9 дней и одно утро
2014, Россия
16+
Режиссер: Вера Сторожева
Релиз в США: 22.11.2014
Кинокомпания: SV-Aurum Production
Анна, парижская фотомодель, лицо известной косметической фирмы с благотворительной акцией приезжает в старинный русский город. Здесь в детдоме прошло ее детство, но много лет назад Анну удочерила супружеская пара из Франции. Жизнь девушки, казалось бы, устроилась благополучно. Но за девять дней в родных местах Анне предстоит узнать тайну своей настоящей семьи и найти себя…

Окно в Европу 2014

Приз Медиаконгресса «Содружество журналистов» – за лучший сценарий Лауреат конкурса «Выборгский счет»

Пресс-релиз



Вера Сторожева - режиссер знаменитых фильмов «Небо. Самолет. Девушка» (ремейк советского хита «Еще раз про любовь» с Ренатой Литвиновой в гл. роли) и «Путешествие с домашними животными»  (Гран-при Золотой Святой Георгий ММКФ).

 

Трилогия

Вера Сторожева: «Снимали мы в Ростове Великом, наш фильм – это такая, провинциальная история. Можно даже сказать, что фильмы «Путешествие с домашними животными»,  «Скоро весна» и «9 дней и одно утро» - некая трилогия провинциальных историй. Но  «9 дней  и одно утро» еще и история международная, поскольку два героя у нас французы - Мишель и  Анна, наполовину русская, наполовину француженка. Сценарий написала замечательная Анна Козлова, она - писатель, но и как сценарист много работает на телевидении, «9 дней...» - ее первый опыт в кино». 

История

Вера Сторожева: «Это история не о любви, а об отсутствии любви. Про двух женщин, которых с детства никто никогда не любил.  Только одна из них была перемещена в комфорт и благополучие, и вопрос: стала ли она от этого счастливее?»

Актеры и роли

Вера Сторожева: «Одну из главных ролей играет Анна Щербинина – актриса и модель, живущая во Франции. Кстати, Анну пригласил играть в своем фильме Мартин Скорсезе, и она сейчас снимается в Нью-Йорке в его новом фильме. Но в каком-то смысле, именно мы ее открыли для  нашего зрителя – это ее первая главная роль в российском кино. Ксавье Галле -  известный французский театральный актер, очень любит Чехова, Станиславского и с радостью согласился у нас сниматься. Исполнительница второй главной роли Ольга Попова -  очень талантливая актриса, снималась у Киры Муратовой, учится на режиссера в знаменитой киношколе School of Cinematic Arts при университете USC в Лос-Анджелесе. Еще у нас снимались Сергей и Глеб Пускепалисы, причем впервые вместе, в одном кадре, до сих пор этого не было ни разу, - играют отца и сына. Светлана Тома играет воспитательницу детского дома, прекрасная актриса, которая сейчас практически обрела второе дыхание. Я ее очень люблю, и она снимается уже во втором моем проекте. В ряде эпизодических ролей, окружении, массовке снимались местные жители, я считаю, что именно они придают особую достоверность истории.

Город

Вера Сторожева: «Ростов Великий - один из героев нашего фильма. Он так снят, что его мало кто узнает. Когда мы были на фестивале в Шанхае, там меня там спросили, как может быть город с таким количеством церквей,- думали, что мы это делали спецэффектами. Для иностранцев это было удивительно».

Анна Щербинина: «9 дней и одно утро» - фильм необычный, мне всегда сказалось, что в нем отражена именно уникальная душа русской глубинки. Это очень духовный фильм, как, наверное, все фильмы Веры Сторожевой. И некоторые диалоги приобрели для меня особенный, очень русский смысл…

Я уже давно живу за границей. 15 лет в Париже, это огромный отрезок моей сознательной жизни. И когда я приезжаю в Россию, мне кажется что это новый мир. Париж очень красивый город, прекрасный, но там естественные для русских вещи воспринимаются как огромное счастье. Например, многие мои знакомые завидуют мне, потому что у меня полная семья. Там как раз очень много неполных семей, разведенных, до 3-го поколения, и здесь дети, и здесь, и уже непонятно кто на ком был женат и так далее. Уже не разберешься в личной жизни. Мне совершенно искренне говорят люди, у которых все есть: «Ты знаешь, я бы отдал все, чтобы иметь полноценную семью как у тебя: папу и маму, которые любят, которые вместе…»

 

Из интервью с Верой Сторожевой:

- В вашем фильме две героини – Аня и Люба, обе из одного детдома.  У одной судьба сложилась вроде бы благополучно и на зависть многим:  живет в Париже, у нее хорошо оплачиваемая работа, бойфренд Мишель  - французский фотограф, но она не выглядит  счастливой.        У второй  - скудный быт в обветшалом доме, работа в местной бане и хромота, которая досталась ей от неуклюжих действий врачей.  Она не унывает,  принимает все как данность, живет, как живется, но счастья у нее тоже нет.  В чем причина?

