Планета 51
Planet 51
87 мин. 12+
Режиссер: Хорхе Бланко
Релиз в России: 19.11.2009
Релиз в США: 14.11.2009

Где-то далеко-далеко есть мир, в котором жизнь легка, дети счастливы, взрослые беззаботны и всё просто замечательно! Но этой осенью нечто очень странное появится на Планете 51! 

От оскаровского номинанта, сценариста фильма «Шрек» Джо Стиллмана. Анимационная приключенческая комедия галактического масштаба от создателей "Шрек" и "Шрек-2".

Летательный аппарат NASA терпит крушение на одной из отдаленных планет галактики. Пилот корабля успевает вовремя катапультироваться и остается жив. Но обитатели планеты встречают космонавта с большой опаской. Инопланетным аборигенам красивый, рослый парень кажется странным и уродливым пришельцем из невиданной цивилизации. Корабль починить невозможно. Что ж, надо налаживать контакт!

От оскаровского номинанта, сценариста фильма “Шрек” Джо Стиллмана.

Европейская киноакадемия 2010

Номинации (1): Лучший анимационный фильм

Гойя 2010

Победитель (1): Лучший анимационный фильм

Пресс-релиз



Синопсис

«Планета 51» — приключенческая комедия галактического масштаба, рассказывающая о невероятном нашествии «пришельцев». 
На Планете 51, напоминающей беззаботную Америку 50-х, живет шестнадцатилетний паренек по имени Лем. Он практически счастлив. Его жизнь можно расписать на годы вперед. Он мечтает когда-нибудь возглавить местный планетарий. А еще он мечтает встречаться со своей соседкой  — красоткой Нирой.
Но вот однажды на задний дворик дома Ниры во время тихого семейного ужина с барбекю сажает свой космический корабль капитан Чарльз «Чак» Бейкер. 
Держа в руке американский флаг, капитан триумфально выходит из корабля и тут… он замечает зелененьких человечков, которые со страхом и удивлением его разглядывают.
Чак находит убежище в планетарии, где работает Лем. Преодолев взаимный страх, Чак и Лем начинают дружить. Лем скрывает Чака и от армии Планеты 51, возглавляемой туповатым генералом Грохатом, уверенным в том, что пришелец прибыл на их планету, чтобы овладеть сознанием местных жителей.
Во что бы то ни стало Чак должен вернуться на свой корабль. В этом ему помогают его новые зеленые друзья, парочка «зазомбированных» солдат и робот-разведчик по прозвищу Ровер.

Создание мультфильма

Студия


Ilion Animation Studios была основана в 2002 году с целью стать ведущей студией, производящей полнометражные компьютерные анимационные фильмы, пользующиеся успехом во всем мире. 

История

Рассказывает продюсер Игнасио Перез Долсет:
«Когда мы только готовились отправиться в путешествие к нашим надеждам, мечтам и фантазиям, мы искали ошеломляющую историю, узнавали возможности передовых технологий, собирали команду талантливых профессионалов. Но прежде всего мы должны были найти свежий и оригинальный сюжет, отличающийся от других мультфильмов последнего времени. 
Мы пересмотрели все возможные и невозможные варианты: возвращались к универсальным историям с не самыми оригинальными идеями, которые до нас не были рассказаны на должном уровне, заглядывали и в сторону сильных сюжетов, которые могли бы быть рассказаны по-новому. Безрезультатно. Но в тот самый момент, когда мы пришли к выводу, что все уже было сделано до нас, мы нашли «Планету 51», вернее будет сказать: «она нашла нас». Она явилась оттуда, где в ожидании воплощения витают эйдосы… Узнав Планету 51, мы сразу поняли: это НАША ИСТОРИЯ.
Сценарий

После того, как мы «поймали» идею, мы начали поиски первоклассного сценариста, который смог бы рассказать нашу историю. И нашли спеца, одного из лучших в своем деле, — Джо Стиллмана.
Он влюбился в нашу историю с первого взгляда. После первой же встречи, когда мы презентовали ему наш проект, Джо он мгновенно собрал чемоданы и отправился «жить» на нашу Планету51. Мне кажется, он поселился в домике напротив дома Лема, а может быть, и в самом доме Лема, в мансарде, например. Стиллман создал выдающуюся историю с фантастическими персонажами, шутками, сюрпризами, полную эмоций и переживаний».

