Охрана
2015, Россия
116 мин. 16+

Ей 26 лет. Рыжеволосая Клавдия работает в охране разоряющегося металлургического завода. Ее семья — отчим-инвалид. О любви и замужестве уже и не мечтает, но страстно хочет ребенка. Ироничная, местами очень смешная и трогательная история о вспыхнувшем чувстве и превратностях судьбы.

Окно в Европу 2015

Приз имени Саввы Кулиша – актрисе Марии Коровиной (фильм «Охрана», режиссер Александр Прошкин)

Пресс-релиз



Мария Коровина, Антон Шагин, Виктор Сухоруков, Алексей Кортнев — в ироничной и трогательной комедии о совершенно невероятных поворотах в судьбе 26-летней рыжеволосой Клавдии…

Александр Прошкин: 
О жанре

Ироническая мелодрама, в которой комедия неожиданно оборачивается глубокой печалью и наоборот.
Наше телевидение и пресса с настойчивостью, достойной лучшего применения, пропагандируют философию жизненного успеха. С экрана ТВ не сходят роскошные особняки с пылающими каминами, дорогие автомобили, туалеты от лучших домов моды. Апофеозом этого эдема всеобщего потребления представляется жизнь российских поп-звезд. Их разбросанные по всему миру виллы, напичканные антиквариатом и дизайнерским великолепием квартиры. С бесстыдной откровенностью демонстрируется их личная жизнь, сокровенные подробности постельных похождений. Вся эта воинствующая пошлость, которая выдается за мерило подлинного жизненного успеха, покорно смакуется большинством российского народонаселения, чьи повседневные будни вовсе не жизнь, а выживание, полные смутной тревоги за завтрашний день.
Я много езжу по нашей провинции, и особое сочувствие вызывает у меня метание молодых людей, полных неукротимой энергии, жаждой подлинной жизнью, наполненной чувством и смыслом. Мой товарищ, замечательный драматург и очень чуткий человек Юрий Арабов, рассказал, что в городе Кольчугин, где он часто бывает, на угасающем металлургическом заводе работают в охране только девушки... Красавицы, одна другой лучше... Это же странное явления я наблюдал на другом металлургическом заводе, на котором снимал предыдущую кинокартину — «Искупление». В депрессивных городах другой работы для них нет. Черная униформа делает их похожими на усталых мужиков. Но как только наступает пересменка, они стремительно преображаются и в своих, нарочито ярких, броских одеждах врываются в жизнь. Жизнь, от которой они ждут ярких событий, любви и чуда. Но чуда все нет и нет... Большинство молодых мужчин мигрирует в поисках работы в большие города или спиваются от безделья и безнадеги. Так возникла идея снять фильм о девушках, коих по всей стране легион. Они годами ждут чудесных перемен.
Мне хотелось снять легкую, слегка ироничную картину, лишенную уже привычной для нашего кино «чернухи» и сумрачного быта. Действие картины происходят в сердцевине России в небольшом волжском городке. На фоне величественной реки, пронзительной красоты русской старины, развалин и провинциального гламура. Начало картины, как водится, детективное. Похитители пытаются вывести с территории завода чугунные болванки. Рыжеволосая охранница Клавдия (Мария Коровина) дает им отпор и, неожиданно для самой себя оказывается в объятиях симпатичного грабителя (Антон Шагин). Он грубо впечатывает ее в стену и затыкает крик поцелуем. Ощущения для нее столь сильные и новые, что Клавдия падает в обморок. Пользуясь этим, грабители беспрепятственно вывозят с территории завода грузовик с похищенным. С этого все начинается. Дальше долгий-долгий, полный непредсказуемых неожиданностей, путь молодых людей друг к другу. Вызревание чувства... Вопреки всякой логике их жизни. В ней — бюрократический молох, тюрьма и суд, а еще внезапная встреча с кумиром телеэкрана (Алексей Кортнев), в ней непростая женская дружба, зависть и соперничество и каждодневная забота об отчиме-инвалиде (Виктор Сухоруков) и т.д. В фильме немало персонажей забавных и эксцентричных, порой в смешных забавных ситуаций, а иногда — пронзительно печальных. О чем фильм? Да, все о том же: о той грани, которая отделяет существование от подлинной жизни, то есть, о любви. О главном и, может быть, единственном смысле нашей жизни.

