4 дня в мае



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Эта история захватывает дух. Четыре дня до окончания Второй Мировой Войны в Германии. Капитан Советской Армии вместе со своей разведгруппой занимает приморскую усадьбу. Подразделение вооруженных сил Германии разбивает лагерь на берегу. Между все еще врагами, вопреки всем условностям, возникает тайная привязанность. И победители, и побежденные устали от сражений, мирная жизнь совсем близко.  Лишь тринадцатилетний мальчик Петер, мечтающий прослыть героем, всеми правдами и неправдами умудряется подстрекать враждующих солдат - до момента, пока не узнает, что его лютый враг давно поджидает в другом месте, а среди предполагаемых врагов находится друг, который заботится о нем, как отец.

На этот раз граница проходит не между друзьями и врагами, а между добром и злом.

 

ПРЕСС-ЗАМЕТКА

Четыре майских дня, последние дни Второй Мировой Войны. Советская разведгруппа дошла до берега Балтийского моря. Совсем близко – лагерь немецких солдат. Все сражения пройдены, а люди в изнеможении.  Все мечтают о скорейшем окончании войны, но последняя битва еще впереди.

4 ДНЯ В МАЕ – это фильм о столкновении двух враждующих лагерей, о дружбе немецкого мальчика и советского капитана: сын без отца, отец без сына.

4 ДНЯ В МАЕ – это фильм о прощении, уважении, о победе над предрассудками, о дружбе и любви.

Режиссер Ахим фон Боррис («К чему помыслы о любви?») рассказывает нам историю последних дней войны. Продюсеры картины: Штефан Арндт, X Filme Creative Pool, Германия («Белая лента», «Гуд бай, Ленин!»), Алексей Гуськов, ЗАО “Студия F.А.F”, Россия («Рагин», «Отец») и Олег Степаненко, LLC Aurora Production, Украина («Красный жемчуг любви», «Аврора»).

Съемки проходили летом 2010 года на острове Рюген.

 

СИНОПСИС

Одиночество и тишина царят на Балтийском берегу немецкого острова Рюген. Невероятная идиллия за четыре дня до окончания войны, почти не оставившей здесь своих следов. Остались лишь уставшие люди. Они складывают свои пожитки в лодку, которая должна доставить их на спасительный корабль, отплывающий в Данию.

«Русские идут!»  - раздался тревожный крик тринадцатилетнего Петера. Он бежит по берегу, предупреждая об опасности отряд Фольксштурма. Петер страстно желает стать солдатом, чтобы защищать свою страну от врага и бороться за то великое дело, от которого уже давно отреклись все остальные.

 «Русские»,  всего-то восемь человек, заняли усадьбу, где на время войны разместился детский дом. В нем Петер живет со своей тетей, управляющей детским домом Марией фон Левеннов. Вместе со всем персоналом и детьми она сдалась русским солдатам. Не сдался только Петер. Он угрожает капитану своим автоматом, но так и не нажимает на курок, когда капитан медленно подходит к нему, отбирает оружие и берет под стражу.

У русских солдат есть приказ – охранять берег и взять немцев в плен. Разваленная пушка с единственным снарядом – все, что у них есть. На берегу появляется немецкий отряд под командованием подполковника Вальда. Петер говорит немцам, что они сильно превосходят русских солдат, захвативших детский дом, и призывает их сразиться с захватчиками.  Но немцы не хотят ни драться, ни сдаваться в плен – война утомила и их. Они лишь хотят добраться до Дании и там сдаться англичанам. Петер разочарован, потому что немцы, «его солдаты», не хотят их освободить.

Тогда он решает защитить хотя бы его воспитательницу Анну, которой он восхищается, и прячется вместе с ней от русских захватчиков на сеновале старой усадьбы. Капитан раскрывает их убежище, мальчик нападает на него, но быстро проигрывает в неравной схватке.

Под личной защитой капитана Анна продолжает жить в том странном обществе, которое поселилось в детском доме. Русский радист, который так красиво играет на старом расстроенном рояле, обменивается с Анной, явно испытывающей к нему симпатию, нежными взглядами. Это очень злит  ревнивого Петера. Он говорит по-русски и становится переводчиком для влюбленных. Мальчишка переводит полный вздор, чтобы уничтожить этот роман в зародыше. Но тщетно. И когда он видит, как радист целует девушку, то, в ярости все рассказывает капитану. Радиста наказывают арестом в погребе.

