Мемуары гейши
Memoirs of a Geisha
, США
144 мин. 12+
Релиз в России: 19.01.2006
Релиз в США: 29.11.2005

В 1929 году 9-летнюю девочку из рыбацкой деревни продали в дом гейш. Девочке пришлось несладко, особенно, когда ее расцветшая красота стала вызывать ревность хозяйки. Но проходит время, и Сайюри (такое имя ей дали здесь) становится одной из самых знаменитых гейш, вхожих в общество богатства, привилегий и политических интриг.

Оскар 2006

Победитель (3): Лучшая работа оператора Лучшие декорации Лучшие костюмы Номинации (3): Лучший звук Лучший монтаж звука Лучший саундтрек

Золотой глобус 2006

Победитель (1): Лучший саундтрек Номинации (1): Лучшая женская роль (драма) (Чжан Цзыи)

Британская академия 2006

Победитель (3): Лучшая работа оператора Лучшие костюмы Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму Номинации (3): Лучшая женская роль (Чжан Цзыи) Лучший грим/прически Лучшая работа художника-постановщика

Гильдия актеров 2006

Номинации (1): Лучшая женская роль (Чжан Цзыи)

Пресс-релиз



По бестселлеру Артура Голдена «Мемуары гейши» 1997 года — захватывающей истории судьбы одной из самых знаменитых гейш ХХ века Нитты Сайюри.
Роман был издан тиражом более чем 4 млн. экземпляров, на протяжении двух лет был лидером в списке самых продаваемых книг Нью-Йорка, переведен на 32 языка.


Отзывы зарубежной прессы:

США
«Роб Маршалл создал эмоционально-роскошную, поистине любовную историю».

Richard Corliss, Time magazine

«Создается впечатление, что наш покой нарушил восточный ветер, принесший с собой стаю бабочек».
Rex Reed, New York Observer

«Декорации, операторская работа, саундтрэк, игра актеров, костюмы… Одним словом — бриллиант!»

Curtis Waller, MTV radio

Тайвань
«Несмотря на восточную стилистику, тема этого фильма универсальна и может быть близка любому человеку»
Lynn Tso, TVBS

Великобритания
«Волшебно и красиво настолько, что дух захватывает!»
Baz Bamigboye, Daily mail


«Кинематографическая адаптация новеллы Артура Голдена невероятно красива!»
U.K. Vogue (январь 2006)

«Почитателям творчества Артура Голдена и его знаменитой книги фильм обязательно понравится. Думаю, что «Мемуары гейши» главный претендент на «Оскар». Без сомнения, картину ждет хорошая касса»

David Eimer, London Times Magazine

СИНОПСИС

Действие фильма разворачивается до начала Второй мировой войны. Маленькую прелестную девочку из бедной японской семьи отдают в услужение в дом гейш. С годами красавица расцветает и познает все таинства своей профессии. Самые влиятельные мужчины становятся пленниками знаменитой гейши по имени Саюри, достигшей совершенства в своем искусстве. Но в сердце Саюри живет любовь к тому, над которым ее чары не властны. Тайну своей любовной страсти она доверяет лишь страницам дневника.

Ночные бабочки

Японские гейши вызывают интерес всего мира. Слово «гей» в переводе с японского означает «искусство». Вечера, когда деловые люди собирались вместе, были важной частью японского бизнеса. Гейши зарабатывали себе на жизнь, развлекая влиятельных гостей. Артур Голден максимально правдиво описал жизнь этих женщин, их законы, их душевные порывы. «Мемуары» вышли в свет в 1929 году, в конце «золотой эпохи» культуры гейш.
Его героиня, Саюри, попав в мир гейш, поняла, что они не свободны и не могут быть хозяйками своих судеб. Ее воспоминания написаны как легенда об исчезающем мире.
Действие фильма происходит в вымышленном районе гейш Ханамачи.

