Стартап
2014, Россия
92 мин. 12+
Режиссер: Евгений Ткачук
Релиз в России: 03.04.2014
Релиз в США: 03.04.2014
Кинокомпания: Данаис Фильм

Как в России честно заработать своим умом? Как добиться успеха и утвердить свое имя в мире бизнеса? Чем жертвует и что приобретает человек, который много лет стремится к своей цели? История создания с нуля крупного российского поискового портала. 20 лет риска, трудов, надежды, 20 лет дружбы...

Пресс-релиз



Синопсис

В основу фильма положена история создания высокотехнологичной российской компании. Но образ героя является собирательным, а фильм - художественным обобщением опыта многих предпринимателей.

СЮЖЕТ

90-е годы ХХ века. Пора быстрого обогащения и бурного роста предпринимательской активности, время стремительного развития компьютерных технологий и коммуникационных систем. После падения железного занавеса многие уезжают работать за границу. Но умные головы понимают: будущее за Интернетом, а Россия – непаханое поле для развития интеллектуального бизнеса. Они начинают и выигрывают.

Борис Ларионов - обычный парень с хорошими мозгами. Он учится на программиста вместе с такими же, как он, молодыми полными амбиций и мечтаний студентами, ищет интересную тему для дипломной работы. Однажды, почти случайно, Борису в голову приходит идея создания поискового сервиса на русском языке, первого в мире. Кажется, он знает, как это сделать. Он собирает друзей по институту, у себя дома разворачивает мозговой центр, который превращается в офис новой компании. Старт отечественного инновационного будущего  происходил буквально «на коленке». И они сделали это! Через два года после появления в Интернете поисковик, произведенный фирмой Бориса, становится третьим по популярности в Рунете. Постепенно компания Ларионова занимает лидирующие позиции в отечественном Интернете, обойдя многих конкурентов.

Но приносит ли этот успех счастье? Двадцать лет Борис положил на построение компании, бизнес лишил его нормальной человеческой жизни. Его брак рушится, отношения с другом, с которым они вместе начинали дело, заходят в тупик. Не слишком ли большая цена за первое место в рейтинге?  

Но постепенно люди, окружающие Бориса, начинают понимать, что по-другому он просто не может жить. Во всем, что он делает, ему надо достигать совершенства…

 

Продюсер Ирина Смолко:

Сюжет

Наши герои делают поисковик. Понятно, что в голову тут же приходит известная всем реальная российская компания. Мы брали интервью у всех ведущих специалистов компании, и мы использовали в своем сценарии некоторые вещи, имевшие место в действительности, которые были нам рассказаны. Для того чтобы быть в курсе всех тонкостей, мы взяли порядка тридцати интервью у руководителей других компаний, которые занимались тем же самым, примерно в то же время, при тех же условиях. Например, мало кто знает, но компания «Параллели» в России известна меньше, а за рубежом в основном знают именно ее и пользуются ее продуктами значительно больше, чем, скажем «Яндексом». Поэтому образ Компании в фильме «Стартап» получился собирательным.

Главные персонажи и повороты - все привнесено людьми, которые создавали сценарий, отталкиваясь от различных реальных историй и нюансов. Но все-таки «Стартап» - это кино, художественный фильм с вымышленным сюжетом, написанным известным сценаристом Дмитрием Соболевым («Остров», «20 сигарет», «Перемирие»).

Наши герои - живые, молодые люди, и перед нами разворачивается не только сюжет развития их дела, а вся жизнь. Во-первых, мы видим историю непростых, но интересных отношений между героями. И, конечно, в жизни каждого есть любовь.

Локейшн

Момент середины съемок нашего фильма, так называемый экватор, пришелся на работу в большом павильоне, который был построен специально на площадях арт-комплекса «Флакон»… Нам пришлось строить там декорацию, поскольку действие сценария происходит в двух временных пластах – в современности и в 90-х годах прошлого века. Нам пришлось, с одной стороны, восстанавливать время девяностых, а с другой стороны - строить и снимать что-то, относящееся к современности, к сегодняшнему этапу существования Компании в фильме.  Обойти эти сцены было невозможно, поэтому пришлось строить, ведь выселять людей из реального офиса, который нас интересовал, на целую неделю съемок было нереально.

