Пенелопа
Penelope
2007, США
100 мин. 12+
Режиссер: Марк Палански
Релиз в России: 02.08.2007
Релиз в США: 08.09.2006

После страшного проклятия, наложенного на Пенелопу злобной завистницей, ее лицо становится похоже на поросячью мордочку. Кто же ее полюбит такую? А ведь только настоящая любовь снимет злые чары. Но прекрасный принц оказывается негодяем, а секрет спасения в руках карточного шулера… Пенелопа должна научиться любить себя и ценить любовь, прежде чем она найдет путь к счастью…

«Создателям фильма удалось снять современную сказку, которая получилась ни а) карикатурной ни б) инфантильной ни в) надоедливой или же г) поверхностной. Картина, искусно снятая дебютантом Марком Палански, мила своими героями, которые населяют вымышленный мир этого фильма. Заколдованная принцесса, которую играет Кристина Риччи, и ее потрепанный, без копейки принц выполняют в картине по сценарию Лесли Кавени серьезную функцию победителей комплексов. В результате получилась увлекательная фантастическая комедия, и не только для молодых и не очень девушек и женщин, которым по-прежнему нравятся романтические сказки с хорошим концом, а метафорическая притча о преодолении предрассудков, повышении самооценки и самоуважения». Kirk Honeycutt, Hollywood Reporter»

Пресс-релиз



Синопсис

«Пенелопа» — это история молодой девушки из богатой семьи, на которую наложено страшное проклятие. Чары исчезнут только тогда, когда заколдованную девушку полюбит человек ее круга. Родители Пенелопы держат несчастную дочь взаперти и тщетно пытаются подыскать для нее жениха голубых кровей. Каждый из потенциальных супругов влюбляется в Пенелопу, укутанную шарфиком, но мгновенно испаряется, когда видит последствия проклятия  — вместо носа у Пенелопы красуется поросячий пятачок.
Однажды вредный репортер таблоидов Лемон нанимает игрока-неудачника Макса для того, чтобы тот, притворившись очередным женихом, сфотографировал загадочную Пенелопу. Но Макс привязывается к девушке и не хочет ее обманывать. Однако сама Пенелопа сыта ложью по горло: она покидает родительский особняк и отправляется в большой мир...

История создания

История о молодой девушке, которая мечтает завоевать сердце принца на белом коне, — вечная тема сказок и легенд. Для «Пенелопы» сценарист Лесли Кавени перенес эту старую, как мир, историю на современную почву. А что если богатый и симпатичный принц оказывается полной скотиной, а настоящая любовь, к которой стремится главная героиня, живет в душе трогательного карточного шулера? «Пенелопа» — история о девушке, которая не просто ищет настоящую любовь, но главное — учится ценить и уважать себя. 
Сказка, комедия, самоанализ, любовь — эти позиции заинтересовали продюсеров Дженнифер Симпсон и Риз Уизерспун в «Пенелопе». Для начала они отправили сценарий владельцу Stone Village Скотту Штайндорффу. “Я прочитал текст «Пенелопы», пока летел на самолете из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк. Он мне сразу же понравился. Как только я сошел с трапа самолета, я сделал звонок и сказал, что готов к запуску проекта, — рассказывает Штайндорфф. — Я называю эту картину «анти-Барби фильмом». Сегодня все слишком озабочены своей наружностью, поэтому было интересно рассказать историю, где молодая девушка преодолевает предрассудки, связанные с ее внешностью, показывает силу характера и широту души. В конечном счете, она побеждает, находит себя и настоящую любовь».
Сценарист фильма Лесли Кавени считает, что тема фильма будет близка большинству зрителей: «Если только задуматься, что может сделать с жизнью молодых людей неуверенность, становится грустно. Думаю, каждому знакомы эти комплексы: будь то большой нос, жидкие волосы, плохая дикция. Я хотел исследовать идею преодоления всех этих предрассудков, комплексов, неуверенности». 
Продюсеры доверили проект многообещающему талантливому дебютанту, режиссеру Марку Палански. Затем начались поиски подходящего локейшена. Изначально планировалось снимать картину в США или Канаде, но в результате выбор создателей пал на Лондон, про который Штайндорфф сказал: «Этот город сам по себе обладает сказочными способностями, поэтому как нельзя лучше подходит для «Пенелопы».
Режиссер Марк Палански уверен — правильный локейшн был необходим для общей атмосферы фильма: «Мне невероятно нравилось снимать Лондон. Это чудесный город. А мне хотелось, чтобы город в картине выглядел как будто он и сам — плод чьей-то фантазии. Стиль картины получился уникальным. У нас на съемочной площадке работали вместе оператор из Франции, художник-постановщик из Новой Зеландии, дизайнер по костюмам из Великобритании, все приехали из разных частей света, что не могло не повлиять на конечный результат. Я хотел, чтобы участники съемочной группы мыслили на разных уровнях, но при этом, чтобы у всех было единое видение фильма. «Пенелопа» — универсальная история на актуальную тему, но в то же время — сказка. Все это давало мне, как режиссеру свободу создавать что-то новое, неизбитое». 
Съемки продолжались на восемь недель. Большая часть интерьерных съемок проходила на студии Pinewood Studios в Лондоне. Художник-постановщик Аманда МакЭртур использовала все возможности своей фантазии для создания спальни Пенелопы. Эта комната должна была отражать всю палитру богатого воображения главной героини, а оно у Пенелопы было богатое, несмотря на то, что все свое детство и юность она провела в изоляции. Творческая команда скрупулезно и с любовью создавала мир Пенелопы, работая над окружающими ее вещами, которые должны были отражать надежды и мечты Пенелопы. Оператор Мишель Аматью и его команда старались наполнить кадры яркими цветами и сюрреалистическими деталями, чтобы передать атмосферу магизма и одиночества, окружавшую главную героиню. Но и съемочная группа, и актеры старались, чтобы за романтической и фантастической стороной фильма не потерялась его комедийная составляющая. По своему содержанию и визуальному воплощению «Пенелопа» — сказка для всех: и для детей, и для взрослых.

