ТА САМАЯ ВЗРОСЛАЯ ДОЧЬ

РОЛАН №5 [98] Июль'2010

В июле в прокат выходит романтическая комедия «Взрослая дочь» (производство: продюсерский центр «Парадиз» и кинокомпания «СинеПро»). Главные роли в фильме — молодого отца и взрослой дочери, которые очень любят друг друга, хотя и скандалят буквально каждый день, — исполняют Дмитрий Марьянов (как прозвали его российские критики, наш аналог Билла Мюррея) и молодая актриса Ольга Николич. Для студентки ВГИКа это дебют в большом кино.

- Ольга, расскажите, как получилось, что вас — студентку продюсерского факультета ВГИКа -пригласили на главную роль?
- Это произошло абсолютно случайно. Однажды, поднимаясь по лестнице в институте, я увидела двух мужчин, которые с пристальным вниманием и даже, как мне показалось, несколько нагло разглядывали меня. Я скорчила им гримасу, подразумевающую возмущение: «Что смотрите? Что вам нужно?» и стала подниматься дальше. Видимо, своей реакцией я и зацепила их. Вдруг меня догоняет девушка, представившаяся директором по кастингу, просит вернуться и познакомиться с теми двумя мужчинами. Ими оказались режиссер картины Мгер Мкртчян и оператор Алексей Федоров.

- То есть это была судьбоносная встреча? Ведь во ВГИКе учится много начинающих актрис, но режиссер остановил свой выбор именно на вас, хотя у вас и нет профессионального актерского образования?
- Да, именно так. И, кстати сказать, в тот момент, когда мы встретились, Мгер и Алексей уже собирались уходить. Возможно, трудно в это поверить, но в жизни действительно бывают вот такие счастливые случайности…

- В детстве мечтали стать актрисой?
- Любовь к театру и кино у меня с детства, я участвовала в школьных спектаклях. Играла Наташу Ростову в Театре им. Бахрушина. Но моей любимой ролью всегда была мачеха из сказки «Золушка». Обычно девочки всегда мечтают играть Золушку, но мне гораздо интереснее был образ мачехи, поскольку это отрицательный персонаж и здесь можно было проявить актерские способности.

- А как вы решили поступать во ВГИК? И почему не пошли на актерский факультет?
- После окончания школы я уехала на два года в Англию, где училась в колледже на искусствоведа. Потом в какой-то момент поняла, что не могу без кино… Вернувшись в Москву, я подала документы во ВГИК. Поскольку мне всегда нравилось заниматься организацией, я выбрала продюсерский факультет.

- Расскажите, как проходили съемки «Взрослой дочери»?
- Самыми сложными для меня оказались сцены, когда мы с Дмитрием Марьяновым — по сюжету моим отцом — выясняем отношения, ругаемся, кричим друг на друга. Мне было нужно сильно разозлиться, все эмоции выплеснуть наружу… Но я по натуре достаточно спокойный человек, и было не так-то легко это сделать. А потом Мгер и Дима стали ругать меня, и тогда я действительно разозлилась, и мы сыграли эти сцены. Лишь потом они признались, что сделали это специально.

- Как бы вы охарактеризовали свою героиню? Вы похожи на нее?
- Она — дочь своего отца. С одной стороны, это уверенная в себе девушка, с внутренним стержнем, учится в медицинском институте, но при этом очень нежная, добрая девочка, готовая любить. Мне она понравилась, я бы с ней непременно подружилась.

- А когда вы были в возрасте своей героини, случалось так, что родители не понимали вас или старались ограничивать вашу свободу?
- У меня всегда были доверительные отношения с родителями. Каких-то проблем или конфликтных ситуаций между нами не возникало. Так получалось, что я сама никогда и не хотела идти туда, куда было нельзя.

- Сразу ли вы нашли контакт со своим экранным папой — Дмитрием Марьяновым?
- Сложностей в общении не возникало. Дмитрий — невероятно обаятельный, умный человек. С ним чувствуешь себя комфортно, он много шутит, рассказывает какие-то истории, его невозможно бояться или стесняться.
Дмитрий Марьянов — маститый актер, он ответственно относится к любой своей роли, как настоящий мастер. Но при этом я чувствовала его ответственность и за себя, его помощь и партнерскую поддержку. Я благодарна, что он помогал и тратил на меня свое время.

- Можете вспомнить самое яркое впечатление от съемок?
- Однажды вечером мы снимали сцену в машине: вокруг камеры, свет… и тут я поняла, какое чудо — кино. Сотня людей находится на площадке, и каждый человек важен, потому что каждый создает некую новую реальность, жизнь людей, которая существует лишь в этих обстоятельствах, в этом отрезке времени. Это действительно чудо.

- Режиссер Мгер Мкртчян остался доволен результатом вашей работы?
- Я очень благодарна ему за то, что он в меня поверил, и надеюсь, что он не разочарован результатом. Я старалась выложиться на все сто процентов, поскольку понимала, что он верит в меня. У нас с Мгером сложились замечательные отношения, настоящий творческий союз.

- У вас есть идеал среди актрис?
- Идеала у меня нет, поскольку я считаю, что каждый человек единственен и неповторим. Но из зарубежных актрис мне очень симпатична Ума Турман, потому что она не только хорошая актриса, но и интеллигентная, умная женщина.

- Поступали ли предложения о новых съемках в кино?
- Было несколько предложений. Но когда начался кризис, многие проекты закрылись, и, к сожалению, я не смогла принять в них участие.

- Ваша основная профессия  — продюсер. Работаете в данный момент над проектами?
- Как продюсер я работаю над очень интересным проектом — организовываю девичники-вечеринки в лучших клубах Москвы. В течение двух часов яркие представительницы из разных сфер деятельности, которые увлечены творческой работой, знакомятся друг с другом, общаются, делятся идеями, контактами…

- Если попытаться представить зрителей, пришедших на картину «Взрослая дочь», кто они?
- И родители, и дети. Что может быть важнее семьи? Это вечная тема…
Беседовала Валерия СИДОРОВА

30.11.-0001