9 дней и одно утро
2014, Россия
16+
Режиссер: Вера Сторожева
Релиз в США: 22.11.2014
Кинокомпания: SV-Aurum Production
Анна, парижская фотомодель, лицо известной косметической фирмы с благотворительной акцией приезжает в старинный русский город. Здесь в детдоме прошло ее детство, но много лет назад Анну удочерила супружеская пара из Франции. Жизнь девушки, казалось бы, устроилась благополучно. Но за девять дней в родных местах Анне предстоит узнать тайну своей настоящей семьи и найти себя…

Окно в Европу 2014

Приз Медиаконгресса «Содружество журналистов» – за лучший сценарий Лауреат конкурса «Выборгский счет»

Пресс-релиз



Вера Сторожева - режиссер знаменитых фильмов «Небо. Самолет. Девушка» (ремейк советского хита «Еще раз про любовь» с Ренатой Литвиновой в гл. роли) и «Путешествие с домашними животными»  (Гран-при Золотой Святой Георгий ММКФ).

 

Трилогия

Вера Сторожева: «Снимали мы в Ростове Великом, наш фильм – это такая, провинциальная история. Можно даже сказать, что фильмы «Путешествие с домашними животными»,  «Скоро весна» и «9 дней и одно утро» - некая трилогия провинциальных историй. Но  «9 дней  и одно утро» еще и история международная, поскольку два героя у нас французы - Мишель и  Анна, наполовину русская, наполовину француженка. Сценарий написала замечательная Анна Козлова, она - писатель, но и как сценарист много работает на телевидении, «9 дней...» - ее первый опыт в кино». 

История

Вера Сторожева: «Это история не о любви, а об отсутствии любви. Про двух женщин, которых с детства никто никогда не любил.  Только одна из них была перемещена в комфорт и благополучие, и вопрос: стала ли она от этого счастливее?»

Актеры и роли

Вера Сторожева: «Одну из главных ролей играет Анна Щербинина – актриса и модель, живущая во Франции. Кстати, Анну пригласил играть в своем фильме Мартин Скорсезе, и она сейчас снимается в Нью-Йорке в его новом фильме. Но в каком-то смысле, именно мы ее открыли для  нашего зрителя – это ее первая главная роль в российском кино. Ксавье Галле -  известный французский театральный актер, очень любит Чехова, Станиславского и с радостью согласился у нас сниматься. Исполнительница второй главной роли Ольга Попова -  очень талантливая актриса, снималась у Киры Муратовой, учится на режиссера в знаменитой киношколе School of Cinematic Arts при университете USC в Лос-Анджелесе. Еще у нас снимались Сергей и Глеб Пускепалисы, причем впервые вместе, в одном кадре, до сих пор этого не было ни разу, - играют отца и сына. Светлана Тома играет воспитательницу детского дома, прекрасная актриса, которая сейчас практически обрела второе дыхание. Я ее очень люблю, и она снимается уже во втором моем проекте. В ряде эпизодических ролей, окружении, массовке снимались местные жители, я считаю, что именно они придают особую достоверность истории.

Город

Вера Сторожева: «Ростов Великий - один из героев нашего фильма. Он так снят, что его мало кто узнает. Когда мы были на фестивале в Шанхае, там меня там спросили, как может быть город с таким количеством церквей,- думали, что мы это делали спецэффектами. Для иностранцев это было удивительно».

Анна Щербинина: «9 дней и одно утро» - фильм необычный, мне всегда сказалось, что в нем отражена именно уникальная душа русской глубинки. Это очень духовный фильм, как, наверное, все фильмы Веры Сторожевой. И некоторые диалоги приобрели для меня особенный, очень русский смысл…

Я уже давно живу за границей. 15 лет в Париже, это огромный отрезок моей сознательной жизни. И когда я приезжаю в Россию, мне кажется что это новый мир. Париж очень красивый город, прекрасный, но там естественные для русских вещи воспринимаются как огромное счастье. Например, многие мои знакомые завидуют мне, потому что у меня полная семья. Там как раз очень много неполных семей, разведенных, до 3-го поколения, и здесь дети, и здесь, и уже непонятно кто на ком был женат и так далее. Уже не разберешься в личной жизни. Мне совершенно искренне говорят люди, у которых все есть: «Ты знаешь, я бы отдал все, чтобы иметь полноценную семью как у тебя: папу и маму, которые любят, которые вместе…»

 

Из интервью с Верой Сторожевой:

- В вашем фильме две героини – Аня и Люба, обе из одного детдома.  У одной судьба сложилась вроде бы благополучно и на зависть многим:  живет в Париже, у нее хорошо оплачиваемая работа, бойфренд Мишель  - французский фотограф, но она не выглядит  счастливой.        У второй  - скудный быт в обветшалом доме, работа в местной бане и хромота, которая досталась ей от неуклюжих действий врачей.  Она не унывает,  принимает все как данность, живет, как живется, но счастья у нее тоже нет.  В чем причина?