Об актерах
О Марии Коровиной

Я твердо убежден, что роль Клавдии — не для московских артисток. У них представление о жизни провинции складывается по тем сериалам, в которых они играют. Мария Коровина прямо из этой жизни, она ею и живет, она подлинная. И еще — не боится ни трудности роли, ни своих именитых партнеров. Это ее первая роль в кино. До этого, с раннего детства, была знаменитая школа искусств в Сыктывкаре, куда детей набирают прямо из деревень и учат так, что один поет в «Метрополитен опера». Далее ЛГИТМИК, превосходная актерская школа Санкт-Петербурга, и наконец — Сыктывкарский драматический театр.

О Викторе Сухорукове
Я Виктора люблю. Считаю, что он — замечательный актер и всегда разный. Работать с ним — одно наслаждение. Он чудесный. Слава Богу, что у нас есть такие артисты. Он появился в кино у Балабанова достаточно поздно и удивил всех. И мог бы в этом качестве и дальше существовать. Но, оказалось, что он умеет и многое другое. Открытый, прелестный, живой человек. Кинокамера, такая "сволочь", она проглядывает сквозь роль и все равно естество человека вытаскивает. И чтобы он ни делал, даже когда играет всяких злодеев, за этим виден масштаб личности и бесконечная доброта. Этим он и завоевывает зрителя.

Об Антоне Шагине
У таких разных режиссеров, как Валерий Тодоровский и Александр Миндадзе, он существует по-разному, но всегда по-актерски точно. Что ни роль, то «в яблочко». Он обаятельный и кажется открытым. Но это только кажется. Он погружен в себя и творчески сосредоточен. Один из немногих, кто играет не роль, а создает образ... типический, узнаваемый. А знаете почему? Он поэт. Я читал его книгу, многое глубоко и самостоятельно.

Об Алексее Кортневе
Алексей — человек, который не боится быть самим собой. Он не играет роль — он сам приходит в роль. И все, что он делает на эстраде, на своих концертах, невероятно артистично, полно нежности и самоиронии. Он не только прекрасный музыкант, он еще и прекрасный актер. Алексей принес себя в нашу картину и ничего не побоялся. Спасибо ему за это.


Антон Шагин — о фильме «Охрана»
Идея

Это фильм о неизбежной любви, захватившей наших персонажей. Это картина о женщине работающей в охране предприятия, которое грабит мой непутёвый герой и после этого их жизни переворачиваются с ног на голову.


Съемки
Каждый съемочный день можно отметить по-своему. Это и ангар с зерном в городе Мышкин где снимался сон героини и перевоплощение моего героя в испанца в Калязине. Все это вызывает позитивные воспоминания. У нас было общее желания творить.


Режиссер
Александр Анатольевич Прошкин — человек старой закалки и с неустанным чувством правды и достоверности кадра. Работать с таким кинематографистом большое везение и счастье. На площадке всегда чувствовалась любовь режиссера к артистам и наоборот. Его пожелания легки и шутливы, но вместе с тем продуманны и точны. Конечно, удавалось импровизировать, и это только приветствовалось режиссером. Я люблю, когда в кино можно похулиганить.
В чем особенность актерской работы в фильмах жанра трагикомедии? Наверное, в умении вовремя переключаться от трагедии к комедии. И это очень похоже на реальную жизнь.


Героиня
Мария Коровина, сыгравшая Клавдию, весьма убедительна и самобытна, мы сразу нашли общий язык и подружились.

12.05.2016
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Отель Мумбаи
Hotel Mumbai
2018, Австралия, США, Триллер, Драма, Исторический
Отель Мумбаи
Этим летом
Summer '03
2018, США, Комедия
Этим летом
Z
Z
2019, Канада, Ужасы
Z
Джуди
Judy
2018, Великобритания, Биография
Джуди
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена
Некромант
Nekrotronic
2018, Австралия, Ужасы, Фантастика, Комедия
Некромант