 

- Вот об этом и хотелось поразмышлять. Что такое судьба, насколько она зависит от внешних обстоятельств  и от самой личности.  О том,  что такое счастье,  как оно связано или не связано с видимым благополучием, откуда берется гармония в человеке и почему ее так трудно достичь. Но это общие такие размышления. А идея фильма появилась от двух актрис, двух колоритных фактур, двух молодых женщин – это Анна Щербинина и Ольга Попова. Они совершенно разные, но в них мне увиделось неуловимое сходство.

А когда я встретила кинодраматурга Анну Козлову, с которой мы уже работали вместе, эта мысль оформилась в отличный сценарий.   Грустный  и временами очень смешной. Мне хотелось неоднозначной истории, где нет правых и виноватых, нет лучшей или худшей участи.  Важно было полностью поломать стереотипы восприятия: что вот, мол, здесь хорошо,  потому что родина, а там – потому что сытно и красиво. На самом деле, нет полностью  правых и нет абсолютно счастливых. Ни там, ни тут.  Окончательно фильм сложился уже на монтажном столе, появилась четкая форма: несколько дней, которые провела в родном провинциальном городе наша Анна, сложились в  небольшие главы с прощальной сценой в финале. И сразу  отпали прежние названия, и  родилось новое – «9 дней и одно утро».   В нем не только бытовой, но и некий символический смысл, который станет понятным, когда зрители посмотрят фильм.

 

АННА КОЗЛОВА, автор сценария:

- Идея фильма «9 дней и одно утро» принадлежит Вере Сторожевой. Мы работали над сериалом «Развод» и однажды за чашкой кофе она предложила мне написать сценарий полного метра. О чем? – спросила я. О женщине, которую в детстве удочерили, а потом она возвращается в город, где родилась и там узнает, что она не сирота, у нее есть родной человек.  Мне  это сразу понравилось. Вера предложила своего рода каркас истории, а я постаралась наполнить его жизнью. Мне трудно сказать, о чем этот фильм, он обо всем. Когда я вымышляла Анну и Любу, я много думала о том, что это вообще такое – так называемая «простая  жизнь», стартовавшая крайне плохо, с детского дома. И я вдруг поняла, что любовь – это своего рода наука, это то, чему должны научить. В семье. Мама и папа, родственники, братья и сестры. И когда у тебя нет опыта любви, когда ты не знаешь, как это делать, ты обречен на чудовищное, непоправимое несчастье. Навсегда. Наверное, кино про это. Про двух женщин, которых никто никогда не любил. С детства. И в своей взрослой жизни они пытаются любить, они хотят делать то, что они вообще не знают, как делается.

            У одной это получается, а у второй – нет. Отсутствие любви для женщины – это, наверное, вообще своеобразная форма уродства. И, видимо, поэтому и Анна, и Люба ощущают себя в каком-то смысле «уродами», неполноценными. Самое печальное, что такие они и есть. Но у Любы находится мужество жить, стараться, задавать вопросы, на которые невозможно получить ответов, а у Анны – нет. Она пустая, она не человек в известном смысле, а просто тело в брендовой одежде. И ей руководит один лишь всепоглощающий страх, потому что любые отношения, особенно внезапные, неожиданные, означают для нее опасность. Втягивание в путешествие на ту территорию, где у нее нет, и не может быть ориентиров. И мне ее жаль больше, чем Любу. Потому что по-настоящему несчастна, но держится за свое несчастье обеими руками, зубами – ведь это единственное, в чем она может быть уверена до конца.

 

 

 

АВТОРЫ ФИЛЬМА

 

ВЕРА СТОРОЖЕВА, режиссер, продюсер, сценарист

 

Окончила Московский государственный институт культуры (1983 г) и Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1993 г), мастерская Александра Митты.

Дебютировала в режиссуре в 1999 г. на НТВ в документально-игровом мини-сериале Леонида Парфенова «Живой Пушкин» (премия ТЭФИ).  Дебют в кинорежиссуре – «Небо. Самолет. Девушка» (2002 г).

Режиссер популярных фильмов «Француз», «Скоро весна», «Мой парень – ангел» и др. Фильм «Путешествие с домашними животными» в 2007г получил Гран-при «Золотой Святой Георгий» на ММКФ.