 

- Вот об этом и хотелось поразмышлять. Что такое судьба, насколько она зависит от внешних обстоятельств  и от самой личности.  О том,  что такое счастье,  как оно связано или не связано с видимым благополучием, откуда берется гармония в человеке и почему ее так трудно достичь. Но это общие такие размышления. А идея фильма появилась от двух актрис, двух колоритных фактур, двух молодых женщин – это Анна Щербинина и Ольга Попова. Они совершенно разные, но в них мне увиделось неуловимое сходство.

А когда я встретила кинодраматурга Анну Козлову, с которой мы уже работали вместе, эта мысль оформилась в отличный сценарий.   Грустный  и временами очень смешной. Мне хотелось неоднозначной истории, где нет правых и виноватых, нет лучшей или худшей участи.  Важно было полностью поломать стереотипы восприятия: что вот, мол, здесь хорошо,  потому что родина, а там – потому что сытно и красиво. На самом деле, нет полностью  правых и нет абсолютно счастливых. Ни там, ни тут.  Окончательно фильм сложился уже на монтажном столе, появилась четкая форма: несколько дней, которые провела в родном провинциальном городе наша Анна, сложились в  небольшие главы с прощальной сценой в финале. И сразу  отпали прежние названия, и  родилось новое – «9 дней и одно утро».   В нем не только бытовой, но и некий символический смысл, который станет понятным, когда зрители посмотрят фильм.

 

АННА КОЗЛОВА, автор сценария:

- Идея фильма «9 дней и одно утро» принадлежит Вере Сторожевой. Мы работали над сериалом «Развод» и однажды за чашкой кофе она предложила мне написать сценарий полного метра. О чем? – спросила я. О женщине, которую в детстве удочерили, а потом она возвращается в город, где родилась и там узнает, что она не сирота, у нее есть родной человек.  Мне  это сразу понравилось. Вера предложила своего рода каркас истории, а я постаралась наполнить его жизнью. Мне трудно сказать, о чем этот фильм, он обо всем. Когда я вымышляла Анну и Любу, я много думала о том, что это вообще такое – так называемая «простая  жизнь», стартовавшая крайне плохо, с детского дома. И я вдруг поняла, что любовь – это своего рода наука, это то, чему должны научить. В семье. Мама и папа, родственники, братья и сестры. И когда у тебя нет опыта любви, когда ты не знаешь, как это делать, ты обречен на чудовищное, непоправимое несчастье. Навсегда. Наверное, кино про это. Про двух женщин, которых никто никогда не любил. С детства. И в своей взрослой жизни они пытаются любить, они хотят делать то, что они вообще не знают, как делается.

            У одной это получается, а у второй – нет. Отсутствие любви для женщины – это, наверное, вообще своеобразная форма уродства. И, видимо, поэтому и Анна, и Люба ощущают себя в каком-то смысле «уродами», неполноценными. Самое печальное, что такие они и есть. Но у Любы находится мужество жить, стараться, задавать вопросы, на которые невозможно получить ответов, а у Анны – нет. Она пустая, она не человек в известном смысле, а просто тело в брендовой одежде. И ей руководит один лишь всепоглощающий страх, потому что любые отношения, особенно внезапные, неожиданные, означают для нее опасность. Втягивание в путешествие на ту территорию, где у нее нет, и не может быть ориентиров. И мне ее жаль больше, чем Любу. Потому что по-настоящему несчастна, но держится за свое несчастье обеими руками, зубами – ведь это единственное, в чем она может быть уверена до конца.

 

 

 

АВТОРЫ ФИЛЬМА

 

ВЕРА СТОРОЖЕВА, режиссер, продюсер, сценарист

 

Окончила Московский государственный институт культуры (1983 г) и Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1993 г), мастерская Александра Митты.

Дебютировала в режиссуре в 1999 г. на НТВ в документально-игровом мини-сериале Леонида Парфенова «Живой Пушкин» (премия ТЭФИ).  Дебют в кинорежиссуре – «Небо. Самолет. Девушка» (2002 г).

Режиссер популярных фильмов «Француз», «Скоро весна», «Мой парень – ангел» и др. Фильм «Путешествие с домашними животными» в 2007г получил Гран-при «Золотой Святой Георгий» на ММКФ.