Кристина Риччи
Когда в возрасте 8 лет Кристина Риччи выступала в школьной рождественской постановке, ее впервые заметил театральный критик. Он сказал ее родителям, что девочке необходимо начать карьеру актрисы.
Профессиональный актерский дебют Кристины состоялся спустя год в картине «Русалки», где она сыграла младшую дочь героини Шер и сестру героини Вайоны Райдер.
Как девочка-актриса Риччи завоевала внимание критиков и зрителей, снявшись в ленте «Семейка Адамс». Ее игра настолько понравилась создателям фильма и любителям кино, что ее пригласили сняться в сиквеле «Ценности Семейки Адамс».
А в 1995 году она снялась в фильме «Каспер», вскоре ставшем настоящим хитом. За свои роли Кристина получила престижную премию NATO Show East Star of the Year Award и премию «Звезда будущего» (The Star of Tomorrow Award) от Motion Picture Booker’s Club, а фильмы с ее участием  — Семейка Адамс и Каспер  — собрали стомиллионный бокс-офис.
В 1997 году начинается период зрелых ролей, выходит фильм Энга Ли «The Ice Storm («Ледяной ветер»), где вместе с Риччи снялись такие звезды, как Кевин Кляйн, Сигурни Уивер, Элайджа Вуд, а следом на экранах появляется The Opposite of Sex («Противоположность сексу») и «Баффало — 66» Винсента Гало. За роль в «Противоположности…» Риччи получает приз как лучшая актриса на кинофестивале в Сиэтле, номинируется на «Золотой глобус», American Comedy Award и Independent Spirit Award как лучшая актриса. В номинации «Лучшая актриса второго плана» Риччи получает приз от Национального совета кинокритиков (National Board of Review) за совокупность работ в фильмах «Противоположность сексу», «Баффало — 66» и «Фотограф» (Pecker) Джона Уотера. 
Кристина работала в картинах таких знаменитых режиссеров, как Вуди Аллен (Кое-что еще/Anything Else), Салли Поттер (Человек, который плакал / The Man Who Cried), Тим Бертон (Сонная лощина), Тьерри Гиллиам (Страх и ненависть в Лас-Вегасе). Незабываема роль Риччи в картине «Монстр», где ее партнершей по площадке стала Шарлиз Терон. 


Джеймс МакЭвой

Джеймс родился в Шотландии в 1979 году. Получил диплом престижной Королевской Академии Музыки и Драмы Шотландии. За свою недолгую актерскую карьеру Джеймс успел себя попробовать на сцене, телевидении и кино. Несмотря на то, что первую известность МакЭвой получил, после работы в нескольких крупнобюджетных проектах (например, в драме о Первой мировой войне Возрождение/Regeneration с Джонатаном Прайсом; в успешном сериале Band of Brothers, спродюсированного Томом Хэнксом и Сьюзан Сэрэндон), настоящая популярность в Великобритании пришла к актеру после того, как он снялся в адаптации романа Зэди Смит Белые зубы. Эта роль привлекла к нему внимание и Голливуда, и в 2002 году его приглашают в минисериал Children of Dune, который получил премию «Эмми». Сериал, в котором партнершей Джеймса была Сьюзан Сэрэндон, стал настоящим хитом, а cам МакЭвой удостоился похвальных откликов от Hollywood Reporter.
В 2002 году МакЭвой снимается в главной роли в британской комедии Королева Болливуда (Bollywood Queen). Фильм Джереми Вудинга рассказывает историю любви людей разных культур.
В 2004 году выходит комедия Стивена Фрая Bright Young Things (Цвет молодежи), где помимо Джеймса заняты великолепные актеры: Эмили Мортимер, Дэн Экройд, Питер О’ Тул. Guardian пишет об этой картине: «Здесь есть прекрасные актерские работы, но более всего заметна игра Джеймса МакЭвоя в роли невероятно амбициозного писателя». 
В 2004 году выходят две картины с МакЭвоем, которые удостаиваются лестных отзывов критиков — «Уимблдон» с Полом Беттани и Кирстен Данст и «Inside I am Dancing» (Внутри себя я танцую). После этих картин Independent назвало МакЭвоя “потрясающим”, а The Sunday Telegraph “великолепным”. Screen International писал: «У Джеймса ярко выраженная харизма». 
В декабре 2005 года вышел ожидаемый крупнобюджетный проект Disney Хроники Нарнии с участием МакЭвоя, а летом 2005 года он уезжает в Уганду для съемок в картине Последний король Шотландии Кевина МакДональда. 
Сейчас Джеймс снимается в главной роли в новом проекте Universal Pictures, картине Тимура Бекмамбетова Wanted, основанном на серии комиксов. В фильме рассказывается о молодом человеке, который узнает, что его отец, пропавший много-много лет назад, — наемный убийца. После смерти отца, молодого человека вербуют в тайную организацию киллеров и пустить сына по стопам отца. 
В 2006 году МакЭвой получил премию BAFTA в категории Восходящая звезда (The Rising Star Award). 