Война заканчивается безоговорочной капитуляцией немцев, и кажется, что все наконец-то позади. Чтобы отметить окончание страшных времен, жители усадьбы и ее захватчики устраивают небольшой праздник. Но радость длится недолго. В детском доме снова появляется майор со своим адъютантом. Он ведет себя грубо и вызывающе по отнощению к Анне.  Капитан дает ему отпор, выгоняет прочь из усадьбы. Но майор приведет подкрепление и будет мстить им...

Среди ночи Петер бежит, полный страха и, в то же время, мужества, к немцам. Он хочет попросить их защитить детей и поддержать русскую разведгруппу во время нападения батальона на детский дом. И немцы приходят на помощь.

Нужно сразиться в последней битве, в которой сойдутся не друг и враг, а добро и зло…

Алексей Гуськов   Капитан

Народный артист России Алексей Гуськов родился 20 мая 1958 года, окончил Школу-студию МХАТ. Сыграл более, чем в сорока фильмах, много работает в театре. С 1994 года он возглавляет анимационную студию ЗАО Студия F.A.F. и является продюсером ряда художественных, телевизионных и анимационных фильмов. Мультфильмы студии  «Незнайка на Луне» (1997) и «Незнайка на Луне – 2» (1999) по достоинству оценены юными зрителям.

В 2009 году на мировые экраны вышла комедия французского режиссера Раду Михайлеану «Концерт» (Le Concert),  в которой Алексей Гуськов сыграл главную роль - дирижера Андрея Филиппова. Фильм имел огромный успех во всем мире, только во Франции его посмотрело около двух миллионов человек. «Концерт» был награжден многочисленными национальными и международными премиями, в том числе итальянской премией David di Donatello, как лучший иностранный фильм (2010).

В фильмографии Алексея Гуськова хотелось бы выделить: «Охота на изюбря» (2005), «Турецкий гамбит» (2005), «Отец» (2007), «Стритрейсеры» (2008), «Любовь по грифом «Совершенно секретно»-3» (2009). За роль Никиты Голощекина в сериале «Граница. Таежный роман» Алексей Гуськов стал лауреатом Государственной премии РФ.

 

Павел Венцель    Петер

Павел родился 15 марта 1998 года в Бонне и еще ребенком вместе с родителями переехал из Берлина в Форст, а оттуда в Котбус, где он вырос и где сейчас учится в седьмом классе гимназии. Окончил театральные курсы, а первый актерский опыт получил в театре «Пикколо». Мама Павла – родом из Белоруссии, а отец – немец, поэтому мальчик рос в двуязычной среде.

Рыжие волосы, зеленые глаза, говорит по-русски - ну просто счастливый случай, Павел будто был рожден специально для того, чтобы сняться в этом фильме, ведь полностью совпадал с персонажем, придуманным режиссером Ахим фон Боррис: «Мальчик тринадцати лет, рыжий, маленького роста». На момент съемок Павлу было двенадцать. Уже сегодня он точно знает, кем хочет стать: футболистом! Сейчас Павел играет в юношеской команде футбольного клуба «Энерги Котбус».

«4 дня в мае» - его первый фильм.

 

Андрей Мерзликин                                                                                                                                      Седых

Андрей Мерзликин родился в 1973 году в Калининграде. Окончил Всероссийский Государственный Университет Кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) в Москве. Еще будучи студентом, Андрей полюбил сниматься у молодых неизвестных режиссеров. Энтузиазм был вознагражден: за роль в короткометражном фильме «Как я провела лето» Мерзликин получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале ВГИКа. В 2000 году работал в международном проекте «Отель «Европа» (режиссер Иван Поповски), с ним объездил крупнейшие театральные фестивали Европы (Вена, Бонн, Авиньон, Стокгольм, Болонья). Первая большая роль в кино - фильм «Бумер» Петра Буслова. После выхода фильма на экраны Андрей стал кумиром молодежи. Мерзликин снялся в большом количестве фильмов в Европе. Среди них трогательная драма «Франц + Полина» (2007, режиссер Михаил Сегал), комедия Роберта Капелли-мл. и Джефри Вольфа «Невеста гангстера» с Дэнни Айелло; он сыграл главную роль в фильме Андерса Банке «Горячие новости», мировая премьера которого прошла на кинофестивале «Tribeca». Выдающейся ролью в кино стала роль Андрея Митрофановича Кижеватова в фильме «Брестская крепость» (2010, режиссер Александр Котт), премьера которого прошла на Московском кинофестивале. Также хотелось бы отметить следующие картины в его фильмографии: «Двое», «Борис Годунов», «Утомленное солнце 2», «Обитаемый остров».