Прекрасная история для экранизации

Чжан Зийи: «У меня осталось очень сильное впечатление от романа Артура Голдена. Трудно поверить, что мужчина, а тем более американец, способен так чутко и детально передать особенности малоизвестной японской субкультуры».
Режиссер Роб Маршалл: «Эта история очень трогательная. Она меня поразила тем, как в ней описывается история девочки, сумевшей выжить и найти настоящую любовь, которая для нее была запретна, после того, как ее практически продали в рабство».
Продюсер Дуглас Уик («Гладиатор»): «Прочитав книгу, я понял, что эта история просто рвется на большой экран!»
Продюсер Стивен Спилберг: «Мемуары Гейши» — одна из самых впечатляющих книг, которые я когда-либо читал! Меня затронули темы любви, соперничества между Саюри и Хацумомо и дружбы между Председателем и Нобу. Я считаю, что эта история привлечет внимание кинозрителей во всем мире, так как она представляет собой не только исторический факт, касающийся истории определенного народа, но и близка людям разных стран, и близка, конечно, и мне».
Артур Голден был несказанно воодушевлен, когда узнал, что режиссером картины назначили Роба Маршалла. «Я был без ума от его фильма «Чикаго»! По-моему, это лучший опыт экранизации мюзикла» — говорит Голден.
Для того чтобы приступить к работе над проектом, Роб Маршалл несколько раз перечитал книгу, а затем вместе со своей командой на пару месяцев отправился в Японию.
«Мне нужно было понять, что меня больше всего трогает в этой истории. Я совершенно не намеревался делать документальные хроники из жизни гейш,  — смеется режиссер. — Моей задачей было передать правдивую картину их жизни, основываясь на традициях и реалиях, но вместе с этим не потерять и своего видения данной истории.
Чуть позже к процессу создания фильма присоединился сценарист Робин Суикорд. Во время написания сценария Маршалл, Суикорд и продюсеры находились в постоянном контакте с автором «Мемуаров» Артуром Голденом.
«Еще давно Роб сказал мне, что хочет сделать фильм, который, в первую очередь, понравился бы мне, как автору книги, — говорит Голден. — Мы часами занимались адаптацией романа, наша задача была, передать историю на экран, не теряя ее сильных сторон».

В поисках Сайюри

Роль Саюри, героини Чжан Зийи, долгое время была мечтой очень многих актрис. Но роль эта очень сложна и предъявляет высокие требования к ее исполнительнице.
Роб Маршалл: «Нам нужна была англо-говорящая актриса восточного происхождения, которая бы подходила и для исполнения 15-летней девушки, и 30-летней женщины. Нам нужен был талант! К тому же, актриса должна была быть прекрасной танцовщицей, так как танец являлся важным элементом жизни гейш и ключевым звеном в личной истории Саюри».
Чжан Зийи и Мишель Йео отлично владеют телом, обладают природной пластичностью и прекрасно танцуют, что в большой мере посодействовало работе хореографа Джона Делюка. «Конечно же, роль Саюри не смогла бы сыграть актриса, не умеющая танцевать, — говорит Джон. — Наши исполнительницы схватывали все буквально на лету, что давало мне возможность добавлять в танец все больше сложных элементов. Я мог использовать все, что подсказывало мне мое воображение, благодаря тому, что именно Чжан и Мишель исполняли главные роли в картине».


Производство фильма

Роб Маршалл превосходно воссоздал на экране экзотический мир гейш. Прекрасная команда помогла режиссеру построить старые улицы и кварталы района гейш, но не в Японии, а в Калифорнии, на ранчо округа Вентуры..
Помимо ритуальной жизни окейи, в картине мастерски изображены роскошные японские празднества, весенние фестивали танцев, соревнования сумо, сцены чаепития, нападение на район гейш, колоритная уличная толпа. Особенно ярко авторам удалось передать нюансы эмоционального конфликта между Саюри и Хацумомо.
Продолжались съемки в Северной Калифорнии, в Музее Sacramento Railroad, в округе American River в стране «Золотой лихорадки». И только в финале работы над фильмом съемочная группа переместилась в Японию, где были сняты древние буддистские храмы, построенные в 778 году и реконструированные в 1633-м. В легендарном храме Шинто Саюри впервые встретилась с Председателем, а последние сцены были сняты в сердце Киото — буддийском храме Йошимине.
Монтаж картины проходил в ведущих студиях Лос-Анджелеса.

Словарь гейши

Аригато гозаймасу — спасибо
Данна — хозяйка дома, содержащая гейш
Гей — искусство
Ханамачи — район гейш
Кабурендзо — здание, в котором находится школа гейш, театр и приемная
Коничива — привет
Кампай — японские тосты
Оби — декоративный пояс от кимоно
Окасан — хозяин в доме гейш, «мама»
Окейя — дом гейш

Интересные факты

Восемь лет назад Стивен Спилберг приобрел права на экранизацию романа «Мемуары гейши». В 1998 году он объявил, что решился снимать фильм по этому роману, но, будучи занятым в многочисленных проектах, выступит не режиссером, а продюсером картины. Постановкой занялся Роб Маршалл, прославившийся после фильма «Чикаго».
Саундтрэк к фильму написал обладатель пяти оскаровских статуэток, известный композитор Джон Уильямс.

Съемки картины прошли в Калифорнии, так как фильммейкеры решили, что Гион — район гейш в Киото (место действия романа Артура Голдена), слишком современен и не подходит для передачи атмосферы 20 — 30-х годов.
Некоторые сцены снимали в знаменитом японском саду Hakone, в чайных кафе, где съемочная группа умудрилась испортить внушительное количество дорогих и редких японских ковров ручной работы.

Раскрывая КИМОНО

Оскароносная Колин Атвуд — художник по костюмам фильма «Мемуары гейши» — раскрывает тайны древнего искусства создания кимоно!

«Кимоно — самое сложное и нарядное одеяние японских гейш, можете мне поверить!» — делится своим опытом Колин Атвуд.