 

 

КОМПОЗИТОР – ГАРРИ МИЛЛЕР

Автор музыки к  анимации «От винта! 3D»  и фильмам Веры Сторожевой «Мой парень – ангел», «Развод», «9 дней и одно утро»,  живет в США.

 

ИСПОЛНИТЕЛИ РОЛЕЙ

 

АННА ЩЕРБИНИНА (Анна) –  актриса, модель.

Родилась в г. Артемовске, училась в Академии госслужбы в Екатеринбурге. Студенткой второго курса выиграла кастинг  французской фирмы для будущих моделей и получила предложение работать в модельном агентстве в Париже. Окончила  парижскую школу драматического искусства  Cours Florent . Играла в театре, принимала участие более чем в 20 фильмах во Франции и России («Верное дельце», «Финишная прямая», «Компенсация», «Нереальная любовь», в сериале «Развод» и др.)

В фильме «9 дней и одно утро» впервые сыграла главную роль. Недавно Анна подписала трехлетний контракт на съемки в новом сериале  Мартина Скорсезе, первая часть производства которого завершилась этим летом.

Анна всерьез занимается благотворительностью, за что во Франции была удостоена звания посла доброй воли Unicef.

 

ОЛЬГА ПОПОВА (Люба) – актриса, режиссер 

Окончила ВГИК (мастерская С.Соловьева и В.Рубинчика), в настоящий момент учится в старейшей американской киношколе School of Cinematic Arts при калифорнийском университете USC.

Автор сценария и режиссер короткометражного фильма «В теме»

(2008 г.), отмеченного призом на МКФ в Берлине. Снималась в фильмах Киры Муратовой («Чеховские мотивы», «Настройщик» и др.) и Веры Сторожевой («Путешествие с домашними животными», «Скоро весна», «Мой парень – ангел»).

 

КСАВЬЕ ГАЛЛЕ (Мишель)  

Популярный во Франции театральный артист, сыграл также более двадцати ролей в кино и на телевидении.   На сцене с успехом играет Треплева в новой постановке чеховской «Чайки». Обладатель престижной театральной премии «Мольер».

 

СЕРГЕЙ ПУСКЕПАЛИС (Мэр города) – артист и режиссер

Работал  в  Магнитогорском театре драмы,  в самарском театре «Понедельник», в ярославском театре им. Ф.Волкова, ставил спектакли в Театре-студии Олега Табакова и в «Современнике», в Губернском театре Сергея Безрукова. 

Актерский дебют в кино – главная роль в фильме Алексея Попогребского «Простые вещи». Сыграл в кино более пятнадцати ролей. Среди самых известных – начальник полярной станции Сергей в

фильме А.Попогребского «Как я провел этим летом» («Серебряный

медведь» за лучшую мужскую роль на МКФ в Берлине) , врач Андрей Гарин в фильме А.Мегердичева «Метро», капитан Греков в сериале «Жизнь и судьба» (реж. Сергей Урсуляк). Снимался в фильмах Веры Сторожевой «Скоро весна», «Развод», «Мой парень – ангел».

В фильме «9 дней и одно утро» впервые сыграл в кино вместе с сыном – Глебом Пускепалисом.

 

ГЛЕБ ПУСКЕПАЛИС (сын мэра)

В кино дебютировал школьником в фильме Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского «Коктебель»   (2003 г).

Окончил РАТИ, играет в Театре-студии Сергея Женовача. 

 

СВЕТЛАНА ТОМА (тетя Лена, воспитательница в детском доме)

Звезда фильма Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», сыграла около шестидесяти ролей в кино и на ТВ.  Работала с известными кинорежиссерами – Владимиром Венгеровым, Яковом Фридом, Павлом Чухраем,  Владимиром Басовым, Рустамом Ибрагимбековым.

Снималась в сериале Веры Сторожевой «Развод».

 

НИКА АНАСКИНА (детдомовская девочка Люся) – дебют в кино.

Родилась 3 августа 2002 г., школьница, живет в Москве, ученица Детской музыкальной школы им.Бетховена, солистка Театра-студии «Непоседы». 

 

 

19.05.2016
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Фагот
2018, 18+, Россия, Комедия
Фагот
Облепиховое лето
2018, 12+, Россия, Биография, Драма
Облепиховое лето
Пышка
Dumplin'
2018, США, Мюзикл, Драма, Комедия
Пышка
Помешанный на времени
Time Freak
2019, США, Романтическая комедия
Помешанный на времени
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена
Папа, сдохни
2018, 18+, Россия, Комедия,
Папа, сдохни