 

Григорий Добрыгин                                                                                                                                         

Федюнин

Григорий Добрыгин родился в 1986 году в Петропавловске-Камчатском. В четвертом классе переехал в Москву — чтобы учиться танцевать в Академии хореографии при Большом театре. Балет воспитал его, но посвятить ему свою жизнь Григорий не захотел. Год учился в Школе-студии МХАТ.
В 2010 году окончил режиссёрский факультет РАТИ-ГИТИС (актёрская группа мастерской О. Кудряшова).

В 2009 году он сыграл в фильме «Ахтамар», короткометражной кинокартине совместного производства Нидерландов, Британии и Армении, и в том же году прославился, снявшись в фантастическом фильме «Черная молния». Теперь это уже трилогия: «Черная молния 2» и «Черная молния 3»

В российской киноленте «Как я провел этим летом» (режиссер Алексей Попогребский), которая участвовала в конкурсе Берлинале в 2010 году, Григорий Добрыгин сыграл роль одного из двух исследователей полярной станции, расположенной посреди Северного Ледовитого океана.  Эта роль принесла ему международную славу и Серебряного Медведя за лучшую роль.

 

Сергей Легостаев

Иванов

Родился в 1961 году. Окончил Свердловский государственный театральный институт (мастерская Н.В.Мильченко). Среди его многочисленных ролей: «Апостол» (2008) где он очень реалистично сыграл вора в законе, «Новая жизнь сыщика Гурова» (2008), «Алиби» на двоих» (2010), «Последняя минута» (2010), «Женские мечты о дальних странах» (2010).

 

Гертруд Ролль                                                                                                                                                Баронесса Мария фон Левеннов

Известная актриса театра и кино родилась в 1936 году в Хайдельберге, выросла во Фрайбурге-в-Брайсгау, училась в Государственной Штутгартской высшей школе музыки  и театра, с 1957 по 1960 год играла в Марквардте. Далее работала в Саарбрюкене, Фрайбурге-в-Брайсгау, Бремене, в драматическом театре и Фолькстеатре в Вене, в драматическом театре Кёльна, в городском театре Клагенфурта. В 2009 году сыграла в постановке «Малина», по произведениям поэтессы Ингеборг Бахман, в драматическом театре Граца. В 1983 получила премию Карла Шкраупа в венском Фолькстеатре, в 1989 была награждена Австрийским почётным знаком «За науку и искусство»,  а в 2006 – премией им. Нестроя за лучшую второстепенную роль Графини в постановке Петера Турриниса «Когда наступает темнота» в городском театре Клагенфурта. Гертруд Ролль известна широкой публике благодаря множеству телевизионных ролей. Так, она сыграла в фильме режиссера Петера Века «Девушка из торта» (1999), в фильме Хермини Хунтгебурх «Ромео» (2000) и в «Примирении» Олафа Крайзенса (2006). Одна из ее последних работ – собравший множество наград фильм «Три» Тома Тыквера.

 

Александр Хельд                                                                                                                                        Подполковникнт Вальд

Александр Хельд родился в 1958 году в Мюнхене, учился в школе им. Отто Фалькенберга и в 1993 году дебютировал в Мюнхенском Камерном Театре. Кинокарьера Александра Хельда началась в 90-х: в 1993 году его открыл режиссер Клайс Эммерих, сняв в телефильме «Морлок – король Мидаса», и в том же году он сыграл в оскароносном фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Далее были роли в фильмах  «Вера Брюне» (2000, режиссер Харк Бом), «Танец с Дьяволом» (2000, режиссер Петер Кеглевич), «Друзья друзей» (2001, режиссер Доминик Граф), «Лео и Клер» (2001) Йозефа Вильсмайера, «Бункер» (2003) Оливера Хиршбигеля, «Комплекс Баадер-Майнхоф» (2008) Ули Эделя и многих других.

 

НАД ФИЛЬМОМ РАБОТАЛИ:

 

Ахим фон Боррис

Автор сценария, режиссер

 

Ахим фон Боррис родился в 1968 году в Мюнхене, с 1989 по 1993 год изучал историю, политику и философию в Свободном Университете Берлина. В 1992 году перевелся в Немецкую Кино- и Телеакадемию. Впечатляющий кинодебют фон Борриса «Англия!» (2000), получивший высокие похвалы, был его выпускной работой в академии. «Англия!» была продемонстрирована на многих фестивалях, получила 15 международных наград, а также две премии Немецких Кинокритиков в 2002 году (лучший сценарий и лучшая работа оператора Ютты Полманн). Далее следует его вторая работа в качестве режиссера – полнометражный фильм «К чему помыслы о любви?» с Аугустом Дилем, Даниэлем Брюлем и Анной Марией Мюэ в главных ролях. Премьера прошла на кинофестивале “Sundance” в США в 2004 году. Вместе со своей сестрой Беттиной Ахим написал сценарий экранизации  классических детских книг «Три разбойника», «Друзья навсегда» и «Ведьма Лили». Ахим фон Боррис снимал эпизоды знаменитых телесериалов - таких, например, как «Под подозрением» с Зентой Бергер. В 2010 году, к сорокалетию сериала «Место происшествия», он снял юбилейный эпизод «Как всегда, Лили», в то же время Ульрих Тукурс начал играть комиссара в фильме «Место преступления».