Сценарист

«Я был потрясен, когда увидел фрагмент из готового фильма — трехминутную сцену высадки астронавта, — рассказывает сценарист Джо Стиллман. — Эта сцена получилась очень красноречивой: она живо рисует мир Планеты 51 и чувства ее обитателей. Притом, сцена эта создана с совершенно точным ощущением анимации, цветовой палитры, пространства, с высоким качеством изображения, и все это — благодаря невероятным техническим возможностям, которые использовались в создании мультфильма. Но главное, в этой сцене было то, что трудно описать словами, — эмоция, душа…» 

Эпоха 50-х

«Мы поставили перед собой нелегкую задачу, — говорит режиссер мультфильма Хорхе Бланко, — рассказать нашу историю в рамках оригинального контекста, отойдя от всех тех сюжетов, которые мы видели не одну сотню раз. Мы обсуждали самые разные темы и фабулы, пока не пришли к идее создания Планеты51 и маленьких зеленых человечков с антеннами на голове, живущих в постоянном страхе перед инопланетными завоевателями. Получилась классическая история о нашествии пришельцев, но увиденная под другим углом зрения.
Эта оригинальная идея открыла перед нами целый ряд интересных возможностей. Одна из них — особая атмосфера Планеты51, которую мы подогнали под Америку 50-х.
Эпоху 50-х мы выбрали не случайно. В это время в кинематографе преобладали научно-фантастические фильмы, герои которых сражались с пришельцами из космоса. Обычно такие ленты смотрели в кинотеатрах под открытым небом. Эти фильмы стали отличной площадкой для синтеза комедии и карикатуры. Мы были уверены, что тандем этих образов отлично сработает. К тому же, в начале 50-х почти все люди были одержимы мыслями о жизни на других планетах, страхами перед инопланетным нашествием. Некоторые доходили до того, что не доверяли друг другу, подозревая в своем соседе тайного агента, способного взорвать местную пекарню. Именно так — с недоверием и страхом — относятся жители Планеты 51 к ни в чем не повинному астронавту. 
Страх перед всем неизведанным и непонятным, столкновение различных культур — темы, которые мы попытались раскрыть в нашем фильме».

«Планета 51 полна шуток для детей и взрослых, шуток, вызывающих ностальгию о далеких 50-х ХХ века, когда в обществе зародилось движение хиппи и космическая паранойя,  — говорит сорежиссер фильма Маркос Мартинез. 

ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ
О процессе создания мира Планеты 51 говорит режиссер фильма.

Инопланетяне

«Все мы не раз смотрели фильмы о пришельцах, которые бывали зелеными или коричневыми, с чешуей или без, выглядели страшными монстрами с большим головами или обычными гигантами. Создавая жителей Планеты 51, мы соединили все эти образы. Нам старались, чтобы наши инопланетяне получились забавными и обаятельными. Мы не хотели, чтобы они казались слишком простыми, но в то же время и не думали делать из них жутких монстров.