В итоге мы построили на «Флаконе» большой современный офис, который придумали наши художники - Ульяна Рябова и ее помощники. Ульяна - очень интересный кинохудожник, она делала еще первый «Бумер», делала «Русалку» для Анны Меликян, делала «Домового», «Снежного ангела». Креативность и творческие возможности у нее колоссальные, и, когда я вошла в офис Компании, который она построила на «Флаконе», я была потрясена. Уж на что я много бываю в современных офисах, поэтому имею представление о том, как это все должно выглядеть, но то, что сделали наши художники, впечатлило даже меня. Мы очень интенсивно эксплуатировали эту замечательную декорацию, после чего съемочная группа снова окунулась в девяностые.

В поле зрения нашего оператора Максима Осадчего оказался ангар, в котором все начиналось и в котором работала первая группа людей, создавшая Компанию. Днем они работали над сборкой компьютеров для нашего, тогда пустого и бездонного, рынка, а ночью на этих же компьютерах программировали то, что потом было названо удачным стартапом. Поэтому художники, актеры и вся группа испытали за короткое время на себе такой мощный перепад, но всем очень понравилась работа в обоих этих пространствах.

Актеры

Главную роль у нас играет Евгений Ткачук, невероятно сильный и интересный  актер. В этом году он сыграл главную роль в крупном телевизионном фильме Первого канала, который скоро появится на экранах. Он много играл в сериалах, например сыграл главную роль в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», и в арт-проектах, которые не очень хорошо известны зрителю, например в фильме «Зимний путь». Второй человек, с которым у Ткачука сразу сложился дуэт и появилась некая химия, - Шамиль Хаматов, он тоже много играл, хотя, возможно, не столь известен, как Евгений. Например, у него есть интересная работа в фильме «Невеста» и    «Продавец игрушек», где Шамиль сыграл с Пьером Ришаром.

Жену главного героя играет замечательная молодая актриса Иева Андреевайте. Иева пока малоизвестна, но я уверена, что ее роль жены главного героя оценят зрители.

 

Кастинг

Евгений Ткачук

29-летний Евгений Ткачук, известный зрителям своими работами в фильмах «Гагарин. Первый в космосе», «Разносчик», «Дочь», «Край», «Я», «Александра», сериалах «Восьмидесятые», «Жизнь и приключения Миши Япончика». Родился в Ашхабаде, в семье актёра Валерия Ткачука. В десятилетнем возрасте переехал со всей семьёй в город Сызрань (Самарская область). В течение шести лет работал в Сызранском драматическом театре им. Алексея Толстого, где сыграл множество ролей. Параллельно учился в школе, где в 11-ом классе создал театральный кружок и вместе со школьниками ставил спектакли. В 2002 году, после окончания школы, поехал в Москву и поступил в РАТИ ГИТИС на режиссерский факультет, актёрское отделение (курс Олега Кудряшова). По окончании был награждён Союзом театральных деятелей Премией имени Народного артиста СССР М.И. Царёва (за успешное постижение профессии актёр). В кино дебютировал в фильме «Александра» режиссера Александра Сокурова.

В августе 2013 года Евгений Ткачук тал настоящей звездой XXI фестиваля «Окно в Европу», куда актер приехал с картиной «Зимний путь», снятой дебютантами  Сергеем Тарамаевым и  Любовью Львовой. В Выборге Женя поразил буквально всех гостей фестиваля своим фантастическим обаянием, непосредственностью, органичностью и открытостью. И, конечно, огромное впечатление произвел невероятный  талант этого молодого артиста, которому удалось воплотить на экране яркий образ парня из российской провинции, такого вполне типичного, но в то же время неповторимого Лехи, в котором, как и в каждом, сложно сочетаются добро и зло, нежность и грубость, обреченность и свобода…

За роль в фильме «Зимний путь» Евгений Ткачук получил Специальный приз жюри фестиваля с формулировкой  «За лучшую актерскую работу». Тем интереснее ждать выхода на экраны «Стартапа», нового фильма с участием этого яркого и харизматичного актера. 

 

Из интервью с Евгением Ткачуком

- Каким вы видели свое участие в этом проекте?

- Хотелось создать образ парня с математическим складом ума, хотелось ассоциировать себя с человеком, который все время находится в своем, электронном пространстве.

Признаться, сам заход в эту роль был у меня на сопротивлении, потому что я, откровенно говоря, компьютер не знаю совсем. Но вообще, мне интересно пробовать делать какие-то вещи, которые мне не свойственны, это помогает себя как-то растормошить.