Риз Уизерспун (продюсер фильма)

Одна из самых уважаемых актрис Голливуда. Не так давно Риз удостоилась премий «Оскар», «Золотой глобус», БАФТА, премии от Гильдии Киноактеров как лучшая актриса за роль в фильме Переступить черту. Риз довольно рано познакомилась с шоу-бизнесом. В возрасте семи лет она стала моделью и начала сниматься в рекламных роликах. В 1990 году она получила свою первую главную роль в ленте Роберта Муллигана Человек на луне. Роль 14-летней девочки-сорванца получилась удачной, привлекла внимание критики и фильммейкеров. Вскоре на экраны вышли более крупные проекты Уизерспун — Jack the Bear (Джек-медвежонок), A Far off Place (В плену песков), Fear (Страх) c Майклом Уолбергом и Шоссе (Freeway) с Кифером Сазерлендом в главной роли. Несмотря на то, что ни один из этих фильмов не собрал большой бокс-офис, роли в этих картинах закрепили за Риз статус восходящей старлетки Голливуда. После этих картин Риз получила роли в таких крупных проектах, как Плезантвилль, Жестокие игры, Election (Выскочка). Но, настоящей бомбой стала вышедшая в 2001 году комедия Блондинка в законе (а в 2003-м — Блондинка в законе — 2), благодаря которой Риз теперь одна из ведущих актрис Голливуда. В следующем году на экранах появляется комедия Стильная штучка, которая собирает в прокате более 100 миллионов долларов. Дебют Риз как продюсера состоялся в ленте Блондинка в законе — 2. Сейчас у продюсерской компании Риз — Type A Films — много проектов в стадии развития. Пенелопа — первый независимый фильм компании. 

Марк Палански (режиссер)

Родился в Торонто, вырос в Лос-Анжелесе. Изучал изящные искусства и философию в Калифорнийском университете в Сан-Диего. В режиссуре соединил свою страсть к скульптуре, дизайну и фотографии. Его первым короткометражным фильмом стал черно-белый триллер Shutter (Затвор). Фильм не прошел незамеченным на международных фестивалях. Следующая короткометражка Палански — The Same (Такой же) с Джошем Хартнеттом в главной роли — вызвала еще больший интерес. Лента получила множество наград в области короткометражного кино на международных кинофестивалях в разных странах. Europacorp показала фильм The Same, как одну из десяти лучших короткометражек мира.

«Создателям фильма удалось снять современную сказку, которая получилась ни а) карикатурной ни б) инфантильной ни в) надоедливой или же г) поверхностной. Картина, искусно снятая дебютантом Марком Палански, мила своими героями, которые населяют вымышленный мир этого фильма. Заколдованная принцесса, которую играет Кристина Риччи, и ее потрепанный, без копейки принц выполняют в картине по сценарию Лесли Кавени серьезную функцию победителей комплексов. В результате получилась увлекательная фантастическая комедия, и не только для молодых и не очень девушек и женщин, которым по-прежнему нравятся романтические сказки с хорошим концом, а метафорическая притча о преодолении предрассудков, повышении самооценки и самоуважения».
Kirk Honeycutt, Hollywood Reporter

12.05.2016
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Лондонские поля
London Fields
2017, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля
Зло
Malicious
2017, США, Ужасы, Триллер
Зло
Книжный клуб
Book Club
2018, 16+, США, Комедия
Книжный клуб
Репродукция
Replicas
2017, 16+, США, Великобритания, Китай, Пуэрто-Рико, Фантастика, Триллер
Репродукция
Талли
Tully
2017, 18+, США, Комедия
Талли
Анон
Anon
2017, 18+, Германия, Фантастика, Триллер, Экшен
Анон