Мир Планеты 51
«Помимо героев нам нужно было создать целый мир Планеты51: дома, машины, улицы, ландшафт, животных, одежду. Планета 51 — это планета счастья и наивности, ее жители не задумываются над тем, что где-то там, за облаками, существует другая жизнь. Они счастливы в своем собственном мире, и будут счастливы, как им кажется, до конца жизни. Но эта идиллия рушится, когда на их планету очень пребывает нечто странное. Это нечто, существо с другой планеты, прилетевшее из-за звезд, навсегда изменит их жизнь. 
Приступая к созданию фильма, нам надо было понять, какая жизнь проходит на Планете 51. Представить себе планету, где обитают существа с зеленой кожей, кажется, нетрудно. Но нам нужно было определиться: едят ли эти зеленые обитатели хот-доги? Играют ли они в боулинг? Какую музыку они слушают? Оказалось, что наши герои едят барбекю, ходят в кино, где едят летающий попкорн и пьют сателлитную соду. На их улицах светофоры предупреждают летающие машинки летать не слишком быстро. Город полон мелочей, которые не помещаются в один фильм. Однако внимательный зритель заметит, что каждый постер, каждый биллборд и витрина этого города — это окно в мир, значительно больший нашего представления о нем.

Постеры
«Кто не видел постеров фильмов о пришельцах? В памяти сразу всплывают старые и новые киноленты о вредоносных пришельцах из космоса. А попробуйте представить постер фантастического фильма, где в качестве пришельцев с другой планеты изображены люди. Как бы зеленые человечки рекламировали такие фильмы?»

Мы и они
«Самое главное различие между нашим и их мирами заключается в том, — считает сценарист Джо Стиллман, — что в конце 50-х мы устремили взоры ввысь, в космос, предвкушая эпоху великих космических открытий, а жители Планеты 51 лишены этой жажды познания. Они боятся всего неизвестного, поэтому на их планете эти условные 50-е все продолжают и продолжаются. Прибытие Чака в корне меняет ситуацию и открывает глаза нашему главному герою.
Образ Лема — воплощение умонастроений Планеты51 и темы всего мультфильма. Если в начале фильма он, как и все (сказать правду, и я порою боюсь неизвестности), боится всего неизведанного, то в финале он оказывается готовым к открытиям. 
Персонаж становится интересным для зрителя, если во время развития сюжета, он претерпевает какие-то важные изменения. Наш Лем очень серьезно меняется. И в лучшую сторону. Это делает его особо привлекательным героем». 

Герои Планеты 51

Лем 

Образцово-показательный парень. Он никогда не пропускает уроков, не опаздывает. Для обладателя зеленой кожи он считается достаточно симпатичным, хотя немного и эксцентричным. Он всегда делает то, что нужно. Постепенно — и не без помощи Чака — Лем понимает, что не все в этой жизни следует делать по правилам, особенно, если ты собираешься спасать целую планету!
Возраст: 16
Род деятельности: Ученик средней школы (днем) и младший ассистент куратора планетария (вечером).
Цель жизни: Встречаться с красоткой Нирой.
Любит: Смотреть на звезды.
Не любит: Что-либо, выходящее за рамки обыденного.

Чак Бейкер 
Нестандартный астронавт.
Привлекательная внешность, обаятельная улыбка и природный шарм сделали Чака вечным Казановой, героем миллионов романов и внесли его в список самых сексуальных мужчин планеты Земля.
Он пролетел миллионы миль, чтобы водрузить флаг на планете, которая, как оказалось, была населена! Чак перевернет все вверх дном, чтобы доказать всем (а, прежде всего, самому себе), что он точно знает, что и когда делать!
Возраст: 30 с небольшим.
Род деятельности: Астронавт
Цель: Смело прокладывать путь там, где еще не ступала нога человека.
Любит: Девушек, быть героем газетных заголовков. 
Не любит: Спецпитание для космонавтов.

Скифф
Лучший друг Лема. Необычный парень, уверенный, что правительство скрывает от мирных жителей правду о пришельцах, которые действительно существуют. Он готов без оглядки любить тех, кто любит и понимает его. Находит настоящего друга в лице робота Ровера.
Возраст: 16.
Род деятельности: ученик средней школы/приверженец теории тайного заговора. 
Цель: Найти «Базу 9», где, по его мнению, правительство прячет пришельцев.
Любит: Боулинг и своего друга Ровера. 
Не любит: Пришельцев!

Нира
Симпатичная девушка. Яркая индивидуальность. Не любит, когда ей указывают, что делать. Особенно это касается тех, с кем она встречается. Она разрывается между своими бунтарскими чувствами и симпатиями к Лему. Вскоре она узнает, что доблесть и мужество, как всегда, спрятаны глубоко в сердце, и их нужно только суметь открыть…
Возраст: 16.
Род деятельности: Ученица средней школы/разделяет настроения хиппи. 
Цель: Сделать жизнь лучше на своей планете. 
Любит: Удивляться.
Не любит: Следовать правилам.

Генерал Грохат
Могущественный, волевой и… туповатый. Один из самых влиятельных обитателей Планеты 51. Возглавляет армию, которая должна защищать планету от нашествия пришельцев. Готов драться до конца. Но готов ли он к встрече с Чаком?
Возраст: 43.
Род деятельности: Главнокомандующий.
Цель: Защитить планету от любой угрозы.
Любит: Порядок, дисциплину, контроль.
Не любит: Пришельцев, симпатизирующих пришельцам и (не в последнюю очередь) бунтующих хиппи!

Профессор Кипл
Мал ростом, лысоват. Эйнштейн Планеты 51. Настоящий интеллектуальный гений. Гордится тем, что является обладателем самых больших мозгов на планете. Когда на планету прибывает Чак, профессор настаивает, чтобы пришельца взяли живым и отдали ему на исследование. На самом деле он мечтает присвоить себе мозг землянина, чтобы стать еще умнее. 
Возраст: 60. 
Род деятельности: Местный гений.
Цель: Обладать самыми большими мозгами.
Любит: Мозги, идеи, вызывающие массовую истерию. 
Не любит: Существ (любых) с маленьким интеллектом. 

Экл
Парнишка, обожающий комиксы, фантастические фильмы, монстров и пришельцев. Впрочем, все эти увлечения вполне типичны для детей Планеты51. Когда тебе 7 лет, своими фантазиями про пришельцев ты можешь запросто свести с ума своих родителей. Поэтому не удивляйтесь, увидев, как мама Экла вытаскивает его с очередного фильма о нашествии землян.
Возраст: 7.
Род деятельности: Фанат фантастики.
Цель: Получить автограф пришельца. 
Любит: Фильмы «Нашествие землян-монстров 1» и «Нашествие землян- монстров 2». 
Не любит: Все, что никак не связано с научной фантастикой, монстрами и пришельцами. 

Ровер
Робот, построенный для исследования далеких планет. Он должен собирать и фотографировать образцы инопланетных пород, флоры и фауны, а затем передавать снимки землю. Обаятельный робот, которому очень нравится, когда его щекочут. Завоевав его доверие, ты получишь друга на всю жизнь.
Возраст: Собран в 2009.
Род деятельности: Космический робот-исследователь.
Цель: Сбор образцов.
Любит: Камни (очень сильно любит!) и Скиффа. 
Не любит: Насекомых под камнями.

СОЗДАВАЯ НОВЫЙ МИР

Стиль

Три базовых элемента составляют основу визуального стиля Планеты 51: 
окружности, сферы и диски. 
Два первых элемента использованы как классические образы культа научной фантастики (летающие тарелки, необъяснимые круги на земле…). А вот третий элемент  — диски — взят из архитектуры Гуги, футуристического стиля, популярного в Америке в 50- 60-е годы. На этот стиль в свою очередь оказала влияние эра космических открытий и освоения атомной энергии.
Оригинальные формы архитектуры Гуги стали основой облика города Глипфорга, выдержанного в ретро-стиле. Стиль архитектуры повлиял и на пространство города: над планетой парят летающие машины, крыши домов похожи на летающие тарелки… Взглянув на город сверху, у вас появится ощущение картины, оставленной после нашествия пришельцев.
По словам создателей фильма, самое сложное в воплощении мира Планеты 51 было создание кругообразных объектов в 3D, ведь чаще всего 3D-объекты делаются кубической формы.