Придумать костюмы для гейш оказалось непросто. Искусство создания кимоно требует полной самоотдачи и высокой креативности. Для того, чтобы одежда гейш выглядела как можно более правдоподобно Колин Атвуд в течение полугода изучала замкнутый мир этих восточных женщин. Все это время она посещала специальные выставки, читала различную литературу, а также советовалась с опытными консультантами из США и Японии.
Все кимоно, в которых ходят героини фильма «Мемуары гейши», сшиты из натурального шелка и украшены ручной вышивкой.
Цветовая палитра кимоно отражает внутренней мир ее обладательниц, например синий, зеленый и красные цвета говорят о строгости и враждебности, а голубой и фиолетовый, наоборот, — о дружелюбии и доброте.

«Конечно, работа над гардеробом гейш была для меня в новинку, я словно стучалась в закрытую дверь, заранее зная, что за ней никого нет. Но спустя полгода дверь поддалась и я открыла для себя новый мир. Я получила огромное творческое удовольствие от своей работы», — говорит Колин.

«Оби — яркий шелковый широкий пояс — весит целую тонну! — восклицает Колин Атвуд. — У каждой исполнительницы гейши было по несколько костюмеров, которые буквально укутывали их в эти кимоно, а затем оборачивали талию тяжелым оби (пояс).
Нам требовалось около часа, чтобы одеть артистов в кимоно. Кстати, из-за этого нам приходилось ограничивать их в потреблении воды, чтобы лишний раз не утруждать костюмеров», — говорит Колин.
«Мне безумно нравится сцена, когда Сайюри на фоне падающего снега исполняет перед мужчинами неистовый, полный драматизма танец. В этот момент она великолепна!» — делится своими впечатлениями Чжан Зийи (Сайюри). Для этой праздничной сцены Атвуд выбрала кимоно из серебристо-белого шелка с кроваво-красной контрастирующей подкладкой и длинными ниспадающими рукавами. «Это мой самый любимый костюм!» — восхищается Чжан Зийи.
Колин Атвуд не удержалась от эксперимента и, используя ткани японского производства, несколько изменила дизайн кимоно, тем самым искусно «осовременив» традиционную одежду гейш. Зимнее пальто Хацумомо с роскошным шиншилловым воротом — настоящая гордость Атвуд. «Я сделала его из вельвета и шелка, добавив немного лондонского лоска, что совершенно не присуще японскому стилю того времени. Это стиль нашего времени, а настоящие гейши не одевались так шикарно», — признается художник.

Missy Schwart, Entertainment weekly, November 18, 2005

Киноакадемики преклонили колени перед «Гейшей»!!!
Удостоится ли, наконец, Роб Маршалл «ОСКАРА»?

(по данным сайта GoldDerby.com, Том О\'Нил; 09.11.2005)
Режиссер «Чикаго» снова доказал, что способен на многое. На данный момент его картина «Мемуары гейши» оказалась ГЛАВНОЙ претенденткой на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Великолепная игра актеров, сценарий, костюмы, грим, монтаж, аутентичная операторская работа и музыка Джона Уильямса, которая, словно уносит зрителя в невиданный мир, — все это притягивает внимание киноакадемиков как редкий экзотический цветок. «Мемуары гейши» — драгоценный подарок всем поклонникам одноименного бестселлера Артура Голдена. Суперзвезда Китая, нежная и эмоциональная красавица Чжан Зийи, по всей видимости, станет одной из претенденток на звание «Лучшей актрисы». Фильм имеет все шансы заполучить «ОСКАР»! Так же, как фильм «Из Африки», он основан на бестселлере; как и в «Титанике», в нем есть реальные факты; его романтическое повествование заставляет вспомнить «Английского пациента».

Награды и номинации

Роб Маршалл (режиссер) — номинация в разделе «лучший режиссер» за фильм «Чикаго».
Кен Ватанабе (исполнитель роли Председателя) — номинация за лучшую роль второго плана в фильме «Последний самурай».
Колин Атвуд (художник по костюмам) — премия «Оскар» за лучшие костюмы к фильму «Чикаго».
Дайон Биби (оператор) — номинация за операторскую работу в фильме «Чикаго».
Джон Уильямс (композитор) — 5 премий «Оскар» и 41 номинация (до 2002 года).

10.05.2016
Поделиться пресс-релизом:
НОВИНКИ КИНОПРОКАТА
Галвестон
Galveston
2018, США, Боевик, Триллер, Драма, Криминал
Галвестон
Вернуть Бена
Ben is Back
2018, США, Драма
Вернуть Бена
Голубая игуана
Blue Iguana
2017, 16+, Великобритания, Триллер, Комедия
Голубая игуана
Помешанный на времени
Time Freak
2019, США, Романтическая комедия
Помешанный на времени
Лондонские поля
London Fields
2017, 18+, Великобритания, США, Триллер, Детектив, Криминал
Лондонские поля
Братья Систерс
Sisters Brothers, The
2018, США, Франция, Испания, Комедия, Приключения, Боевик, Драма
Братья Систерс