 

- В финале фильма ваш герой произносит речь на IPO.  В тех словах было что-то от себя или это просто спич вашего героя?

- Я произносил текст, близкий мне, моим мыслям, мировоззрению. Человек, который идет на соединение. Который руководствуется не принципом «разделяй и властвуй», а «соединяй и живи». Монолог мы взяли из речи реального человека, но, конечно, внесли некоторые изменения. Но в целом, по мысли и посылу, там много перекличек с моим собственным видением. Я лишь внес немного проживания в этот текст. мне  захотелось выразить счастье того прорыва, который связан с  выходом из стен одного государства на международную арену. Для меня важно, что перестают существовать национальности, нет дистанции, мы становимся ближе и понятней друг другу. В том числе и  из-за того, что появился интернет, а в нем есть поисковик, который помогает легче и проще коммуницировать и понимать друг  друга. На самом деле если бы еще не было того хамства, которое периодически льется из людей, уверенных, что им никто не стукнет по голове за то, что они делают, то мне кажется, что интернет -это грандиозная вещь, которая способна на какие-то мировые перевороты. «Internet connecting people».

 

ШАМИЛЬ ХАМАТОВ

28-летний актер театра и кино, родной брат Чулпан Хаматовой. Выпускник РАТИ (ГИТИС, курс А. В. Бородина), играет в ведущих спектаклях на сценах РАМТа и «Современник». Театральные критики называют его «надеждой нового театрального поколения». В кино получил известность после главной роли в фильме «Невеста», где его герой выживает в военной операции в Чечне ради любимой. Также снимался в фильмах и сериалах «Телохранитель 3», «Пятая группа крови»,  «Застава Жилина», «И все-таки я люблю...», кинолентах – «Пикап: Съём без правил», «Трасса М8», «Мёртвое поле», «Чудная долина». В 2012 году на экраны вышла новогодняя комедия «Продавец игрушек»,  где Хаматов сыграл главную роль, а его партнерами стали Агния Дитковските, Татьяна Лютаева, Вениамин Смехов и Пьер Ришар. 

Из интервью с Шамилем Хаматовым

- «Стартап» - что это?

- Первый российский кинопроект про интернет, про компьютерные технологии. Мне хотелось, конечно, окунуться в эту атмосферу IT-мира, потому что он до сих пор остается совершенно интересной, до конца не раскрытой, очень молодой, энергичной для современной России отраслью. Заинтересовал сценарий Дмитрия Соболева. Было интересно, как из этой интеллектуальной истории может получиться жанровое кино. И, кажется, я не ошибся, потому что идея действительно превратилась в драйвовую, энергичную историю целого поколения.

- Да, события происходят в области развития, становления IT-технологий, но ведь главное - люди, как и всегда в кино, в театре… Кто он, ваш герой?

- Конечно, всегда человек, его характер, личность - самое главное в любой истории, фильме, спектакле. Мой Сева - сложный персонаж. Если главный герой, Борис, которого играет Евгений Ткачук, - человек абсолютно компьютерный, ему интересно находить решения в пространстве алгоритмов и программных задач, то мой герой, по сути, маркетолог, он человек, готовый всячески продвигать продукт, над которым они работают, при этом он обладает чутьем, готов идти на риск. Он в большей степени бизнесмен, отсюда его острота, напор, в хорошем смысле даже наглость, с которой он идет к достижению цели.

- Кажется, такие умники, как Борис, ничего бы и не могли сделать в этой жизни, если бы не такие люди, как ваш герой, поколение которых выросло за последние 20 лет…

- Да, они друг друга дополняют, гармонично сосуществуют…

- То есть в их отношениях нет понятия «первый-второй»…

- Нет, их отношения основаны на их особенностях, они друг друга понимают. И интересно, что каждый из них в принятии какого-то решения, бывает, оказывается на шаг впереди другого, и в этом тоже кайф этой истории.

01.07.2016
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Закатать в асфальт
Dragged Across Concrete
2018, Канада, Триллер, Экшен
Закатать в асфальт
Бельканто
Bel Canto
2018, 16+, США, Триллер, Драма
Бельканто
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Испания, Комедия, Приключения, Боевик, Драма
Братья Систерс
Город лжи
City of lies
2017, 18+, Великобритания, Триллер, Экшен
Город лжи
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена