СуперМакГрубер
MacGruber
2010, США
88 мин. 16+
Режиссер: Йорма Такконе
Релиз в России: 27.05.2010
Релиз в США: 15.03.2010
Кинокомпания: Michaels-Goldwyn, Relativity Media

По донесению надежных источников: «Российский конвой, перевозивший ракеты х5, подвергся нападению. Одна из ракет переправлена на территорию США и находится в руках безумного Дитера, который грозится превратить Вашингтон в гору пепла». Кто же спасет мир?

Пресс-релиз



«…грубо, возмутительно и очень-очень смешно…»

По донесению надежных источников: «Российский конвой, перевозивший ракеты х5, подвергся нападению. Одна из ракет переправлена на территорию США и находится в руках безумного Дитера, который грозится превратить Вашингтон в гору пепла». Кто же спасет мир?
На тропу войны выступают лучшие из лучших — суперспецагент Макгрубер и команда настоящих героев, 100 лет боевого опыта на всех.
Их оружие — убийственный интеллект. Их горючее — адреналин.
И они спасут человечество, если, конечно, не перепутают провода.
Фильм основан на скетчах известного комика Уилла Форте в популярном американском телешоу Saturday Night Live. В главной роли Уилл Форте.

Синопсис

Он такой один. Он круче всех американских героев. Он — обладатель 16 медалей “Пурпурное сердце”, трех Почетных орденов Конгресса и семи президентских медалей за отвагу. Он один до сих пор носит прическу “рыбий хвост”. И гордится этим. Он — МакГрубер (Уилл Форте).
В тот день, когда невеста МакГрубера Кейси трагически погибла от пуль бандитов, он дал себе слово положить жизнь на борьбу с преступностью. Десять лет он безжалостно сражался со злом, но потом устал и решил уйти на покой. Но оказалось, еще не пришло время отдыхать. Стране снова нужен герой.
Бывший босс вызывает МакГрубера для выполнения сверхсложного задания: суперагент должен обезвредить безумного Дитера (Вэл Килмер), своего давнего злейшего врага, который похитил ядерную боеголовку и грозится уничтожить Вашингтон.
МакГрубер понимает, что с таким заданием сможет справиться только он. На помощь ему приходят настоящие профи: лейтенант Диксон Пайпер (Райан Филипп) и Вики Элмо (Кристен Уиг).
Конечно, в борьбе с преступностью МакГрубер использует, мягко говоря, нетривиальные методы, но если ты хочешь, чтобы мир был спасен, с этим придется смириться…

Создание фильма

Несколько лет назад в популярнейшем американском телешоу Saturday Night Live (SNL) появился новый персонаж — незадачливый суперагент МакГрубер, который мгновенно полюбился тысячам американских зрителей.
МакГрубер обрел такую популярность, что в феврале 2009 года стал «лицом» национальной телевизионной рекламы.
“МакГрубер в Америке всегда был популярным шоу-персонажем. А реклама с его участием была сделана для Суперкубка и получила большой резонанс. Вот тогда-то мы и решили снять кино, основанное на скетчах из телепрограммы”, — рассказывает один из создателей SNL, Лорни Майклс. Майклс объединил свои усилия с сопродюсером шоу Джоном Голдвином и продюсером Райаном Кэвэной, главой студии Relativity, для разработки полноценного кинопроекта по мотивам шоу.
Причина, побудившая Майклса взяться за проект, очень проста — рассмешить зрителей. “Существует определенный тип фильмов, которые преследуют одну единственную цель — заставить людей смеяться. Наше кино именно такое”.
За сценарий “МакГрубера” взялись исполнитель роли суперагента Уилл Форте и два его приятеля, которые вместе с Уиллом пишут сценарии для SNL, Йорма Такконе и Джон Соломон.
“Когда Лорни, захлебываясь от энтузиазма, рассказывал нам об идее полнометражного фильма про МакГрубера, мы подумали: “Боже, это же 60-секундный скетч, который каждый раз заканчивается одним и тем же: взрывом”, — рассказывает Форте. — Но потом мы решили: «Мы будем самыми настоящими дураками, если не подумаем над этим как следует», и тут нам в голову начали приходить разные забавные идеи!”
“МакГрубер — тот еще персонаж, — считает Соломон. — Снимая полнометражное кино, мы сделали его образ богаче и ярче, чем на телевидении. Как только мы взялись за съемки фильма категории “детям до 16” у нас появилась куча новых возможностей: мы сделали историю более жесткой и добавили в нее “остренького”.
Над шоу SNL работают 20 сценаристов, которые каждую неделю пишут сценарии к 45-50 скетчам, из которых в свет выйдет только дюжина в еженедельном шоу в субботу в 23:30.
Конечно, над сценарием “СуперМакГрубера” работало гораздо меньшее число сценаристов. Весь процесс создания проекта занял всего шесть месяцев — начиная разработкой концепции и заканчивая съемками. В современном посткризисном мире, где съемочный процесс иногда растягивается на годы, снять кино в короткие сроки — большая удача.
Мало того, фильм снимался в перерывах между съемками шоу SNL. Поэтому команде приходилось работать очень и очень быстро, этому группу научила многолетняя работа в шоу SNL.
«У нас на шоу всегда так: понедельник ты начинаешь с чистого листа, а в субботу ты уже в прямом эфире с готовым скетчем, — рассказывает Голдвин. — В SNL нет места заурядным идеям, здесь побеждают лишь лучшие. Ты должен очень быстро соображать, в шоу не задерживаются тормоза и тугодумы ”.
Голдвин считает, что необходимость мгновенной реакций мотивирует людей на создание необычных и интересных шуток. «Если ты будешь очень быстро соображать, тогда в твоей голове родятся нетривиальные идеи».
Работая над сценарием к «СуперМакГруберу», трое друзей отдали должное своим любимым экшен-фильмам 80-х. “Мы — большие поклонники экшн-фильмов конца 80-х начала 90-х годов, таких как “Крепкий орешек”, “Смертельное оружие”, “Рэмбо — 3”. Мы стремились снять свое кино в том же духе исключительно из чувства любви к тем фильмам” — рассказывает режиссер Йорма Такконе.

Оперативники и бандиты: кастинг экшен-комедии.

“Мой киноперсонаж такой же простак, как и в шоу, — рассказывает Уилл Форте. — МакГрубер считает, что у него есть правильные ответы на все вопросы, хотя часто он глубоко заблуждается”.
Вот как комментирует работу Форте режиссер фильма Йорма Такконе: “Уилл — просто потрясающий комедийный актер! В каждом дубле он выкладывается на 150 процентов. Он будет работать до тех пор, пока не свалится с ног”.
Как говорит Форте, на площадке ему с большим трудом удавалось сохранять серьезное лицо и концентрироваться на своей роли, так как вокруг было столько приколистов — соратников Форте по шоу SNL, которые так и норовили рассмешить актера. Особенно это удавалось Кристин Уиг.
Постоянная участница SNL, актриса дебютировала на большом экране в комедии Джадда Апатоу “Немножко беременна”. В “СуперМакГрубере” Уиг играет агента с вкрадчивым голосом и с внушительным хуком справа. Для своей героини Уиг выбрала парик в стиле 80-х и соответствующий броский макияж.

Команду звезд SNL органично дополнили Вэл Килмер, Райан Филипп и Пауэрс Бут. “Их герои органично дополняют невероятного МакГрубера, в отличие от которого они все-таки более или менее адекватны”, — говорит Голдвин.
Продюсер рассказывает, как Вэл Килмер и Райан Филипп попали в проект: “Для начала репетиций нам был нужен соответствующий актерский состав. У нас был Форте, но ко дню первой читки кастинг-агент еще не успела подобрать остальных актеров. И тут у нее появилась идея пригласить на картину Райана и Вэла. Актеры приняли приглашение. Йорма и Уилл были настолько поражены качеством их работы во время читки, что они сразу же попросили их остаться в проекте. Нам невероятно повезло, что они согласились”.
“Вэл Килмер участвовал в шоу SNL несколько лет назад. Его скетчи были очень смешными, — рассказывает Лорни Майклс. — В фильме «СуперМакГрубер» он должен был сыграть роль злодея, но сделать этот образ легким и комичным. Вэл сделал это!”
“Это была самая смешная читка, в которой мне пришлось участвовать за всю мою актерскую карьеру, — вспоминает Вэл. — Уилл задал такого жару! Невероятно! Два раза я чуть было не пролил кофе на свои белые брюки!»
Лейтенанта Диксона Пайпера, который с трудом выносит выходки МакГрубера, сыграл в картине Райан Филипп. Райану, которого чаще приглашают в тяжелые драмы и страшные триллеры, очень понравилось амплуа комедийного актера: “В большинстве фильмов, в которых мне довелось сниматься, мне пришлось много страдать,  — смеется актер. — Я подумал, что пришло время попробовать сняться в фильме, где мне придется смеяться с утра до ночи. SNL я смотрю с 11 лет, я видел практически все выпуски этой программы, я большой фанат Уилла и Кристен. Они оба — гении от комедии”.
Райан, не привыкших к работе в комедиях такого типа, был вынужден прилагать невероятные усилия, чтобы хоть как-то сдерживать себя от смеха: “Я еще никогда в жизни не оказывался в одном кадре с таким забавным человеком, говорящим тебе в лицо самые возмутительные вещи на свете. Когда Уилл шутил по сценарию, я был готов к этому, но, когда он начинал импровизировать, я уже не знал, что еще может слететь с его губ и как мне на это реагировать”.
Начальника Пайпера играет настоящий “ветеран” большого экрана — Пауерс Бут, в фильмографии которого тоже преобладают драмы. На съемках «СуперМакГрубера», по его словам, он наконец-то смог повеселиться и просто расслабиться. К тому же, это было отличной возможностью повидаться со своим старым другом Вэлом Килмером, с которым он снимался вместе несколько лет назад в картине “Tombstone”.
В небольшой роли снялась в фильме и многолетняя участница SNL Майя Рудольф. Она сыграла невесту МакГрубера Кейси, которую, собственно, она играет в скетчах SNL.
На роли бывших участников элитной команды МакГрубера, к которым тот обращается за помощью, продюсеры позвали суперзвезд Федерации Рестлинга World Wrestling Entertainment (WWE). Так, в фильме снялся один из известнейших рестлеров мира Крис Джерико, у которого были свои причины согласиться на съемки: дело в том, что когда-то он вместе с Уиллом Форте были участниками известной лос-анджелесской импровизационной труппы под названием The Groundlings (вместе с ними в команде работали Кристен Уиг и Майя Рудольф).


Локейшн

Съемки фильма проходили в Альбукерке (Нью-Мексико) и заняли всего 28 дней.
Поклонники шоу привыкли, что действие скетчей происходит в трех стенах, за пределы которых стремительно вырвалось действие кинокартины. Так что художнику-постановщику проекта пришлось порядком потрудиться. В Альбукерке ему нужно было искать и Пентагон, и монастырь в Южной Америке, где МакГрубер медитирует, когда он получает вызов на задание, и заброшенную дорогу, где совершается нападение на военный конвой, и клуб в Лас-Вегасе. Как шутила съемочная группа, каждые несколько часов художнику-постановщику требовались новые локейшны.
Так, в монастырь превратилось здание музея El Rancho de las Golondrinas рядом с Санта Фе постройки1700 г., а Пентагоном стали здания суда и оперативного центра. Здание электростанции, которое принадлежит Коммунальному Предприятию Нью-Мексико, стало местом для шайки Дитера. К тому же создателям фильма разрешили построить макет ракетного комплекса. Надо сказать, что альбукеркцы, живущие по соседству со съемочной площадкой «СуперМакГрубера», отнеслись с большим пониманием к тому, что в во время ночных съемок рядом с ними что-то постоянно шумит и взрывается.

Уилл Форте

«Остряк-самородок» — так называют Уилла друзья и коллеги. Актер зарекомендовал себя, как один из самых популярных комиков на телевидении и в кинематографе.
Недавно его можно было увидеть в комедии Джона Красински “Brief interviews with the hideous men” (“Короткие интервью с подонками”), а голос его услышать в анимационной комедии студии Sony “Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек”.
Уже восьмой сезон Уилл работает в популярном телешоу Saturday Night Live, где его можно было видеть и в качестве политика Тима Калхоуна, и в роли наивного офисного работника Нила, и, конечно же, в образе незадачливого агента МакГрубера.
Уилл Форте написал сценарий и исполнил главную роль в комедии “Братья Соломон”, где вместе с ним сыграла его партнерша по шоу SNL Кристен Уиг.
В фильмографии Уилла такие комедии, как “Ой, мамочки” (“Baby Mama”), “Верзила Салмон” (“Slammin’s Salmon”), “Пивной бум” (“Beerfest”).
Комик снялся в таких известных сериалах телеканала NBC, как “30 Rock”, “Tim and Eric Awesome Show”, “Great Job!”, а также в популярном сериале телеканала HBO “The Flight of the Conchords”. Форте был продюсером сериала “That ‘70s Show” (“Шоу 70-х”), сценаристом сериала “Третья планета от солнца” (“3rd Rock from the Sun”), а также шоу Дэвида Леттермана.
До того, как прийти на SNL Уилл был участником известной импровизационной труппы The Groundlings.

Кристен Уиг

Звезда Кристен взошла на шоу Saturday Night Live. За работу над своими незабываемыми персонажами в шоу Уиг получила номинацию на «Эмми как» лучшая актриса второго плана в комедийном сериале.
Вскоре актрису можно будет увидеть в комедии “Paul” (“Пол”) с Саймоном Пеггом, а также в драме “All Good Things” (“Все самое лучшее”) с Райаном Гослингом, Кирстен Данст и Фрэнком Лангеллой. Роль в этом фильме станет первой драматической ролью в фильмографии актрисы.
Веселый голос Уиг можно слышать в анимационной ленте “Как приручить дракона” студии Dreamworks, а вскоре им заговорит один из героев мультфильма студии Universal “Гадкий я”.
Дебют Кристен в кино состоялся в комедии Джада Апатоу “Немножко беременна”, где она сыграла начальницу героини, Кэтрин Хейгл.
Кроме того Уиг снялась в такие комедиях, как “Экстракт” Майка Джаджа с Джейсоном Бэтманом, Беном Аффлеком и Милой Кунис в главных ролях, “Катись” Дрю Бэрримор с Эллен Пейдж, “Парк культуры и отдыха” (“Adventureland”) Грега Моттолы с Райаном Рейнольдсом и Кристен Стюарт, “Ghost Town” (“Призрачный город”) Дэвида Кеппа, “Взлеты и падения: история Дьюи Кокса (“Walk Hard: the Dewey Cox Story”) Джейка Касдана и еще одном продюсерском проекте Джадда Апатоу.

Райан Филипп

35-летний актер, продюсер и сценарист Райан Филипп зарекомендовал себя, как один из самых талантливых актеров Голливуда.
Первым фильмом Райана был “Белый шквал” Ридли Скотта. После такой актерской удачи Райан получил возможность сниматься у лучших режиссеров, а также работать с известными актерами еще на самом раннем этапе своей карьеры. Его ранние работы это “Грустный мальчик” (“Little Boy Blue”) с Настасьей Кински, “Нигде” (“Nowhere”) Грегга Араки, “Доморощенный” (“Homegrown”) с Билли Бобом Торнтоном, “Превратности любви” с Шоном Коннери и Анджелиной Джоли.
Потом у Райана были роли в таких хитах, как “Я знаю, что вы сделали прошлым летом”, “Жестокие игры” (номинация на премию канала MTV), “Студия 54”.
Фильмография актера включает в себя такие фильмы, как “Госфорд Парк” Роберта Олтмана, “Игби идет ко дну” (“Igby goes down”) с Сьюзан Сэрэндон, “Опасная правда” (“Antitrust”) с Тимом Робинсом, “Свой парень” (“Company Man”) с Сигурни Уивер, “Путь оружия” (“The Way of the Gun”) с Бенисио Дель Торо, “Франклин” с Евой Грин, “Флаги наших отцов” Клинта Иствуда, оскароносное “Столкновение” Пола Хиггиса и др.
Райан Филипп основал свою продюсерскую компанию Great White Ape Productions.

Йорма Такконе

Сценарист, режиссер и композитор шоу Saturday Night Live.
Вместе со сценаристами Энди Самбергом и Акивой Шаффером Такконе является создателем очень популярных скетчей шоу SNL под общим названием “Digital Shorts”. За свою работу на телевидении он стал обладателем таких престижных премий, как Writers Guild Award и Peabody Award.
Йорма, Энди и Акива дружат еще со старших классов школы. В 2000 году, назвав себя The Lonely Island, друзья создали свое комедийное шоу, скетчи из которого они выкладывают на сайт www.thelonelyisland.com.
Дебютный альбом The Lonely Island под названием “Incredibad” был выпущен компанией Universal Republic в феврале 2009 года и стал первым комедийным альбомом, добравшимся до первого места на iTunes.
Изредка Такконе работает и в кино, причем в качестве актера. Его дебют состоялся в комедии “Hot Rod” (“Лихач”), а недавно его можно было видеть в комедии “Затерянный мир” с Уиллом Ферреллом в главной роли. Между прочим, Такконе — сын известного театрального режиссера Энтони Такконе — выпускник Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (UCLA), где он изучал актерское мастерство.

13.05.2016
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Реинкарнация
Hereditary
2018, 18+, США, Ужасы, Драма, Детектив
Реинкарнация
Галвестон
Galveston
2018, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон
Город лжи
City of lies
2017, 18+, Великобритания, Триллер, Криминал, Боевик, Детектив
Город лжи
Time Freak
Time Freak
2019, США, Комедия
Time Freak
Фобия
Haunted
2017, 16+, Норвегия, Ужасы, Триллер, Драма, Криминал
Фобия
Талли
Tully
2017, 18+, США, Комедия
Талли