 

ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ:

 

2011

Четыре дня в мае                                                                                                     режиссер, сценарист

режиссер, сценарист

 

Ведьма Лили: Путешествие в Мандолан

сценарист

2010

Место преступления: как всегда, Лили (ТВ)                                                                                                     режиссер

режиссер

 

Под подозрением: Острый край (ТВ)

режиссер

2009

Друзья навсегда

сценарист

2008

Под подозрением: Деньги других людей (ТВ)                                                                                                     режиссер

режиссер

2007

Три разбойника                                                                                                     сценарист

сценарист

2006

Блонд: Ева Блонд! – Наследство Эпштайна (ТВ)

режиссер

 

Элефант – Убийство не имеет срока: Хундсхайм                    

режиссер

 

Элефант - Убийство не имеет срока:                      Долгий путь обратно»

режиссер

2004

К чему помыслы о любви?                                                                                                     режиссер, сценарис

режиссер, сценарист

2001

   

1998

   
 

ИЗБРАННЫЕ НАГРАДЫ:

«К чему помыслы о любви?»

New Faces Award 2004 – награда за лучшую режиссуру

Кинофестиваль Verona Love Screens 2004 – награда за лучший фильм

Номинация на Золотой Ирис на Европейском кинофестивале в Брюсселе 2004

Номинация на международную премию жюри на международном кинофестивале Sao Paulo 2004

 

«Англия!»

Кинофестиваль в Котбусе 2000 – Приз зрительских симпатий, Приз Всемирного Жюри,

Приз Don Quixote, Промонаграда.

Festróia – Международный кинофестиваль Tróia 2001 – Приз Tróia в группе дебютных работ.

Кинофестиваль Trieste 2001 – Приз Trieste

Премия Ассоциации Кинокритиков Германии 2002 – Приз Кинокритиков Германии за лучший сценарий

Номинирован на Премию им. Макса Офюльса 2001

 

Бернд Фишер

Оператор

Фишеру принадлежат многие успешные работы в качестве оператора, а в 2006 году за работу над фильмом студии Teamworkx «Элефант - Убийство не имеет срока: Долгий путь обратно» он получил Немецкую премию для операторов.

Также в 2003 году Бернд Фишер работает над световой концепцией в фильме Александра Сокурова «Русский ковчег» - роскошная работа об Эрмитаже, величайшем российском музее, 90 минут без монтажных склеек.

 

Аги Давааху

Художник-постановщик

Аги Давааху работал во многих кино- и телепроектах, как, например, в трёх фильмах Детлева Бука: «Мужской пансион» (1996), «Соседка» (1998) и «Вертихвостка» (2000); кроме того, в фильме «Нелегал» (2004, режиссер Бернд Сениг), получившем Немецкую Кинопремию как лучший детский и юношеский фильм, и «Хадак» (2008, режиссеры П. Бросенс и Дж. Вудворс), который был награжден молодежной премией им. Луиджи Де Лаурентиса «Лев будущего» на Международном Венецианском Кинофестивале. Наряду с работой художника-постановщика Аги также работал раскадровщиком, в частности, иллюстрировал фильмы «Интернэшнл» Тома Тыквера (2009) и «Солнечная аллея» (1998)

19.05.2016
Поделиться статьей:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Артур - ты король
Arthur the King
2021, 6+, США, Семейное кино, Приключения
Артур - ты король
Игры возмездия
Tin Soldier
2023, США, Великобритания, Боевик, Триллер
Игры возмездия
Daddio
Daddio
2022, США, Драма
Daddio
Мечты робота
Robot Dreams
2022, Франция, Испания, Анимация
Мечты робота
Черные мухи
Black Flies
2022, США, Драма
Черные мухи
Нандор Фодор и говорящий мангуст
Nandor Fodor and the Talking Mongoose
2023, 16+, Великобритания, Комедия, Детектив, Фэнтези
Нандор Фодор и говорящий мангуст