем изображению. Создается эффект, подобный тому, какой получается при использовании линз 35-миллиметровых камер, которыми снимали кино три десятилетия назад. Это очень подходило для фильма, стиль которого отсылает к эпохе «холодной войны».

Фильм наполнен динамикой и экшеном, поэтому создатели крепили камеры к движущимся транспортным средствам. Во время съемок одной сцены оператору фильма Ромейну Лакурбасу пришлось ехать с камерой на мотоцикле в качестве пассажира, чтобы снять эпизод в режиме реального времени и с необходимой скоростью. А некоторые сцены были сняты с помощью управляемых камер-дронов с радиоуправлением, следующих за актерами по оживленным улицам города.

Оператор Ромейн Лакурбас: «Зрителей больше не прельщает трясущаяся камера и смена углов съемки в экшен-сценах, всем хочется почувствовать себя внутри действия, поэтому мы использовали множество способов для того, чтобы сделать это реальностью для зрителей».

Пирс Броснан: «Зрители во всем мире любят шпионские триллеры! Особенно им нравятся фильмы с «сердцем», когда с интригующей историей и великолепными экшен-сценами сочетается искренняя человеческая драма».

 

01.07.2016
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Фобия
Haunted
2017, 18+, Норвегия, Ужасы, Триллер, Драма, Криминал
Фобия
Галвестон
Galveston
2018, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон
Голубая игуана
Blue Iguana
2017, Великобритания, Триллер, Комедия
Голубая игуана
Город лжи
City of lies
2017, 18+, Великобритания, Триллер, Криминал, Боевик, Детектив
Город лжи
Зло
Malicious
2017, 18+, США, Ужасы, Триллер
Зло
Time Freak
Time Freak
2019, США, Комедия
Time Freak