 

 

КОМПОЗИТОР – ГАРРИ МИЛЛЕР

Автор музыки к  анимации «От винта! 3D»  и фильмам Веры Сторожевой «Мой парень – ангел», «Развод», «9 дней и одно утро»,  живет в США.

 

ИСПОЛНИТЕЛИ РОЛЕЙ

 

АННА ЩЕРБИНИНА (Анна) –  актриса, модель.

Родилась в г. Артемовске, училась в Академии госслужбы в Екатеринбурге. Студенткой второго курса выиграла кастинг  французской фирмы для будущих моделей и получила предложение работать в модельном агентстве в Париже. Окончила  парижскую школу драматического искусства  Cours Florent . Играла в театре, принимала участие более чем в 20 фильмах во Франции и России («Верное дельце», «Финишная прямая», «Компенсация», «Нереальная любовь», в сериале «Развод» и др.)

В фильме «9 дней и одно утро» впервые сыграла главную роль. Недавно Анна подписала трехлетний контракт на съемки в новом сериале  Мартина Скорсезе, первая часть производства которого завершилась этим летом.

Анна всерьез занимается благотворительностью, за что во Франции была удостоена звания посла доброй воли Unicef.

 

ОЛЬГА ПОПОВА (Люба) – актриса, режиссер 

Окончила ВГИК (мастерская С.Соловьева и В.Рубинчика), в настоящий момент учится в старейшей американской киношколе School of Cinematic Arts при калифорнийском университете USC.

Автор сценария и режиссер короткометражного фильма «В теме»

(2008 г.), отмеченного призом на МКФ в Берлине. Снималась в фильмах Киры Муратовой («Чеховские мотивы», «Настройщик» и др.) и Веры Сторожевой («Путешествие с домашними животными», «Скоро весна», «Мой парень – ангел»).

 

КСАВЬЕ ГАЛЛЕ (Мишель)  

Популярный во Франции театральный артист, сыграл также более двадцати ролей в кино и на телевидении.   На сцене с успехом играет Треплева в новой постановке чеховской «Чайки». Обладатель престижной театральной премии «Мольер».

 

СЕРГЕЙ ПУСКЕПАЛИС (Мэр города) – артист и режиссер

Работал  в  Магнитогорском театре драмы,  в самарском театре «Понедельник», в ярославском театре им. Ф.Волкова, ставил спектакли в Театре-студии Олега Табакова и в «Современнике», в Губернском театре Сергея Безрукова. 

Актерский дебют в кино – главная роль в фильме Алексея Попогребского «Простые вещи». Сыграл в кино более пятнадцати ролей. Среди самых известных – начальник полярной станции Сергей в

фильме А.Попогребского «Как я провел этим летом» («Серебряный

медведь» за лучшую мужскую роль на МКФ в Берлине) , врач Андрей Гарин в фильме А.Мегердичева «Метро», капитан Греков в сериале «Жизнь и судьба» (реж. Сергей Урсуляк). Снимался в фильмах Веры Сторожевой «Скоро весна», «Развод», «Мой парень – ангел».

В фильме «9 дней и одно утро» впервые сыграл в кино вместе с сыном – Глебом Пускепалисом.

 

ГЛЕБ ПУСКЕПАЛИС (сын мэра)

В кино дебютировал школьником в фильме Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского «Коктебель»   (2003 г).

Окончил РАТИ, играет в Театре-студии Сергея Женовача. 

 

СВЕТЛАНА ТОМА (тетя Лена, воспитательница в детском доме)

Звезда фильма Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», сыграла около шестидесяти ролей в кино и на ТВ.  Работала с известными кинорежиссерами – Владимиром Венгеровым, Яковом Фридом, Павлом Чухраем,  Владимиром Басовым, Рустамом Ибрагимбековым.

Снималась в сериале Веры Сторожевой «Развод».

 

НИКА АНАСКИНА (детдомовская девочка Люся) – дебют в кино.

Родилась 3 августа 2002 г., школьница, живет в Москве, ученица Детской музыкальной школы им.Бетховена, солистка Театра-студии «Непоседы». 

 

 

19.05.2016
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб
Реинкарнация
Hereditary
2018, 18+, США, Ужасы, Драма, Детектив
Реинкарнация
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Румыния, Испания, Вестерн
Братья Систерс
Город лжи
City of lies
2017, 18+, Великобритания, Триллер, Криминал, Боевик, Детектив
Город лжи
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Time Freak
Time Freak
2019, США, Комедия
Time Freak