Дизайн
«Было очень забавно реконструировать вещи, окружающие жителей Планеты51, — говорит сорежиссер Маркос Мартинез. — Если бы я был инопланетянином, и все в моем мире было бы сферической формы, то как бы тогда выглядели мои кресло, телефон, оружие? Мы попытались пропустить все эти вещи через наш «земной» дизайн». 

Еда и оружие
«Еда на Планете 51 летает и светится… На эту идею нас натолкнул фантастический фильм 80-х «Кокон», — говорит один из создателей картины Фернандо Хуарез. — В этой ленте пришельцы обладали особой внутренней энергией. Я подумал, что если бы еда была заряжена такой внутренней энергией, то она тоже начала бы светиться…
Еще одна интересная деталь — это оружие наших инопланетян. Оно напоминает лазерные пушки гуманоидов из фильмов 50-х категории «Б» и в то же время обычное земное оружие».

Город Глипфорг 

Ландшафт
 
Если Планета 51 — своеобразная Америка 50-х, то вполне естественно было сделать Глипфорг похожим на Южную Калифорнию…
«В первую очередь это сходство прослеживается в ландшафтах. В качестве отправной точки инопланетного пейзажа мы взяли Большой Каньон, Колорадо. Источником вдохновения для нас были не только фильмы 50-х, но и сама реальность. Некоторые объекты должны были быть вполне узнаваемыми», — рассказывает Фернандо Хуарез.

Обсерватория
Обсерватория Планеты 51 напоминает всемирно известную обсерваторию Гриффита в Лос-Анджелесе. Она была построена в 1935 году в стиле ар-деко.

Магазин комиксов
Благодаря тщательно продуманному интерьеру и множеству мелких деталей, магазин комиксов стал самым уникальным местом в Глипфорге. Этот магазин — олицетворение Планеты51. 
«Все, что вы можете вообразить себе об этой планете, сосредоточено в магазине комиксов. Это мир внутри мира, — говорит один из создателей фильма Хулиан Ромеро. — Мы приложили много усилий, чтобы, благодаря постерам, книгам, маленьким игрушкам, столам, лампам, в этом магазинчике нашла свое отражение общая атмосфера Планеты 51».

Развлечения 51

Кино

«Нашествие землян-монстров 2» — это фильм внутри фильма, что уже интересно. C «Нашествия…» начинается картина и дает прекрасное представление о фобиях обитателей планеты: они боятся космического вторжения. Интересен дизайн кинотеатра Глипфорга, здесь ретро-стиль и узоры ар-деко прекрасно сочетаются с овальным экраном. 
Экстерьер кинотеатра выполнен в форме летающей тарелки с обилием спиралей и антенн, с массивным куполом над главным зданием и радиомачтой над главным входом — типичной для космической эры.

Боулинг
Здание боулинга похоже на корабль пришельцев. В интерьере боулинга все очень необычно, начиная от пола в шахматную клетку, заканчивая шарами для боулинга, которые сделаны в форме… Сатурна.

Мелочи
«Глипфорг — классический, собирательный образ американского города эпохи 50-х, — Марко Мартинез. — Мы воссоздавали его с помощью многих мелочей, которыми наши художники заполнили весь фильм».

12.05.2016
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Фобия
Haunted
2017, 18+, Норвегия, Ужасы, Триллер, Драма, Криминал
Фобия
Галвестон
Galveston
2018, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Румыния, Испания, Вестерн
Братья Систерс
Реинкарнация
Hereditary
2018, 18+, США, Ужасы, Драма, Детектив
Реинкарнация
Time Freak
Time Freak
2019, США, Комедия
Time Freak